Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я через суд требовать перерасчета задолженности по алиментам?

Образовалось задолженность по выплате алимментов, выплатить в настоящий момент нет возможности, так как работа не постоянная, родилась дочь от второго брака. Могу ли я через суд требовать перерасчета задолжности по алимментам с момента рождения дочери? ( дочке- 4 года).

, Сергей, г. Новосибирск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.7

Сергей, здравствуйте!

Гражданин, являющийся плательщиком алиментов по соглашению об уплате алиментов или на основании судебного акта, обязан платить их в полном объёме и своевременно. Но часто случается так, что по каким-либо причинам платежи не производятся и накапливается задолженность.
Если алименты выплачиваются по соглашению на несовершеннолетних детей, ни уменьшение размера долга, ни освобождение от уплаты задолженности не допускается (п.1 ст.114 СК РФ).

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (п.2 ст.114 СК РФ).
К другим уважительным причинам могут быть отнесены: внезапное сокращение или увольнение с работы, резкое уменьшение заработной платы, тяжёлая болезнь близкого человека и иные негативные события.

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! 

требовать перерасчета задолжности по алимментам с момента рождения дочери?

Сергей

Сергей, Вы можете рассчитывать на перерасчет задолженности по алиментам с момента образования данной задолженности, а не с момента рождения ребенка. 

При этом согласно Обзору судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, ВС РФ от 13.05.2015 к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность. Таким образом речь может идти не только о тяжелой болезни и нетрудоспособности. В то же время недостаточно ссылаться только лишь на рождение второго ребенка, чтобы снизить задолженность. 

Снижение размера задолженности по алиментам производится в судебном порядке, исковое заявление должно соответствовать ряду формальных требований, а также содержать обоснование Вашей позиции со ссылкой на доказательства.
 
Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов — можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. 
 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
И могу ли я требовать отчёт об потраченных алиментах?
Добрый день. После прекращения совместного проживания, но до фактического развода (в браке есть дети) был заключён брачный договор, по которому в реальном времени сохраняется совместный режим собственности на 1/2 долю квартиры и раздельный режим собственности на машину, кредиты и компанию (ООО) и отдельным соглашением было подписано соглашение о выплате алиментов (сумма существенно превышала установленные законодательством 33% от дохода) . После прекращения проживания я выехал из квартиры и навещал детей 3-4 раза в неделю в удобное для бывшей супруги время, иногда, когда она приходила поздно, я мог уснуть с детьми. Со временем у неё появился сожитель, который перебрался к ней и посещение мной квартиры и детей свелось к тому времени, когда их нет дома или на другой территории. Всё это время для соглашения корректирующихся с её стороны изменений сопровождалось манипуляциями и комментариями, связанными с детьми. На данный момент я решил установить раздельный режим владения, иногда ночевать с детьми, выселить её сожителя, в ответ супруга заявила, что будет обжаловать условия брачного договора и претендовать на доходы или мешать работе компании. Прошу уточнить следующие моменты: - лучше через суд определить режим права пользования помещением или добиваться полного разделения по 1/2 от квартиры; - как законно выселить сожителя (возможно ли через обращение в полицию или ждать несколько месяцев решения суда) и запретить ему находиться в квартире; - может ли в дальнейшем бывшая супруга ограничить мои встречи с детьми или через суд запретить в одностороннем порядке; - каковы шансы на обжалование брачного договора. Если да, то какие права и на что она будет иметь возможность претендовать в компании (не на что или на доход компании или на мой доход в виде полученного дохода и дивидендов) и за какой период (всегда в дальнейшем или до момента подписания брачного договора); - в случае пересмотра решения брачного договора будет ли недействительным соглашение о выплате фиксированных алиментов, поскольку документы подписывались и согласовывались вместе, а сумма алиментов превышает траты на детей. И могу ли я требовать отчёт об потраченных алиментах?
, вопрос №3180273, Александр, г. Москва
Исполнительное производство
Могут ли приставы требовать оплатить задолженность у которой истёк срок давности?
Здравствуйте. Могут ли приставы требовать оплатить задолженность у которой истёк срок давности ?
, вопрос №3303788, Наталия, г. Екатеринбург
Трудовое право
Могу ли я требовать перерасчета заработной платы с переработкой, и за какой период?
Здравствуйте , я работаю дежурным фельдшером с посменным графиком. Заключен основной договор на 1 ставку и дополнительный на внутреннее совместительство на 0,5ставки. В связи с недостатком сотрудником часов работы выходит более чем на 1,5 ставки, работодатель часы свыше 1,5 оплачивает без переработки, работаю и живу в городе. Аргументируют такую оплату: 1)табулируют 1 ставка как основная, 0,5 ставки как совмещение , а все что более совместительство за другого работника (совмещение и совместительство может наоборот) 2) ссылаются на приказ министерство труда и социального развития российской федерации постановление от 30 июня 2003 г n 41. Но в этом приказе не слово об оплате труда я не нашел. Никаких дополнительных договоров со мной не заключали. Могу ли я требовать перерасчета заработной платы с переработкой, и за какой период? за ранее спасибо
, вопрос №3376671, Валентин, г. Ярославль
Семейное право
Могу ли я требовать, чтобы назначили алименты в размере 1/6 части от заработка
Здравствуйте. Имею ребенка от первого брака, который до недавнего времени проживал со мной по решению суда и двух детей от второго брака, двое младших детей проживают со мной. Мать первого ребенка обратилась в суд с иском об изменении места жительства и назначении алиментов на старшего. Могу ли я требовать, чтобы назначили алименты в размере 1/6 части от заработка?
, вопрос №3397639, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 21.12.2017