8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разделение имущества после расторжения брака, если оплату вносил только муж

Если приобрели машину в браке. Но по факту платит один муж. Уже развелись , но он до сих пор платит за неё сам. Жена бывшая может ли претендовать на половину этой машины, если она ни копейки в её приобретение не вложила?

15 декабря 2017, 10:34, Екатерина, г. Комсомольск-на-Амуре
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Екатерина, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

15 декабря 2017, 11:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Раздел имущества после расторжения брака
Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться по поводу раздела имущества после расторжения брака. Все имущество, приобретённое во время совместной жизни, осталось у бывшего мужа: автомобиль, телевизор (покупался мной до брака), комод (дарила моя мама), мультиварка, микроволновая печь, чайник, компьютер. Хотелось бы узнать, можно ли заявить права на автомобиль, затребовав денежную компенсацию по договору купли-продажи? Или же необходимо делать его оценку? Автомобиль покупался по цене ниже рыночной, и в его ремонт были вложены большие деньги. И ещё, после моего ухода (разведены ещё не были) бывший муж продолжал делать ремонт, и как говорил, что все чеки сохранил. Так же, какие документы требуются при подаче искового заявления. У меня есть только фото ДКП. Так же, можно ли потребовать вернуть назад телевизор, если есть подтверждение в виде денежного перевода на карту физическому лицу (чека никакого нет и комментария, что перевод за совершался за телевизор тоже). Так же, есть ли возможность поделить другую бытовую технику и мебель? (чеков у меня нет. Все у бывшего мужа - а на связь он не выходит). Есть ли вообще вероятность того, что иск я выиграю, т.к. документы, подтверждающие собственность, как таковые, отсутствуют. Спасибо за ответ!
22 марта, 04:23, вопрос №3012873, Клиент, г. Барнаул
3 ответа
Раздел имущества
Как правильно оформить предварительный раздел недвижимого имущества после расторжения брака?
Здравствуйте! Вопрос- как правильно оформить предварительный раздел недвижимого имущества после расторжения брака? Ситуация: у 3х комнатной квартиры два собственника (по 1\2 у каждого - бывшие супруги). Квартира с обременением банка (в ипотеке), плюс участвовал мат капитал. Так же имеется дачный участок с постройкой-баней. Супруги между собой договорились, что одной стороне (бывшая супруга с детьми) отходит полностью квартира по 1\3 (она и двое детей), бывшему супругу дача с постройкой, которая на текущий момент оформлена на бывшую супругу (до брака). Оформить сейчас нельзя, так как квартира в залоге у банка (по 1\2- заемщик, созаемщик). Можно ли оформить какой-либо предварительный договор о разделе, с "припиской" о том, что фактически раздел сейчас, а юридический после погашения ипотеки, когда квартира будет без обременения. Что бы бывшие супруги уже сейчас могли полноправно пользоваться, она-квартирой, он-дачей.
16 апреля 2019, 15:38, вопрос №2331123, Олег, г. Новый Уренгой
1 ответ
Раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества после расторжения брака
Добрый день! Возможно ли произвести раздел совместно нажитого имущества после расторжения брака (прошло 2 года). Документов на имущество не сохранилось т.к. сделки осуществляла после развода супруга без моего ведома.
08 февраля 2017, 14:06, вопрос №1531393, Андрей, г. Калининград
5 ответов
Раздел имущества
Можно ли осуществить раздел имущества после расторжения брака, если один из супругов настаивает на разделе до расторжения?
Знакомый подал на развод, дали три месяца на примерение, однако он своего мнения не изменил! На заседание суда явиться не смог-был командировке, написал заявление в суд, что просит рассмотреть в его отсутствие, на своих требованиях настаивает! В результате развод он не получил, в связи с тем, что супруга подала встречный иск на раздел имущества в котором просит разделить моторную лодку и требует раздел данного имущества до расторжения брака! Подскажите пожалуйста, она в праве подавать исковые заявления по одному виду имущества каждый раз? И есть ли возможность сначала получить развод, а потом делить имущество, не смотря на её желание делить до расторжениях брака!
22 февраля 2016, 02:24, вопрос №1153741, Наталья, г. Хабаровск
1 ответ
Раздел имущества
Что может являться нарушением права на пользование совместно нажитым имуществом после расторжения брака?
Добрый день. Я понимаю, что желание титульного собственника реализовать совместно нажитое имущество является нарушением прав второго супруга. Прошу расширить перечень примеров нарушения прав нетитульного собственника совместно нажитого имущества после расторжения брака. Возможно вплоть до банальных. Очень важно, прошу помочь с правовой точки. Желательно со стороны защиты от нетитульного собственника чтобы доказать ему, что срок исковой давности начал течь именно с того момента, случая, и т.д.
07 апреля 2015, 13:38, вопрос №794245, Виктор, г. Красноярск
5 ответов
Дата обновления страницы 15.12.2017