8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие меры защиты интересов ребенка может предпринять орган опеки и попечительства?

По жалобам соседей супругов Блаватских орган опе¬ки и попечительства проверил условия воспитания и содержания их сына Миши. В результате проверки было установлено, что Бла¬ватские нигде не работают, воспитанием мальчика не занимаются, ребенок плохо одет, постоянно «подкармливается» соседями.

Какие меры защиты интересов ребенка может предпри¬нять орган опеки и попечительства?

15 декабря 2017, 09:06, маша, г. Великий Новгород
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Маша, здравствуйте!

Ограничение родительских прав одного из родителей — это отобрание ребенка у одного из родителей без лишения его родительских прав с последующей передачей ребенка в зависимости от ситуации второму родителю, другим близким родственникам, органу опеки и попечительства.
Ограничение родительских прав допускается, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим:

  • психическое расстройство;
  • иное хроническое заболевание;
  • стечение тяжелых жизненных обстоятельств и т. п.

Также допускается ограничение родительских прав, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) из-за их поведения в быту, но достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав нет.

Ограничение родительских прав происходит исключительно на основании решения суда путем подачи искового заявления следующими лицами (п. 3 ст. 73 СК РФ):

  • вторым родителем или другим близким родственником (бабушкой, дедушкой, совершеннолетними братьями или сестрами);
  • органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.);
  • дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями;
  • прокурором.

Ограничение родительских прав, это мера профилактического, предупредительного характера. Если родители не изменят своего поведения, к ним по истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничения в родительских правах, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Маша, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

15 декабря 2017, 10:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Какие документы мне нужно запросить в органах опеки и попечительства?
Добрый день! В 2007-2008 гг. моя сестра, её несовершеннолетний сын, и я продавали квартиру, в которой у нас было по 1/3 доли. Для сделки требовалось разрешение органов опеки, так как предполагалось купить меньшее по площади жильё. Покупатель, пожелавший купить нашу квартиру, приобрёл для будущей сделки другую квартиру. Впоследствии в этой квартире я была только зарегистрирована, а племянник и сестра получили по 1/2 доли. По сути, это был обмен с доплатой , которую получила моя сестра ( есть расписки у покупателя о получении ею денег ), но сделки были оформлены с помощью купли-продажи( в один день) . Я расписалась в договоре купли- продажи нашей квартиры. Между мной и моей сестрой была устная договоренность о том, что , что по достижения племянником совершеннолетия, , она выделит мне в данном жилом помещение 1/3 доли. Я доверяла сестре ( она являлась моим опекуном до 23 лет), поэтому не взяла с неё никаких письменных обязательств. В данный момент, когда пришло время исполнять свои обязательства, она резко испортила отношения со мной , и пыталась выписать меня и моего ребёнка в судебном порядке. Подскажите пожалуйста , какие документы мне нужно запросить в органах опеки и попечительства? Дело в том, что прошло много лет, и я помню только, что в опеке говорила, что не буду забирать свою часть денег с продажи квартиры и писала, что не буду претендовать на данное жилое помещение. Заранее спасибо.
20 декабря 2017, 13:52, вопрос №1851880, Марина, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Какие документы нужны для разрешения из органов опеки и попечительства для приватизации?
В случае, если право пользования приватизируемым помещением имеет ребенок, и он не участвует в приватизации - нужно разрешение органов опеки и попечительства на эту приватизацию. Вопрос: какие документы нужны в органах опеки и попечительства для этого разрешения?
18 июля 2017, 19:20, вопрос №1699716, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Пока ребенок в больнице, могут ли органы опеки и попечительства выйти с иском о лишении родительских прав?
Здравствуйте! Вопросы по Семейному кодексу… Ситуация такая...Оба родителя дали согласие на усыновление в роддоме (в простанародье отказались) на бланке установленной формы на имя главврача...Точнее уже в детской больнице, куда ребенка перевели с тяжелой врожденной патологией после родов. Соответственно, считая уважительной причиной, отсутствие возможности оказания надлежащего специализированного медицинского ухода и обслуживания в дальнейшем и материального обеспечения, связанного с заболеванием (на руках имеется копия рукописного заявления родителей, заверенная главврачом с указанием этой уважительной причины (в согласии на усыновление не указывается причина оставления ребенка в роддоме – поэтому было написано еще рукописное заявление)). Пока ребенок находится в больнице в тяжелом состоянии, но возможно переведут в дом ребенка (дом малютки). Родители не наркоманы, ни алкоголики и т.п. Оба родителя понимают, что за ними сохраняется обязанность по содержанию ребенка. Вопрос щекотливый и они не хотят, чтобы кто-то узнавал об этом на работе и т.д., когда вдруг придет исполнительный лист о взыскании алиментов. Вопросов несколько и состоят в следующем: 1. Если родители периодически будут привозить вещи, памперсы и перечислять деньги на счет дома ребенка с назначением платежа для конкретного воспитанника (этого ребенка), т.е. они фактически в определенной мере будут выполнять род.обязанности (будут документальные подтверждения), то в таком случае алименты будут всё равно назначены судом к взысканию или это примется судом ко вниманию и алименты могут быть не назначены? 2. Пока ребенок в больнице могут ли органы опеки и попечительства (прокурор) выйти с иском о лишении родительских прав, мотивируя отсутствием выполнения род.обязанностей и назначением алиментов? (при этом, при общении с главврачом она сказала, никакие деньги перечислять не нужно). 3. Основания лишения род.прав представлены в статье 69 СК РФ. Именно этих родителей можно лишить род.прав только по первым двум пунктам ст.69. Но, по первому пункту – будут перечисления денег и вещей (выполнение род.обязанностей (при этом, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно)), а по второму - уважительная причина взять своего ребенка из родильного дома (в связи с заболеванием). Так вот, лишат ли их в этом случае род.прав? И алименты назначат в случае, если лишат родительских прав? Или могут назначить и без лишения прав?
11 мая 2016, 08:52, вопрос №1247582, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Представление интересов матери в органах опеки и попечительства
Я являюсь представителем матери по доверенности.Могу ли я представлять интересы матери в органах опеки и попечительства Украины в отношении ее ребенка, если это прописано будет в доверенности?
08 ноября 2015, 23:12, вопрос №1033407, Светлана, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства в продаже 1/4 доли жилья несовершеннолетнего?
Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ органов опеки и попечительства от продажи 1/4 доли несовершеннолетнего в квартире, если доля в приобретаемой квартире , которая будет оформляться на ребенка равна 1/2? Т.е наблюдается реальное улучшение жилищных условий для несовершеннолетнего и соблюдаются все права ребенка. Опека мотивирует отказ тем, что нет согласия отца ребенка. Но мать и ребенок не поддерживает родственных связей с отцом уже более 9 лет, более того на запрос в розыск отца в 2006 и 2009 и 2015 году, органы ответили отказом в розыске, мотивируя тем, что между матерей и отцом несовершеннолетнего не усматривается родственных связей. Действительно, мать и отец несовершеннолетнего никогда в браке не состояли, но факт отцовства документально был установлен. Отец несовершеннолетнего гражданин другой страны. Заявление в суд на алименты тоже не принесло результатов, т.е получили отказ, причина-не известно последнее место жительства отца ребенка. Т.е фактически здесь ущемляются права ребенка и права матери. Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства? Ведь при решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка.
13 августа 2015, 07:37, вопрос №939359, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017