Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Расчет пенсии

Здравствуйте, в данное время я проживаю в северном районе и пенсия будет начислена в соответствии района проживания, но в будущем планирую переехать и в этом районе отсутствует северные надбавки. Изменится ли размер пенсии при переезде.

24 Августа 2013, 10:57, вопрос №184640 Виталий Сергеевич, г. Нерюнгри
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черемушкина Тамара

     Добрый день, Виталий Сергеевич! Размер назначенной в северном регионе пенсии всегда пересматривается при выезде на постоянное место жительство в обычную местность. Если быть точным, то пересматривается та ее часть, которая устанавливается в твердом размере и называется — фиксированный базовый размер трудовой пенсии.
    Статья 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» 
    6. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с пунктами 2 — 5 настоящей статьи (т.е. без учета районного коэффициента). 
            При этом по нормам той же 14 статьи лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается с коэффициентом 1,5 независимо от места жительства. Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается с коэффициентом 1,3.
         А дальше давайте разбираться. Районный коэффициент в г. Нерюнгри (район Крайнего Севера), установленный Правительством РФ  для проживающих в этом городе пенсионеров, составляет 1,4.  Если Вы отработали на Крайнем Севере 15 календарных лет, то ФБР будет увеличен не на коэффициент 1,4, а на 1,5. Тогда при переезде в обычную местность размер пенсии пересмотрен не будет. Если нет этих 15 лет, то тогда размер ФБР установят при назначении пенсии в Нерюнгри с коэффициентом 1,4, а при перезде в обычную местность уменьшат до размера с коэффициентом 1,0. Другая часть пенсии, которая индивидуальна для каждого пенсионера и зависит от его стажа и заработка — не пересматривается при переезде в другие регионы.

          То есть, если на дату выезда из Нерюнгри, Вами отработано в условиях Крайнего Севера 15 календарных лет, тогда размер пенсии на новом месте жительства действительно не измениться. Если стаж работы на КС составит, например, только 14 лет, то тогда ФБР будет установлен с коэффициентом 1,0 и размер пенсии уменьшиться.  

    24 Августа 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats