8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я купить или арендовать участок земли, если он принадлежит администрации?

Могу ли я купить или арендовать участок земли размером 400м2, который граничит с принадлежащим мне участком, но он никому не принадлежит? (Принадлежит городской администрации). По какой цене он может быть продан или сдан в аренду. Выше или ниже кадастровой стоимости. Участок находится между принадлежащим мне и рекой и не имеет доступа с других сторон. Спасибо.

14 декабря 2017, 19:44, Александр,
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте. Приобрести земельный участок в собственность или в аренду можно на торгах, проводимых в форме аукциона (за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 39.3, п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса, когда приобретение возможно без проведения торгов).

По вопросу о цене:
Ст. 39.4 Земельного кодекса РФ:
«1. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на аукционе по продаже земельного участка цена такого земельного участка определяется по результатам аукциона или в размере начальной цены предмета аукциона при заключении договора с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником.
2. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном:
1) Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
3) органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
3. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом».

Ст. 39.7 Земельного кодекса РФ предусмотрено:
«1. Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.
2. В случае заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за земельный участок определяется по результатам этого аукциона.
В случае заключения договора аренды земельного участка с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за такой земельный участок определяется в размере начальной цены предмета аукциона».
Если вам понадобится дополнительная консультация, рекомендую обращаться к юристам нашей компании.

15 декабря 2017, 04:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Могу ли купить комнату по мат капиталу, если прописан человек?
Могу ли купить комнату по мат капиталу, если в ней прописан человек, просто собственник не может его найти, а потом после покупки выписать его через суд?
09 августа 2019, 13:55, вопрос №2466509, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Кредитование
Могу ли я заложить дом с землей, если земля не в собственности?
Здравствуйте!Меня зовут Анастасия) Хочу взять займ под залог дома и земли. Хотела спросить, могу ли я заложить дом с землей, если земля не в собственности???(в аренде у государства)
23 ноября 2018, 09:46, вопрос №2176524, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Могу ли я на арендованной мною земле пром назначения поставить бытовку?
Могу ли я на арендованной мною земле пром.назначения поставить бытовку, строить какие либо временные навесы (без проекта) для стройматериалов и производить их для дальнейшего строительства склада? Зем.участок (категория - земли населенных пунктов, разрешение - складская деятельность)
24 марта 2017, 23:43, вопрос №1584329, Роман, г. Великий Новгород
1 ответ
Земельное право
Могу ли я продать арендованный участок с недостроенным объектом?
могу ли я продать арендованный участок с недостроенным объектом. Нет финансов чтобы достроить.
26 июля 2016, 09:40, вопрос №1326210, фарида, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Могу ли продать или подарить свою часть, если часть ипотеки погашена мат.капиталом?
Здравствуйте. в 2011 году куплена квартира в ипотеку и оформлена по 1/2 доле с мужем. вычет муж получил. могу ли я подарить или продать ему свою долю, чтоб он полностью смог получить свои вычет? Могу ли продать или подарить свою часть, если часть ипотеки погашена мат.капиталом?
26 июня 2016, 11:24, вопрос №1295837, Алсу, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017