8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На какую сумму с момента подачи заявления на алименты может претендовать бывшая жена?

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста. В случае, когда мужчина после рождения ребенка бросил его мать и не помогал им 6 лет. На какую сумму может претендовать женщина с момента подачи заявления на алименты? Второй вопрос: если человек работал неофициально и не может подтвердить свои доходы, что нужно озвучить?

, Иван, г. Губкинский
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.8 рейтинг

Здравствуйте Иван.

В таких ситуациях, мать ребенка вправе заявить требования о взыскания алиментов в твердой денежной сумме, к примеру в размере величины прожиточного минимума на детей в регионе проживания.

Статья 83 Семейного кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Владимирович Асцатрян
Николай Владимирович Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Алименты начисляются с момента обращения с исковым заявлением в суд. Если не имеет постоянный источник доходов, то стоит вам потребовать в твердой денежной сумме.

0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Иван, здравствуйте!

Взыскание алиментов в той ситуации, когда супруг работает неофициально, то есть без заключения соответствующего трудового договора, в процентах от суммы дохода -практически невозможно и бессмысленно. Для взыскания в данном случае алиментов с неофициального дохода в процентах от дохода потребуется ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств факта получения заработной платы, пособий по безработице, дохода от сдачи имущества в аренду и так далее. Истребование указанных доказательств является длительным и малоэффективным процессом.

В указанном случае проще и эффективнее взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо подать исковое заявление мировому судье судебного участка по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ) или по месту жительства ответчика о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со статьей 83 СК РФ.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями, изложенными в статьях 131–132 ГПК РФ с указанием размера прожиточного минимума, установленного по месту проживания истца (пункт 2 статьи 117 СК РФ).

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Копии свидетельства о расторжении брака (если расторгнут).
  2. Копии свидетельства о рождении ребенка (детей).
  3. Справки о размере доходов истца.
  4. Документов (при их наличии), подтверждающие размер доходов ответчика, например: справка о выплате пособия по безработице.
  5. Документов, подтверждающих размер необходимого обеспечения детей (например, чеки на покупку детского питания, детской одежды, расчет доходов и расходов, которые необходимо производить ежемесячно на содержание ребенка с указанием недостающей суммы денежных средств).
  6. Справка о совместном проживании ребенка с родителем (или справка о составе семьи)

Выплата алиментов в твердой денежной сумме производится ежемесячными равными платежами в размере, определенном судом.

Иван, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Если через год она подаст на алименты, с какого момента они будут насчитываться, с момента подачи заявления на развод или с подачи заявления на алименты
Жена сына подала на развод 14.10.2021г, есть несовершеннолетняя дочь, на алименты не подавала, сказала через год, сын перечисляет на ребёнка каждый месяц определённую сумму, соглашения нет и заверенных документов нет. Если через год она подаст на алименты, с какого момента они будут насчитываться, с момента подачи заявления на развод или с подачи заявления на алименты.
, вопрос №3160012, Светлана, г. Москва
Алименты
Алименты начисляются с момента подачи заявления или с момента развода?
Добрый день, подскажите пожалуйста, мы с бывшим мужем не живем 6 лет, в разводе три года, имеется несовершеннолетний ребенок. На алименты я не подавала, был устный договор с отцом ребенка о помощи сыну, но за все время не было ни копейки, ни от него ни от его родственников, они все отвернулись и как бы забыли, я сама недавно знакомила сына с бабушкой, с отцом, дабы снять с себя ответственность что я якобы не даю им общаться... Вопрос заключается в том что если я сейчас подам на алименты, то как будет проходить начисление, с момента развода, или с момента подачи заявления? Будут ли они иметь права требовать ребенка, но ребенок их не знает, одна встреча ни чего не дала, а дальнейшего общения с ребенком они не хотят, но боюсь что они будут делать это принципиально и могут навредить ребенку... Имеет ли значение что ребенок прописан у бывшей свекрови? И вопрос не совсем по теме: имеет ли ребенок право на долю жилья где прописан?
, вопрос №2441775, Мария, г. Саратов
Раздел имущества
На какую долю частного деревенского дома может претендовать бывшая жена после 16 лет брака?
На какую долю в частном деревенском доме может претендовать бывшая жена, после 16 лет брака?. Есть двое общих детей 16 и12 лет. Дом был приобретен на средства от продажи квартиры матери мужа.По документам единоличным собственником дома является бывший муж, с прописанными в нем бывших мужа и жены и двоих детей.
, вопрос №1938830, Константин, г. Москва
Алименты
С момента расторжения брака или с момента подачи заявления на алименты?
Здравствуйте у меня вопрос я развелся с женой. Она не подает на алименты. Если она через пол года подаст на алименты с какого времени они будут высчитываться? С момента расторжения брака или с момента подачи заявления на алименты?
, вопрос №1238376, павел, г. Ангарск
Алименты
Зарплату должны пересчитать с момента подачи заявления на снижение алиментов?
Добрый день. У меня такой вопрос. Муж платил алименты бывшей жене по 1/4 от зп, снизили ставку до 1/8. Решение вступило в силу с 16.12.2015. Вопрос, зарплату должны пересчитать с момента подачи заявления на снижение или с момента вступления в силу нового решения? Еще вопрос. С 11 декабря муж пошел в отпуск. Как должны были начисли алименты? В какой ставке? Спасибо
, вопрос №1196742, оксана, г. Красноярск