8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Прием денег по претензии от зарубежного поставщика

Добрый день.

В рамках международного договора-поставки из Германии был заказан товар.

Дата заключения: 08,2016

Срок поставки: 6 месяцев со дня внесения аванса.

Аванс нами был внесен незамедлительно после подписания контракта, но товар, мы получили в итоге двумя партиями: 1 - спустя 9 месяцев, 2 - спустя 12 месяцев.

Так же, по факту приемки у товара были обнаружены технологические изъяны ввиду неправильного изготовления производителем.

По всем фактам были составлены описи итд итп.

Составлена претензия от нас к производителю за просрочку поставки и неправильное технологическое решение.

Производитель подтвердил своё согласие с нарушениями и готов полностью погасить выставленную претензию.

Вопрос: мы принимаем деньги от производителя в рамках контракта и паспорта сделки по контракту. В банк предоставляем саму претензию, справку о валютных операциях итд. Как это оформить по бухгалтерии??? Какие налоги мы должны заплатить при получении этих средств (или наоборот имеем право на восстановление?). Какими законами и нормативными актами регулируются такие вопросы?

14 декабря 2017, 13:12, Евгений, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Какие налоги мы должны заплатить при получении этих средств (или наоборот имеем право на восстановление?). Какими законами и нормативными актами регулируются такие вопросы?

Евгений

Здравствуйте.

В 2007 году Минфин разъяснял вопрос о налогообложении полученных сумм санкций:

Вопрос: О порядке налогообложения НДС сумм, полученных российским налогоплательщиком от иностранного или российского лица за нарушение сроков оплаты и других условий контракта на реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке НДС 0%.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 октября 2007 г. N 03-07-15/157

В связи с письмом по вопросу порядка применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм, полученных российским налогоплательщиком от иностранного или российского лица за нарушение сроков оплаты и других условий контракта на реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом на основании п. 4 ст. 164 Кодекса при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), сумма налога на добавленную стоимость определяется расчетным методом и применяется расчетная налоговая ставка, которая определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 или п. 3 данной статьи Кодекса, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
— КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, следует читать: «Поэтому суммы, полученные российским налогоплательщиком...».
— Определение суммы налога на добавленную стоимость расчетным методом при применении нулевой ставки п. 4 ст. 164 Кодекса не предусмотрено. Поэтому суммы, полученные не российским налогоплательщиком от иностранного или российского лица за нарушение сроков оплаты и других условий контракта на реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке, включаются у российского налогоплательщика в налоговую базу в составе выручки от реализации этих товаров (работ, услуг), при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
В случае неподтверждения российским налогоплательщиком права на применение нулевой ставки суммы, полученные от иностранного или российского лица за нарушение сроков оплаты и других условий контракта, включаются в налоговую базу в составе выручки, подлежащей налогообложению по налоговой ставке в размере 18 (10) процентов.


Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
17.10.2007

14 декабря 2017, 13:43
0
1
0
1

Добрый день, Евгений.

Обратил внимание на то, что Вы не поставщик, а покупатель. Тут ситуация несколько иная.

Вы получаете штрафные санкции от производителя/поставщика.

К покупателю, получившему штрафные санкции от продавца, никаких претензий у налоговиков не будет. Ведь для покупателя полученные штрафные санкции никак не связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поэтому они в налоговую базу по НДС у покупателя включаться не должны, даже по мнению налоговых органов (см. Письмо ФНС России от 09.08.2011 N АС-4-3/12914@).

В банк предоставляем саму претензию, справку о валютных операциях итд. Как это оформить по бухгалтерии???

Евгений

Соответственно получив штрафные санкции, выплаченные по контракту (в назначении платежа должно быть указание на то, что это санкции по договору и претензии), Вы учитываете их во внереализационных доходах. НДС тут не возникает. В документах у Вас будет сам контракт, претензия и отзыв на нее с признанием контрагентом соответствующих сумм.

Какие налоги мы должны заплатить при получении этих средств (или наоборот имеем право на восстановление?).

Евгений

Поскольку включаете полученные средства во внереализационые доходы, то и обложение идет как любых иных внереализационных доходов.

16 декабря 2017, 05:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Расписка об отсутствии претензий к поставщику и производителю
Как правильно взять с человека расписку об отсутствии претензий к поставщику и производителю ? Был преобретен продукт ( колбаса) в результате чего клиент пострадал от неё , попал какой-то посторонний предмет , после чего был сломан зуб , деньги отданы на востоновления зуба .претензий не имеет .
28 июня 2017, 13:23, вопрос №1681101, Денис, г. Омск
1 ответ
Бухгалтерский учет
Оплата услуг зарубежного поставщика услуг
Добрый день. Интересует возможность оплаты зарубежных поставщиков услуг при помощи корпоративной карты, без необходимости (и возможности) заключения договора на оказание услуг и высылки акта выполненных работ.
26 января 2017, 12:54, вопрос №1514089, Роман, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как оспорить претензию от поставщика с требованием забрать товар?
нашей школой в декабре 2014года был заключен муниципальный контракт на поставку овощей сроком доь 30 июня 2015 года. Продукты были выбраны не полностью. 22 сентября 2015 года нами получена претензия от поставщика с требованием забрать товар со склада или оплатить невыбранный товар. но нами с августа уже заключен следующий контракт (причем выиграл его тот же поставщик, правда он успел сменить наименование.Что нам делать? Как ответить на претензию? Юриста в школе нету Поогите пожалуйста!!!!!!!!!
09 октября 2015, 06:35, вопрос №1000743, Диана, г. Саяногорск
1 ответ
Гражданское право
Следует ли предоставлять статистику по требованию зарубежного поставщика?
Два года назад мы продавали брендовый товар по договору дистрибьюции, привозя его самостоятельно из-за рубежа. В настоящее время - договор не продлен, но товар под этим брендом (официально введенный в гражданский оборот в РФ) - остался. Сейчас зарубежный поставщик избрал одну юридическую контору (зарубежную) представлять интересы своего товарного знака в Восточной Европе, в том числе и в РФ. Вопросы: 1. Должен ли я сейчас по их просьбе предоставлять им статистику продаж и остатков за годы после окончания дистрибутивного договора (как они сейчас просят) 2. Могут ли они каким-либо образом запретить мне продавать остатки товара? Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/922786/
29 июля 2015, 18:36, вопрос №923304, Игорь, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как составить требование-претензию к поставщику товара, если он не поставил товар в срок?
Поставщик и Юр. лицо заключили договор на поставку уличных модулей для детского сада, в августе 2014 года, Юр. лицо согласно договора проплатили модули , но модули так и не привезли, по телефону отвечают с сылаясь на то что у них нет материала. Подскажите как Составить требование -претензию для поставщика.....
17 июля 2015, 07:51, вопрос №908921, Зилия, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 16.12.2017