8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой налог платится при переуступке квартиры?

Оплатил квартиру в новостройке (по предварительному договору инвестирования) в 2012 г. Дом давно построен, но регистрация прав собственности на квартиры в этом доме затягивается. Поэтому хочу продать квартиру по переуступке прав требования.

Нужно ли платить налог в случае договора переуступки, и какой?

Какой будет налог, если успеть переуступить квартиру до ввода этого дома в эксплуатацию?

14 декабря 2017, 09:41, Сергей, г. Москва
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Сергей.

Какой налог платится при переуступке квартиры?

Сергей

Согласно НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ (ред. 02.11.2013))

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводитель по налогам. Вопросы применения ст. 220 НК РФ



1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;
3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
При продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).
(в ред. Федерального закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:
(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.
(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период.
(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы налогоплательщика на приобретение указанной части доли в уставном капитале учитываются пропорционально уменьшению доли такого налогоплательщика в уставном капитале общества.
(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

При получении дохода в виде выплат участнику общества в денежной или натуральной форме в связи с уменьшением уставного капитала общества расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале общества учитываются пропорционально уменьшению уставного капитала общества.
(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

Если уставный капитал общества был увеличен за счет переоценки активов, при его уменьшении расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале учитываются в сумме выплаты участнику общества, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости его доли в результате переоценки активов.
(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.
Абз. 10 пп. 2 п. 2 ст. 220 (в ред. ФЗ от 27.11.2017 N 352-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 01.08.2017.

При продаже жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи таких жилого помещения или доли (долей) в нем на величину произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем и (или) жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве;
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2017 N 352-ФЗ)

14 декабря 2017, 10:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте,квартира по наследству в собственности более 3 лет. Дело о наследстве от августа 2016г.Какой налог с продажи квартиры?
Здравствуйте,квартира по наследству в собственности более 3 лет. Дело о наследстве от августа 2016г.Какой налог с продажи квартиры?
11 сентября 2019, 10:49, вопрос №2506259, Мария, г. Москва
6 ответов
Налоговое право
Какой налог с продажи квартиры нужно заплатить, если я оформила патент на ее аренду и сдавала ее?
У меня в собственности квартира, я оформить ип и купила паиент для сдачи в аренду эту квартиру. Патент оформлен именно на эту квартиру. Сдавала какое время в аренду. Сейчас хочу продать ее. Какой налог с продажи квартиры я уплачу? В собственности более 10 лет.
13 июля 2019, 13:52, вопрос №2434815, Наташа, г. Чита
2 ответа
Налоговое право
Какой налог с продажи квартиры я заплачу, если квартира в собственности менее 3 лет?
Какой налог с продажи квартиры я заплачу, если квартира в собственности менее 3 лет. Квартира была приобретена в черновом варианте за сумму А, ремонт обошелся за сумму Б (подтверждается договором и актом приемо-передачи ремонтной фирмы). Спасибо.
02 апреля 2017, 06:28, вопрос №1593761, Игорь, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Какой налог платится при продаже недвижимости, находящейся в собственности с 2014 года?
Подскажите пожалуйста, какой налог платится при продаже недвижимости, находящейся в собственности с 2014 года (то есть не истекло 3 года). С суммы указанной в договоре купли-продажи или с кадастровой стоимости (70%). Кадастровая стоимость присвоена тоже в 2014 году. .Сумма в договре в два раза меньше кадастровой стоимости.
11 августа 2016, 07:08, вопрос №1342334, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Какой налог платиться при ввозе ткани из Италии, оптом?
Добрый день. Какой налог платится за ввоз, оптом, ткани из Италии в Россию? благодарю.
31 мая 2016, 14:37, вопрос №1270284, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017