8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли меня бывшая жена обязать выплачивать алименты?

она не подавала на элементы , жили мы раздельно но ребенок большее время находился со мной , потом мы жили вместе все , теперь она хочет подать на элементы когда мы были раздельно

14 декабря 2017, 04:24, Игорь, г. Новокузнецк
Сергей Тимченко
Сергей Тимченко
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Игорь.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты(ч.2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

В суд истцу необходимо будет доказать, что вы уклонялись от уплаты на содержание ребенка, если доказать она этого не сможет, то алименты начнут взыскивать с момента обращения в суд об уплате алиментов.

14 декабря 2017, 04:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Оксана Базаркина
Оксана Базаркина
Юрист, г. Кемерово

Уважаемый Игорь!

Согласно пункту 2 статьи 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. При этом закон допускает возможность взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд при условии, если будет установлено, что до обращения в суд управомоченным лицом принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

14 декабря 2017, 06:20
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Игорь, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 107 СК РФ алименты по общему правилу присуждаются с момента обращения в суд.

За прошедший период алименты могут быть взысканы, если судом установлено, что до обращения в суд истцом принимались меры к получению средств на содержание ребёнка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Алименты в этом случае могут быть взысканы за 3 предшествующих года до обращения в суд. Но данные обстоятельства должны быть доказаны в суде. И если родитель, обязанный уплачивать алименты, подтвердит доказательствами, что он содержал ребёнка в этот период, то в назначении алиментов за 3 предшествующих года может быть отказано.

При этом, поскольку взыскание алиментов за предшествующий период не является бесспорным требованием, то взыскать алименты в этом случае можно только в порядке искового производства, упрощённый порядок в виде судебного приказа в этом случае не применяется.

Кроме этого, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, не могут быть взысканы алименты за предшествующий период, если одновременно с исковым заявлением об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении отцовства, алименты за прошлый период взысканы быть не могут т. к. до удовлетворения иска об установлении отцовства, ответчик не был признан отцом.

Игорь, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 декабря 2017, 06:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Права детей
Может ли бывшая жена обязать общаться с ребенком строго по графику, удобному ей?
Здравствуйте! Ситуация такая - бывшая жена требует, чтобы я каждый будний день проводил с ребенком (4 года) по 2.5 часа, и чтобы ребенок 2 ночи ночевал у меня (т.е. она отдает его в субботу утром, забирает в понедельник утром). По личным причинам мне необходимо отлучаться в другой город на 2-4 недели раз в квартал. Соответственно, бывшую жену такое не устраивает, и она угрожает мне судом. Вопрос такой - может ли бывшая жена обязать меня через суд находиться с ребенком строго по графику, который удобен ей? От общения с ребенком я не отказываюсь, дополнительно беру его к себе ночевать со вторника на среду, то есть в общей сложности ребенок ночует у меня 3 ночи в неделю, я не против этого, но иногда мне необходимо быть в другом городе. Может ли она обязать меня каждый день видеться с ребенком по 2.5 часа + две ночи в неделю? И, если она такое может сделать, чем мне грозят мои отлучки на 2-4 недели? Спасибо
27 июля 2020, 10:33, вопрос №2829991, Александр, г. Иркутск
8 ответов
Алименты
Может ли бывшая жена подать на алименты за все годы или алименты начисляются с момента подачи заявления?
Может ли бывшая жена подать на алименты за все годы или алименты действительны с подачи заявления? Сейчас мой муж отдает деньги ей на руки бывшая не подавала на алименты вопрос если она захочет подать на алименты могут ли ему пресудить все годы или нет, ребёнку 10 лет?
11 февраля 2017, 09:31, вопрос №1535145, Наталья, ж/д_ст. Калуга-1
5 ответов
Алименты
Может ли бывшая жена подать на алименты через какое-то время, ссылаясь на то, что ребенок со мной не проживает?
Добрый день, подскажите пж. я развелся с женой, имеем двух не совершеннолетних детей 12 и 4 лет. Заявление в суд подал я сам, в нем указал, что один ребенок будет проживать со мной, а один с женой. Месяц назад нас развели без споров. Но в течении месяца дочь которая по суду осталась со мной ушла жить в бабушке (матери жены). Может ли бывшая жена подать на Алименты через какое-то время, ссылаясь на то, что ребенок со мной не проживает? И еще вопрос- Если даже ребенок уйдет жить к ней, но жена не официально снимает маленькую квартиру (28м2) и нигде не работает уже полгода. Могу ли я подать заявление о том, что дети живут не понятно где и не соответствует квадратура и так как она не работает не может их содержать. Забрать детей себе или 4летную дочь? Проживаю в собственном благоустроенном доме 120м2, имеется школа, садик.
31 мая 2016, 02:39, вопрос №1269455, Виталий, г. Новосибирск
1 ответ
Алименты
Может ли бывшая жена подать на алименты,если она зарегистрирована отдельно от детей?
Добрый день! Может ли бывшая жена подать на алименты если она зарегестрированна отдельно от детей? И второй вопрос. Имеет ли право бывшая жена проживать на долях детей в приватизированой квартире если она не имеет в ней доли ни регистрации. И нет отказа в пользу собственника.
11 сентября 2015, 17:39, вопрос №972984, Евгений, г. Москва
7 ответов
Раздел имущества
Может ли бывшая жена обязать через суд бывшего мужа предоставить жилье?
скажите может ли бывшая жена обязать через суд бывшего мужа предоставить жилье ей и несовершеннолетнему общему ребенку ,руководствуясь ст.31 п.4 ЖКРФ и ст.65 СКРФ, или хотя бы частично оплачивать сьемную квартиру?в момент гражданского брака мужу была подарена квартира прожили 4 года совместно год прожили в браке родился ребенок .ребенок и жена прописаны в этой квартире.мужа обязали платить алименты на ребенка.
31 июля 2015, 13:26, вопрос №925506, василиса,
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017