8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение датского брака в России, если муж проживает в Германии

Доброго времени суток! Подскажите, как расторгнуть брак заключенный между гражданкой РФ и гражданином Германии на территории Дании. Жена проживает в РФ муж в Германии. Есть несовершеннолетние дети и согласие отца на их проживание с матерью в РФ.

13 декабря 2017, 18:44, Наталья, г. Нарьян-Мар
Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Юрист,

Здравствуйте, Наталья! Если супруг приедет из Германии, Вы можете расторгнуть брак путем подачи заявления в органы ЗАГС, а если супруг не планирует приезжать в Россию, Вы не лишены возможности подать исковое заявление о расторжении брака мировому судье согласно п. 8 ч. 2 ст 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц по делу о расторжении брака если истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином;

13 декабря 2017, 19:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

по СК

Статья 160. Расторжение брака

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

т.о. поскольку есть дети, то развод через суд

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

13 декабря 2017, 19:05
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Наталья, здравствуйте!

Семейный кодекс РФ в ст.158 предусматривает, что браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные законом обстоятельства, препятствующие заключению брака (близкое родство, наличие другого брака, психическое расстройство, усыновители и усыновленные).

Расторжение такого брака может быть произведено на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем.

Следует также отметить, что для расторжения такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда другой супруг не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

Но если указанные обстоятельства отсутствуют, то расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

Наталья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 декабря 2017, 04:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как заключить брачный договор для ипотеки в России, если мы проживаем в разных странах?
Здравствуйте! Как заключить брачный договор для ипотеки в России, если мы проживаем в разных странах? Я в России, супруг в США и его приезд в ближайший год-полтора невозможен (как и мой визит туда).
07 января, 16:58, вопрос №2955225, Павлик Елизавета, г. Москва
8 ответов
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли заключить брак ( дистанционно), если я проживаю в России, а молодой человек в Армении и нет сейчас возможности подать заявление в ЗАГС, т.к
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли заключить брак ( дистанционно) , если я проживаю в России ,а молодой человек в Армении и нет сейчас возможности подать заявление в ЗАГС, т.к. граница закрыта?
09 ноября 2020, 10:20, вопрос №2906791, Евгения, с/п. Архангельское
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как оформить развод, если муж проживает в другом государстве?
Здравствуйте как оформить развод если муж проживает в другом государстве и приезжать не собирается и писать ничего не будет.детей имущества нет
22 декабря 2019, 19:05, вопрос №2628071, Ирина Прохорова, г. Москва
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Как оформить развод, если муж проживает в Белоруссии, а жена проживает в России?
Как оформить развод, если муж проживает в Белоруссии (гражданство Белоруссии), а жена проживает в России (гражданство России). Несовершеннолетних детей нет. Совместно нажитого имущества нет. Подскажите, пожалуйста, куда именно я должна обратиться и какие документы нужно приложить. В каком размере и куда оплачивать госпошлину. Спасибо.
30 сентября 2016, 09:55, вопрос №1393195, Светлана, г. Саратов
1 ответ
Алименты
Могу ли я подать на алименты в России, если я проживаю с детьми в другой стране?
Здравствуйте! Могу ли я подать на алименты в России если я проживаю с детьми в другой стране? У отца детей - российское гражданство. У нас - двойное. С уважением, Елена
12 декабря 2015, 21:32, вопрос №1070326, Елена,
2 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2017