8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право отчим на обязательную долю наследства матери?

Мы с сестрой живём в квартире и являемся её собственниками. Наша мать умерла. Она тоже была собственницей нашей квартиры. Мать была замужем второй раз.

Мать составила завещание, согласно которому после её смерти её доля в квартире делится между мною и моей сестрой, а её мужу не достаётся ничего. Однако муж матери заявляет, что имеет право на обязательную долю в наследстве матери, потому что он пенсионер.

Ему действительно 72 года, он получает пенсию и не работает. Однако наша с матерью и сестрой квартира была куплена задолго до их брака, и более того, у мужа матери есть своя квартира.

Вопрос: имеет ли муж покойной матери, пенсионер 72-х лет, право на её долю в квартире, которая была куплена до их брака и которую мать завещала мне с сестрой? Никаких финансовых вложений в квартиру муж матери не делал.

13 декабря 2017, 17:19, Игорь, г. Пермь
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Нетрудоспособный супруг, подлежащий призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (обязательная доля).
В соответствии с пунктом 31 Постановления Пленума ВС под № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при обозначении граждан, имеющих право обязательной доли в наследственной массе, нужно брать в расчет, что к нетрудоспособным лицам относят граждан, которые достигли возрастной черты, дающей им право на обеспечение трудовой пенсии в связи со старостью (согласно пункту 1 статьи 7 ФЗ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г.), независимо от факта назначения пенсионных выплат. Вам нужно посмотреть не подходит ли Ваш отчим к лицам, отстраненным от наследования.

Статья 1117 ГК РФ —

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

13 декабря 2017, 17:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.3 рейтинг

Да, он имеет право на обязательную долю в наследстве. Именно потому что он пенсионер. Поскольку квартира приобреталась не в браке у него нет права на супружескую долю, а только на обязательную. Его часть 1/6.

13 декабря 2017, 17:58
1
0
1
0
Ольга Иванова
Ольга Иванова
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте! Супруг Вашей матери имеет право на обязательную долю в наследстве, в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ, так как на момент ее смерти он являлся пенсионером по возрасту.

15 декабря 2017, 13:38
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сейчас умер мой муж - имеет ли право внук на долю наследства от моего мужа?
Здравствуйте! у меня возник вопрос по поводу наследства . Квартира приватизирована мужем, дочерью, сыном и мной. сын умер, у него остался сын- наш внук , а с невесткой у сына был развод. внук получил по наследству долю в квартире1/12. сейчас умер мой муж - имеет ли право внук на долю наследства от моего мужа?Спасибо.
15 февраля, 07:57, вопрос №2985871, Людмила, г. Нефтекамск
3 ответа
Семейное право
Имеет ли право на обязательную долю в наследстве пережившая супруга, если имущество было приобретено не в браке, а завещание на другого человека?
Имеет ли право на обязательную долю в наследстве пережившая супруга, если имущество было приобретено не в браке, а завещание на другого человека? Спасибо.
08 ноября 2020, 14:11, вопрос №2906175, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Наследство
Имеет ли право на обязательную долю в наследстве супруг умершей?
Здравствуйте! Имеет ли право на обязательную долю в наследстве супруг умершей, если он получил инвалидность в течение полугода после ее смерти? При наличии завещания, в котором он не указан.
08 августа 2019, 02:58, вопрос №2464505, Евгения, г. Москва
2 ответа
Наследство
Имеет ли право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетний наследник?
Имеет ли право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетний наследник второй очереди, отец ( наследник первой очереди), которого умер ранее , не вступив в наследство, при наличии завещания, где вышеуказанному несовершеннолетнему наследнику 2 очереди ничего не отписано? Данный наследник не находился на иждивении наследодателя.
07 февраля 2018, 08:06, вопрос №1898964, Зарема, с. Бежта
1 ответ
Наследство
Имеют ли право на обязательную часть наследства брат и отчим?
у моей мамы и отчима квартира приватизирована в равных долях. свою часть мать написала завещание на меня ( я на пенсии по возрасту). имеют ли право на обязательную часть наследства - брат который является инвалидом 3 группы и отчим который пенсионер.на какую долю они могут претендовать?
01 декабря 2017, 14:51, вопрос №1831573, Анна, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2017