8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка доли в квартире и справка у нотариуса

Здравствуйте. Сегодня обратились к нотариусу по поводу заключения договора купли продажи доли в квартире. Я хочу купить долю у матери, квартира разделена на две доли одна доля принадлежит матери 1\2 другая моему сыну ему 15 лет. Нотариус отправил нас в органы опеке чтоб мы взяли там справку что при сделки права моего сына не будут нарушины. Как нам быть в данной ситуации?

13 декабря 2017, 13:41, Виктория, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.2 рейтинг

Здравствуйте, Виктория!

Опека нужна, когда происходит ОТЧУЖДЕНИЕ имущества несовершеннолетнего, а у вас наоборот — приращение имущества. Обратитесь к другому нотариусу.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

13 декабря 2017, 14:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Альфия Сайфуллина
Альфия Сайфуллина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Виктория.

Дело в том, что у сына здесь право преимущественной покупки, поскольку он один из собственников.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Статья 250. Преимущественное право покупки


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

В данной ситуации ваш сын: 1. Несовершеннолетний; 2. Ваш сын, т.е. вы его законный представитель, но в данной ситуации не можете представлять его интересы, поскольку сами являетесь заинтересованным лицом.

Опека в данном случае проверит, не нарушаются ли его права как лица имеющего право преимущественной покупки (а они тут явно не нарушены), и как лица несовершеннолетнего (но здесь они тоже не нарушаются, поскольку его доля не уменьшается и не отчуждается).

Таким образом, необходимо получить согласие органа опеки на эту сделку либо сообщение, что интересы вашего сына не затронуты. Это формальность, но формальность необходимая.

Ваш вопрос вполне решаемый, удачи, всего хорошего))

13 декабря 2017, 14:10
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Могу ли я оформить дарение своей доли детям по 1/4 доли квартиры, без привлечения нотариуса?
Купили квартиру в ипотеку с привлечением материнского капитала. Квартира куплена в браке, в равных долях по 1/2. Ипотеку выплатили, необходимо выделить доли детям. Могу ли я оформить дарение своей доли детям по 1/4 доли квартиры, без привлечения нотариуса?
17 марта, 08:44, вопрос №3009607, Антон, г. Нижний Новгород
4 ответа
Наследство
У него было 2/3 доли квартиры и 1/3 доли была у матери
В ноябре 2020 года умер отец. У него было 2/3 доли квартиры и 1/3 доли была у матери. У нотариуса я написал отказ от наследства в пользу матери. А сейчас я передумал и хочу получить наследство отца в виде 1/3 доли в квартире. Нотариус отказывается аннулировать моё заявление и говорит обращаться в суд, хотя не прошло 6 месяцев со смерти и мать не вступила в наследство. Что вы мне посоветуете?
19 февраля, 09:33, вопрос №2990057, Андрей, г. Курск
3 ответа
Нотариат
Оформление отказа от преимущественного права покупки доли квартиры
Продажа 1/2 доли в однокомнатной квартире Добрый день, подскажите, пожалуйста, для отказа от преимущественного права покупки доли, нужно обратиться к нотариусу вместе с продавцом доли или мне одной? Какие документы нужны?
16 декабря 2019, 12:43, вопрос №2621892, Сабина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Покупка доли квартиры через ипотеку с использованием мат капитала
Здравствуйте, можно ли оформить сделку покупки доли квартиры у своей мамы через ипотеку с использованием мат.капитала без нотариуса. (Одна доля остается у меня и еще одна у отца)?
22 января 2018, 14:39, вопрос №1880501, Ольга, г. Кинель
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли обращаться к нотариусу при покупке доли квартиры у брата?
При покупке доли квартиры у брата нужно ли обращаться к нотариусу или нужно сразу ехать в росреестр.
17 октября 2017, 07:36, вопрос №1782803, Игорь, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.12.2017