8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли развестись, если супруг против развода?

Моя мама инвалид первой группы, у неё инсульт она плохо ходит и разговаривает, я её дочь, ухаживаю за ней, а отец пьёт и не хочет чтобы я жила вместе с ними и утверждает что может сам позаботиться о её здоровье, но это не так. Для меня важно, чтобы моей маме был обеспечен полный покой, т.к. восстановление после инсульта очень долгий процесс, а мой отец не даёт ей покоя и моя мама хочет с ним развестись, как ей это сделать и какие права она в этом случае будет иметь? Должны ли мы делить с отцом имущество?

, Лейсян, г. Буинск
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

ДОбрый день. Развод без согласия второго супруга происходит через суд. Нужно матери подавать исковое заявление о разводе в суд (вы можете это сделать по доверенности). Раздел имущества происходит тоже либо по соглашению между супругами (заверяет нотариус), либо в судебном порядке. Если без нюансов, имущество, нажитое в браке делится пополам. В совместно нажитое имущество не входит полученное по дарению, по наследству. Раздел имущество и развод можно делать по одному исковому заявлению, но можно и иначе.

Вот еще права:\

СК РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака


1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Шумский
Максим Шумский
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте!

Если развод не пройдет в добровольном порядке, можно обратиться в суд. В процессе развода имущество, нажитое совместно в период брака, как и обязательства должны быть разделены в равных долях 50/50, либо заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Указанное соглашение заключается в письменной форме, с обязательным нотариальным удостоверением. Также при разводе не должны быть ущемлены права несовершеннолетних.

1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Лейсян, здравствуйте!

Расторжение брака может быть произведено двумя способами, в зависимости от наличия тех или иных обстоятельств.

При отсутствии общих детей и взаимном согласии, расторжение брака может быть произведено в органах ЗАГС. Законом также предусмотрены случаи, при которых расторжение брака в органах ЗАГС может быть произведено и при наличии детей.

В остальных случаях расторжение брака производится в судебном порядке. Для этого заинтересованная сторона должна предъявить в судебный участок мирового судьи исковое заявление о расторжении брака (с копией для ответчика), к которому также необходимо приобщить квитанцию об уплате госпошлины и оригинал свидетельства о заключении брака. Исковое заявление предъявляется по месту жительства ответчика (или по последнему известному месту жительства). В результате рассмотрения данного дела, судом принимается соответствующее судебное решение, которое вступает в силу в течение 30 дней после его изготовления в окончательной форме (если в этот срок не будет подана апелляционная жалоба). После вступления судебного решения в законную силу данный судебный акт (с отметкой о вступлении в силу) нужно предъявить в ЗАГС для регистрации расторжения брака с последующей выдачей свидетельства о расторжении брака.

Лейсян, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Скажите пожалуйста можно ли развестись если я из Бурятий а муж с Москвы а брак зарегистрирован в Краснодаре?
Скажите пожалуйста можно ли развестись если я из Бурятий а муж с Москвы а брак зарегистрирован в Краснодаре? ??
, вопрос №2811760, Нина, г. Калуга
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Можно ли развестись без свидетельства о браке в данном случае?
Здравствуйте хотел поинтересоваться можно ли развестись без свидетельство о браке? Если супруга против развода
, вопрос №2517307, Tatiana Ivanenko, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли развестись, если один из супругов не дает согласие и документы?
Здравствуйте. Можно ли развестись, если один из супругов не дает согласие и документы? Что для этого нужно?
, вопрос №2313822, Ирина, г. Ярцево
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли развестись, если муж против развода и есть несовершеннолетний ребенок?
Можно ли развестись если муж против развода, в браке законном состоим 5лет родился ребёнок, соответственно ему нет 10лет чтобы отдавать предпочтение тому или иному родителю, ребёнок очень сильно привязан ко мне. Сейчас мы с мужем уже два месяца не живем вместе под одной крышей. Он живет со своими родителями до этого времени я периодически забирала ребенка и уходила за 5лет раза 3 из-за его пагубной привычке злоупотребление алкоголем, уходила по месту своей прописки тут же и прописан наш ребёнок где и я, сейчас мы проживаем с моей мамой в квартире где прописаны с ребёнок, муж прописан у своих родителей. В том году мы не жили вместе с января по май, в этом с мая и до сегодняшнего дня(почти конец июня) до этого времени я пыталась сохранить семью но рукоприкладство неуважение в мою сторону стало последней каплей. Поэтому хочу задать БЕСПЛАТНЫЙ вопрос может ли он через суд отобрать у меня ребенка, в данный момент я не работаю у меня НЕТ официального заработка, муж работает половина зарплаты нелегального типа(в конвертах) что предпримет суд в данном случае? В дальнейшем в планах выйти на работ, состоя в браке муж категорически запрещал выходить на работу, смогу ли я это доказать?
, вопрос №1678203, Галина, г. Уфа
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли расторгнуть брак, если супруга против развода?
Здравствуйте,скажи пожалуйста смогу ли я развестись с женой если она против развода и у неё на руках свидетельство о браке,она его отдавать не желает...
, вопрос №945699, Максим, г. Хабаровск
4 ответа