8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как забрать из роддома своего ребенка, если его мать от него отказалась?

Здравствуйте! Моя любовница беременна и скоро ей рожать. Она проживает в другом городе, замужем, у нее 3 е детей. Она сказала, что напишет отказ от ребенка в роддоме. Моя жена (мы официально в браке, проживаем совместно, у нас в собственности дом ) и я решили ребенка забрать. Повторюсь, это мой ребенок. Как нам решить эту задачу?

12 декабря 2017, 16:41, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Сергей Попов
Сергей Попов
Юрист, г. Оренбург

Если женщина приняла решение об отказе от ребенка, то она пишет заявление об отказе от ребенка в роддоме. В этом случае все документы передаются из роддома в органы опеки, а ребенок помещается в дом малютки. При добровольном отказе от ребенка мать не лишают родительских прав на протяжении шести месяцев – по закону ей дается время подумать и, возможно, изменить свое решение. По истечении этого срока ребенку может быть назначен опекун.

Если мать не забрала ребенка из роддома, то по решению органов опеки забрать ребенка имеет право, в первую очередь, отец. Если отец, также, не забирает ребенка, то это право получают бабушки, дедушки и другие родственники.

Лишение родительских прав производится через шесть месяцев. На протяжении этого срока ребенок находится в государственном учреждении.


12 декабря 2017, 17:01
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо большое! Так а если мы с женой хотим сразу забрать ребенка, нам его все равно не отдадут, а поместят в дом малютки на пол года???

12 декабря 2017, 17:12

Я Вам расписал общий порядок, обращайтесь в органы опеки и попечительства, там работают специалисты с практикой и конечно она Вам объяснят всю процедуру Вашего вступления в отцовство.

Получение положительного решения органов опеки и попечительства является самым сложным моментом в процессе усыновления.

Усыновление ребенка из роддома требует следующего списка документов:

заявление о намерении стать усыновителями;
автобиография;
медицинская справка о состоянии здоровья;
справка с места работы о занимаемой должности и справка о заработной плате за 6 месяцев, а для предпринимателей – декларация о доходах;
справка об отсутствии судимости;
справка о том, что потенциальный опекун является владельцем недвижимости (или выписка из домовой книги);
для тех, кто состоит в браке – копия свидетельства о браке, для одиноких – свидетельство о рождении будущего усыновителя;
нотариальное согласие второго супруга;
характеристика с места жительства и работы.

12 декабря 2017, 17:19
Консультация юриста бесплатно
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист,

Здравствуйте.

Вам следует установить факт отцовства.

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке


В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любыедоказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

12 декабря 2017, 22:25
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Сергей, здравствуйте!

Когда родители проживают без регистрации брака, то могут возникнуть проблемы при установлении происхождения ребенка.

В этом случае для установления происхождения ребенка необходимо установить отцовство одним из двух способов:

  1. путем подачи совместного заявления в орган ЗАГС (в случае добровольного признания отцом ребенка) в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ;
  2. путем обращения в суд с иском об установлении отцовства

Основания для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены в ст. 49 СК РФ и к ним относятся следующие обстоятельства:

  • рождение ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается при невозможности подачи совместного заявления о происхождении ребенка;
  • достижении ребенком совершеннолетия в случае отсутствия у него в свидетельстве о рождении сведений о родителе (родителях).

Как правило, обращение в суд происходит в том случае, если необходимо установить юридически значимый факт (например, внести запись об отце в свидетельство о рождении ребенка) либо взыскать алименты или же освободиться от их уплаты. Второе является основанием для обращения в суд тех родителей, которые сомневаются в своем отцовстве.

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного отца (фото, видео, документы, свидетели и др.). И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам во избежание двойной оплаты за экспертизу.

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 декабря 2017, 04:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Права детей
При живой Матери когда мать боится за своих детей если ана не отказалась от своих детей их тётя может им стать опекуном без разрешения матери?
При живой Матери когда мать боится за своих детей если ана не отказалась от своих детей их тётя может им стать опекуном без разрешения матери?
26 августа 2020, 19:20, вопрос №2849848, Зульфия, г. Ставрополь
1 ответ
Семейное право
Может ли мать забрать своих детей, если отец детей умер?
Может ли мать забрать своих детей если отец детей умер дети живут со свекровью и 8 лет жили в суде отдадут ли детей своей матери и не будут спрашивать детей с кем они хотят жить ?
06 марта 2020, 14:19, вопрос №2706917, Зульфин, г. Ставрополь
1 ответ
Семейное право
Могу ли я забрать детей, если мать страдает алкоголизмом и не участвует в воспитании?
могу ли забрать детей если мать пьет и мала смотрит за детьми водит постароних мужеков и дети все видет как она пьет и курит
04 июля 2019, 05:49, вопрос №2423333, Aндрец, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Может ли отец получать надбавку к пенсии за несовершеннолетних детей, если мать отказалась от алиментов?
Может ли отец получать надбавку к пенсии за несовершеннолетних детей, если мать отказалась от алиментов?
09 августа 2017, 03:57, вопрос №1718973, Кира, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Может ли отец забрать ребенка, если мать отказалась от него в роддоме, а у отца есть условия для воспитания?
Здравствуйте. У меня такая проблема, если мама отказывается от ребёнка в род доме я отец могу ли я его забрать. Заработок хороший детей нет лет 32 года жилье в ипотеке судимости нет.
31 марта 2017, 20:40, вопрос №1592830, Александр, г. Саяногорск
2 ответа
Дата обновления страницы 13.12.2017