8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто может претендовать на имущество в данном случае?

Здравствуйте. У меня умер отец. Мне 35 лет, у меня есть брат, и мама. Мама с отцом развелись 10 лет назад. Отец уехал жить в крым, к родителям. Родители его умерли недавно, потом и он. У отца есть сестра, живет там же в крыму (за~300км). У нее 2е детей (~40 лет). Вопрос: Остался земельный участок с домом (где жил перед смертью отец), он принадлежал его родителям. Могу ли я с братом претендовать на часть этого имущества? Или все должно перейти сестре отца (при отсутствии завещания)

, Евгений, г. Санкт-Петербург
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Евгений! При отсутствии завещания, да, теоретически можете. Есть такое понятие как наследственная трансмиссия. Правда еще надо учитывать сколько времени прошло с момента открытия наследства.

ГК РФ Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
1
0
1
0

С момента смерти собственника имущества есть 6 месяцев для принятия имущества наследниками. Если Ваш отец не успел принять свою часть наследства, то Вы с братом можете это сделать за него. Для этого Вам надо обратиться к нотариусу по месту жительства бабушки и дедушки. Если после смерти Вашего отца осталось менее 3 месяцев до окончания срока принятия наследства, то этот срок в Вашем случае будет продлен еще на 3 месяца (часть 2 ст. 1156 ГК РФ).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу я как внучка оспорить завещание в судебном порядке и претендовать на долю наследства?
Добрый день, Бабушка оставила завещание (по которому все движ и недвиж имущество, все средства делятся между детьми по 1/2). Могу я как внучка оспорить завещание в судебном порядке и претендовать на долю наследства?
, вопрос №4156133, Марина, г. Лабинск
Недвижимость
У меня такой вопрос: положена ли компенсация и какая в случае сноса нежилого помещения?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Муж в 2015 году купил нежилое помещение в многоквартирном жилом доме с целью перевести его в жилое. В прошлом году муж скоропостижно скончался (инфаркт). Я, его жена, по наследству перевела это помещение на себя. Теперь я являюсь собственником нежилого помещения (это многоквартирный дом, но в нашем подъезде когда-то была гостиница, ее переделали в гостинки и продали нам). Сейчас я пытаюсь перевести свое помещение в жилое и встречаю постоянные препоны - и районная администрация, и управляющая компания говорят, что они занимаются только жилым фондом. И переводить мое помещение в жилое не хотят - "они этим не занимаются". У меня такой вопрос: положена ли компенсация и какая в случае сноса нежилого помещения? Я в этом нежилом помещении проживаю, другого жилья у меня нет. Посоветуйте, что делать, если возможно что-то сделать в данном случае.
, вопрос №4155730, Елена, г. Москва
Нотариат
Смогут ли другие претендовать на его имущество?
Здравствуйте. Можно у вас спросить консультацию? Папе троюродный брат оставил завещание. У него не кого не было ни жены не детей. Есть мама она возрасте. В завещаний он указал одного наследника. Смогут ли другие претендовать на его имущество?
, вопрос №4155388, Ляйсан, г. Москва
Налоговое право
Подскажите, нужно ли указывать в декларации в данном случае?
Муж госслужащий, я супруга. У меня имеются 3 кредита, сумма каждого кредита менее 500 тыс руб, но общая сумма 3 кредитов более 500 тыс руб. Подскажите, нужно ли указывать в декларации в данном случае?
, вопрос №4155171, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 18.12.2017