Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто может претендовать на имущество в данном случае?

Здравствуйте. У меня умер отец. Мне 35 лет, у меня есть брат, и мама. Мама с отцом развелись 10 лет назад. Отец уехал жить в крым, к родителям. Родители его умерли недавно, потом и он. У отца есть сестра, живет там же в крыму (за~300км). У нее 2е детей (~40 лет). Вопрос: Остался земельный участок с домом (где жил перед смертью отец), он принадлежал его родителям. Могу ли я с братом претендовать на часть этого имущества? Или все должно перейти сестре отца (при отсутствии завещания)

, Евгений, г. Санкт-Петербург
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.1

Добрый день, Евгений! При отсутствии завещания, да, теоретически можете. Есть такое понятие как наследственная трансмиссия. Правда еще надо учитывать сколько времени прошло с момента открытия наследства.

ГК РФ Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
1
0
1
0

С момента смерти собственника имущества есть 6 месяцев для принятия имущества наследниками. Если Ваш отец не успел принять свою часть наследства, то Вы с братом можете это сделать за него. Для этого Вам надо обратиться к нотариусу по месту жительства бабушки и дедушки. Если после смерти Вашего отца осталось менее 3 месяцев до окончания срока принятия наследства, то этот срок в Вашем случае будет продлен еще на 3 месяца (часть 2 ст. 1156 ГК РФ).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я претендовать на данный момент на долю?
Развелась 4 года назад. Не претендовала на имущество во время развода . Сейчас бывший муж продаёт земельный участок. Требуется мое согласие. Могу ли я претендовать на данный момент на долю?
, вопрос №3158785, Амина, г. Москва
Семейное право
Они могут ли претендовать на имущество, в случае чего?
Здравствуйте! Интересен вопрос про наследство. Вот у моего отца за границей есть дети, но они уже совершеннолетние и от первого брака. Они могут ли претендовать на имущество, в случае чего?
, вопрос №3191191, Севиль, г. Москва
Семейное право
Будет ли его супруга претендовать на данное имущество?
Здравствуйте! Если сделать дарственную на сына. Сын в браке. Будет ли его супруга претендовать на данное имущество???
, вопрос №3206554, Ришат Фархутдинов, г. Казань
Наследство
Имеет ли право муж моей сестры в случае смерти претендовать на данный дом?
Здравствуйте! У меня есть сестра, которая лежит в реанимации в коме. Моя сестра и ее мать имеют доли в доме в котором живут, у сестры есть муж который прописан в данном доме но вместе они на данный момент не проживают. Имеет ли право муж моей сестры в случае смерти претендовать на данный дом?
, вопрос №3261245, дамырак, г. Кызыл
Семейное право
И что в данном случае будет правильней мне сделать?
Добрый день. Вопрос такой. В браке мной приобретена квартира в ипотеку, мною и погашена, есть брачный договор. После приобретена моими родителями коммерческая недвижимость для меня, брачного договора нет. Оба имущества на данный момент являются в залоге у частных инвесторов(арест). Ситуация такая: решила подать на развод в августе, в суд, так как есть совместные маленькие дети. Помогите пожалуйста разобраться. Супруг не претендует ни на какое имущество, дети будут жить со мной, видеться с ним, алименты мне не нужны, все будет на его усмотрение. Вопрос в следующем: 1. При добровольном отказе от имущества, увидит ли суд, что стоит арест? И что в данном случае будет правильней мне сделать? Попросить у мужа уже сейчас составить брачный договор на вторую недвижимость, или уже при разводе через нотариуса оформить ему отказ? На развод подавать буду в августе, так как до августа я буду не в городе.
, вопрос №3322455, Анна, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 18.12.2017