8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто может претендовать на имущество в данном случае?

Здравствуйте. У меня умер отец. Мне 35 лет, у меня есть брат, и мама. Мама с отцом развелись 10 лет назад. Отец уехал жить в крым, к родителям. Родители его умерли недавно, потом и он. У отца есть сестра, живет там же в крыму (за~300км). У нее 2е детей (~40 лет). Вопрос: Остался земельный участок с домом (где жил перед смертью отец), он принадлежал его родителям. Могу ли я с братом претендовать на часть этого имущества? Или все должно перейти сестре отца (при отсутствии завещания)

12 декабря 2017, 15:45, Евгений, г. Санкт-Петербург
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый день, Евгений! При отсутствии завещания, да, теоретически можете. Есть такое понятие как наследственная трансмиссия. Правда еще надо учитывать сколько времени прошло с момента открытия наследства.

ГК РФ Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
12 декабря 2017, 16:14
1
0
1
0

С момента смерти собственника имущества есть 6 месяцев для принятия имущества наследниками. Если Ваш отец не успел принять свою часть наследства, то Вы с братом можете это сделать за него. Для этого Вам надо обратиться к нотариусу по месту жительства бабушки и дедушки. Если после смерти Вашего отца осталось менее 3 месяцев до окончания срока принятия наследства, то этот срок в Вашем случае будет продлен еще на 3 месяца (часть 2 ст. 1156 ГК РФ).

12 декабря 2017, 16:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
На что я могу претендовать в данном случае?
Добрый день. Два года как разведены с бывшим мужем. Брали ипотеку, первоначальный взнос был 700 тысяч. Спустя год развелись. Ипотеку платил он. Рыночная стоимость жилья выросла за это время. Сейчас он продает квартиру. На что я могу претендовать в данном случае? Детей общих нет.
03 февраля, 04:51, вопрос №2976025, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, на что могу претендовать в данном случае?
Осуществил заказ посылки в интернет- магазине. Оплатил 500 рублей. 2.10.2020 должны доставить из Москвы в Воронеж, но не доставили. Уже 4.10. В чате сообщили, что извиняются. Что якобы задержка в Москве из-за коронавируса на 36 часов, потом- на 3 дня. Я понял, что и на следующей неделе не доставят . Что делать, на что могу претендовать в данном случае? Транспортная компания СДЭК.
04 октября 2020, 01:13, вопрос №2876988, Ирина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Может ли мой будущий муж претендовать на данное имущество в случаи развода?
Здравствуйте! Я планирую выйти замуж за гражданина Америки. У меня в собственности находится квартира и автомобиль, приобретённые за долго до нашего знакомства. Может ли мой будущий муж претендовать на данное имущество в случаи развода. Если вдруг брак будет заключён на территории США по их законам с его слов он может отсудить мое имущество. Хотелось бы досконально разобраться в данном вопросе. Спасибо!
05 февраля 2020, 15:16, вопрос №2673636, юлия, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Какие необходимы согласия от мужа (до момента подписания договора на сделку), что он не претендует на часть данного имущества в случае суда
Добрый день! Официально с мужем в браке, сыну 2,5 года. Хочу приобрести квартиру (расширить жилплощадь), готова полностью финансовую часть с учетом ипотеки взять на себя. При этом, в случае развода не собираюсь ему отдавать 50% стоимости квартиры. Какие необходимы согласия от мужа (до момента подписания договора на сделку), что он не претендует на часть данного имущества в случае суда. Спасибо
03 февраля 2020, 10:40, вопрос №2670759, Мария, г. Москва
16 ответов
Недвижимость
Какие права я имею на дом в данном случае?
Здравствуйте, дело в том что я пожилой человек, сделал дарственную на квартиру на дочь, в итоге мы вместе скинулись на дом с продажи квартиры моей и её, и живём вместе, но всвязи с обстоятельствами, я не хочу жить с ними, но в этом доме прописаны я, дочь и её муж, вопрос, на что я могу претендовать в данном случае?
26 февраля 2019, 13:45, вопрос №2273460, Николай, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 18.12.2017