8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое решение должен принять суд и каков порядок изъятия земельных участков?

Гражданин Российской Федерации Титов, имеющий земельный участок на праве собственности, получил уведомление от администрации города об изъятии у него земельного участка для муниципальных нужд по истечении 6 месяцев с момента получения уведомления.

Титов в течение 6 месяцев после получения уведомления возвел на этом земельном участке жилой дом и хозяйственные постройки, тем самым значительно увеличив стоимость земельного участка. По истечении 6 месяцев администрация города при расчете стоимости возмещения убытков не включила затраты на вновь возведенные строения. Титов обжаловал действия администрации в суд.

12 декабря 2017, 13:10, Sasha, г. Санкт-Петербург
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте.

Титов в течение 6 месяцев после получения уведомления возвел на этом земельном участке жилой дом и хозяйственные постройки, тем самым значительно увеличив стоимость земельного участка. По истечении 6 месяцев администрация города при расчете стоимости возмещения убытков не включила затраты на вновь возведенные строения.

Администрация права.

п. 8 ст. 56.8 ЗК РФ

При определении размера возмещения не подлежат учету:
1) объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемом земельном участке, и неотделимые улучшения данных объектов (в том числе в результате реконструкции), произведенные вопреки его разрешенному использованию, а также вопреки условиям договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора безвозмездного пользования таким земельным участком;
2) неотделимые улучшения земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества, произведенные после уведомления правообладателя изымаемой недвижимости о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, за исключением неотделимых улучшений, произведенных в целях обеспечения безопасности такого недвижимого имущества в процессе его использования (эксплуатации), предотвращения пожаров, аварий, стихийных бедствий, иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, либо в целях устранения их последствий, а также в результате реконструкции на основании выданного до указанного уведомления разрешения на строительство;
3) объекты недвижимого имущества, строительство которых осуществлено после уведомления правообладателя изымаемой недвижимости о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, за исключением случаев, если это строительство осуществлялось на основании ранее выданного разрешения на строительство;
4) объекты недвижимого имущества, для строительства которых не требуется выдача разрешения на строительство и строительство которых начато после уведомления правообладателя изымаемой недвижимости о принятом решении об изъятии;
5) сделки, заключенные правообладателем изымаемой недвижимости после его уведомления о принятом решении об изъятии, если данные сделки влекут за собой увеличение размера убытков, подлежащих включению в размер возмещения за изымаемый земельный участок.
Каков порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд?

Порядок описан в Главе VII.1 ЗК РФ

ПОРЯДОК ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

12 декабря 2017, 15:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Какое решение должен принять суд? Какие обстоятельства судом должны быть установлены?
К.Ю. обратился в суд с иском к ответчикам Т. И администрации муниципального образования об установлении факта принятия наследства, признании договора дарения частично недействительным, признании права собственности в порядке наследования, Исковые требования К.Ю. мотивированы тем, что после смерти в 1993 году его матери-К.П. осталось наследственное имущество в виде доли земельного участка, право собственности на которое было зарегистрировано на имя его отца- К.А., состоявшего в браке с К.П. наследниками первой очереди после смерти К.П. являются ее дети, то есть истец и ответчик Т., а так же муж-К.А. в течение 6 месяцев после смерти К.П. наследники не обратились к нотариусу, но приняли наследство фактически. Впоследствии отец умер, но при жизни он подарил дом и земельный участок, в том числе и на долю, причитающуюся истцу после смерти его матери. Какое решение должен принять суд? Какие обстоятельства судом должны быть установлены? Возможно ли применение судом последствий недействительности части сделки, если об этом не заявлено истцом?
27 декабря 2020, 21:06, вопрос №2947628, Вика, г. Москва
1 ответ
Хищения
Какое решение должен принять суд и почему?
17-летний П. признан виновным в том, что при участии 13-летнего Н. проник в гараж, принадлежавшей С., откуда похитил двигатель от автомобиля марки "Toyota RAV4". Следователь квалифицировал действия П. по п."а" ч.2 ст. 158 УК РФ. Суд не согласился с такой квалификацией. Какое решение должен принять суд и почему? Изменится ли решение в том случае, если Н. исполнилось 15 лет?
01 декабря 2020, 16:04, вопрос №2925134, Анна Кочетова, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Какое решение должен принять суд?
Работница акционерного общества (бывшего совхоза) Воронкова Н.Н. получила земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 0.15 га. Решением местной администрации участок был выделен в аренду сроком на 3 года с последующим переоформлением в собственность (после сдачи дома в эксплуатацию). Не согласившись с решением администрации Воронкова повторно обратилась с просьбой переоформить участок на праве собственности, но получила отказ. При этом ей было разъяснено, что такой порядок предоставления участков для индивидуального жилищного строительства установлен постановлением районной администрации с целью предотвращения спекуляции землей и действует на всей территории района. Не удовлетворившись разъяснением, Воронкова обратилась с жалобой в суд. Прокомментируйте действия сторон с точки зрения их законности. Какое решение должен принять суд?
24 мая 2020, 18:53, вопрос №2782038, Виктория, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какое решение должен принять суд
Постановлением главы администрации муниципалитета индивидуальному предпринимателю предоставлен в собственность земельный участок для размещения и обслуживания авторынка-стоянки, здания для мелко-срочного ремонта и здания торгового павильона и автомойки. Право собственности за предпринимателем зарегистрировано в установленном порядке. В администрацию муниципалитета обратились муниципальные унитарные предприятия «Коммунальные электрические сети» и «Водоканал» с заявкой о наложении на земельный участок предпринимателя публичного сервитута, поскольку по данному участку проходят канализационный коллектор, обслуживающий детский санаторий, школу и две кабельные электролинии. Постановлением главы администрации назначены публичные слушания, результаты проведения которых оформлены протоколом, где указывается, что для обеспечения интересов местного населения рекомендуется принять постановление об установлении публичного сервитута. Соответствующее постановление утверждено главой муниципалитета и опубликовано в средствах массовой информации, произведена государственная регистрация сервитута. Предприниматель обратился в суд с иском о признании указанного постановления муниципалитета недействительным, поскольку оно создает существенные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности. Какое решение должен принять суд?
17 мая 2020, 08:54, вопрос №2774212, Батырхан, д. Актау
4 ответа
Дата обновления страницы 19.12.2017