8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как переходят права на долю квартиры, принадлежавшей второй жене до брака с моим отцом?

Здравствуйте! Вопрос касается наследства. У меня умер отец, он с моей родной мамой в разводе с начала 1990-х, переехал в другой город и там в 1996-м году женился. У его второй жены на тот момент уже была в собственности приватизированная квартира (в 1995-м году). Эта женщина трагически погибла примерно год назад, мой отец умер в сентябре этого года. Мне пришло письмо от нотариуса, что мне как сыну полагается 1/2 доли наследства - этой квартиры. Мне так же звонили родственники второй жены, которые сказали что на самом деле у меня прав нет (квартира приватизирована до заключения брака), а нотариус просто хочет "подстраховаться" на случай судебной тяжбы. Нотариус по телефону сказал, что права на 1/2 часть квартиры я имею, т.к. его вторая жена умерла раньше, и права собственности на эту долю автоматически "перешли" на него, хотя он собственность официально не оформлял. Подскажите, пожалуйста, имею ли я реальные права на эту долю, или мне стоит заранее отказаться от нее в пользу родственников второй жены, для экономии времени и нервов?

12 декабря 2017, 11:47, Сергей, г. Архангельск
Анна Павлова
Анна Павлова
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Сергей!

После смерти второй жены вашего отца, вся принадлежавшая ей собственность должна была перейти по наследству в порядке очередности (1 очередь — супруг, дети и родители). Следовательно, ваш отец мог получить в наследство часть квартиры.

НО чтобы вы смогли получить по наследству данную долю, она должна быть официально оформлена надлежащим образом (внесена в ЕГРН) на вашего отца (ведь вы наследник именно его, а не его второй жены).

Вам необходимо уточнить каким образом оформлялось наследство второй жены вашего отца и кто вступал в данное наследство. В соответствии с ГК РФ вступить в наследство можно в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

12 декабря 2017, 12:31
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Архангельск

Только что позвонил нотариусу. Она сказала что права отца на долю в квартире не были оформлены после смерти второй жены. Вообще, насколько я знаю, он был недееспособен на тот момент, и его сын второй жены отправил в дом инвалидов. Дело в том, что я практически с отцом не общался уже лет 20... По телефону подробностей нотариус мне не рассказывает, т.к. говорит, что она не знает, с кем говорит, я могу быть кем угодно, и что она подробно будет отвечать на вопросы официальному нотариусу или юристу.

12 декабря 2017, 12:51
Сергей
Сергей
Клиент, г. Архангельск

Забыл сказать спасибо за оперативный ответ!

12 декабря 2017, 12:52
Консультация юриста бесплатно
Алла Иванковская
Алла Иванковская
Юрист, г. Москва

Добрый день. Право Вашего отца на принятие наследства и оформление наследственных прав на причитающуюся ему дол. переходит к его наследникам по закону. То есть к Вам.

ГК РФ Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)


1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

12 декабря 2017, 13:19
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Архангельск

Большое спасибо за ответ!

12 декабря 2017, 13:42
Сергей
Сергей
Клиент, г. Архангельск

Хотел бы еще уточнить. Вот в этой статье 1156 есть пункт 3 ("Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.")

Я почитал статью 1149: "Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя...". Тут есть "нетрудоспособные супруг". Возможно отец на тот момент был признан недееспособным. В таком случае согласно этому пункту 3 все-таки перехода наследства к наследникам (т.е. мне) не будет?

12 декабря 2017, 16:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Нужно ли отчиму оформлять завещание на 1/2 долю квартиры своей второй жене?
Добрый день. Нужно ли отчиму оформлять завещание на 1/2 долю квартиры своей второй жене, или доля переходит ей по наследству? Квартира приватизирована, приобретена вне брака, собственники - отчим и его сын. Первая жена умерла.
29 августа 2018, 09:05, вопрос №2091361, Юлия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Недвижимость
Можно ли признать право собственности за умершей второй женой отца?
в 1959 году отцу и моей матери был выделен земельный участок в СНТ, в 1975 году мама умирает, в 1976 году отец официально регистрирует брак с одинокой женщиной . В 1994 году проходит приватизация земель в СНТ( садоводческих товариществах) и отец получает свидетельсnво о приватизации на весь участок 614 кв.м. но участком ни отец до своей смерти в 2003 году , ни его вторая жена до своей смерти в 2013году не пользовались, оплату всeх взносов проводила дочь от первого брака. В 2014 году нотариусом Владимирской нотариальной палаты было выдано свидетельство о наследовании по закону дочери 1/2 доли и умершей второй жене 1/2 доли.Как правильно сформулировать исковые требования о признании права на 1/2 доли в силу приобретательной давности если эта часть не регистрировалась в Росреестре, завещание на неё не оформлялось
07 февраля 2018, 12:51, вопрос №1899425, Надежда, г. Владимир
5 ответов
Наследство
Отец завещал свою долю квартиры дочери от второго брака, может ли дочь от первого брака претендовать на его долю?
Добрый день! подскажите если отец завещал свою долю квартиры дочери от второго брака,с матерью второй дочери они в браке, может ли дочь от первого брака претендовать на его долю?
23 мая 2016, 18:59, вопрос №1261911, Ольга, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Все
Права ребенка на собственность второй жены отца
Имеет ли право ребенок на собственность второй жены, если эту собственность женщина приобрела после заключения брака с отцом ребенка?
05 июля 2015, 18:46, вопрос №894600, Александра, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Может ли ребенок от первого брака претендовать на квартиру, подаренную второй жене родителями
Добрый день! Я в браке второй раз. Жене подарили квартиру родители (В то время когда мы уже были в браке). Может ли ребенок от первого брака претендовать на квартиру, подаренную второй жене родителями?
19 августа 2014, 06:23, вопрос №533845, Юлия, г. Онега
1 ответ
Дата обновления страницы 12.12.2017