8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли без развода разъехаться с мужем, забрав ребенка?

Ребенку нет еще 3-х лет. Жить совместно со свекровью стало невозможным, да,и с мужем отношения идут на нет. Сидеть с ребенком не сможет ни он, ни свекровь. Оба работают. У обоих большие кредитные обязательства. Я и ребенок прописаны в другом месте, условия в квартире лучше и она по метражу намного больше. Добровольно согласие на отъезд он из вредности не даст. Но и ухаживать за ребенком подобающе он не сможет. Он почти не занимается ребенком в принципе, хотя время позволяет. Не гуляет, не играет, не воспитывает и тд, просто по 10-15 минут с ребенком проводит и все,как для галочки.Могу ли я на основании этого просто уехать с ребенком, чтобы пожить отдельно ( а в дальнейшем,возможно, и развестись )?? Естественно, сообщив об этом мужу. При возможном разводе это не выйдет мне боком? Хочу уехать,т.к. я в положении, а ситуации очень напряженные. Но и первого ребенка я ни в коем случае не хочу оставлять. Прошу ответить более-менее четко и внятно. Спасибо заранее.

11 декабря 2017, 22:01, Наталья, г. Москва
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист,

Здравствуйте.

Действующим законодательством

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка


1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

обязательство супругов проживать совместно.

11 декабря 2017, 22:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Кожухов
Евгений Кожухов
Юрист, г. Орел

Здравствуйте Наталья.

Вы спрашиваете -

Могу ли я на основании этого просто уехать с ребенком, чтобы пожить отдельно ( а в дальнейшем, возможно, и развестись )??

Наталья

Да можете, брак и совместное проживание это ваше право, а не обязанность.

Статья 1. Основные начала семейного законодательства

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

При возможном разводе это не выйдет мне боком?

Наталья

Если речь идет непосредственно о расторжении брака, то нет, а если о возможных последующих спорах, таких, как раздел имущества, алименты, и т.д. то для ответа ситуацию надо знать более подробно.

Хочу уехать, т.к. я в положении, а ситуации очень напряженные. Но и первого ребенка я ни в коем случае не хочу оставлять.

Наталья

В подавляющем большинстве случаев детей оставляют с матерью. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 14.11.2017) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

Если у вас остались вопросы напишите мне в чате (нажмите на мою фамилию
и воспользуйтесь кнопкой “Общаться в чате”). Обсудим вашу ситуацию детально.

Всего доброго.


11 декабря 2017, 22:34
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Наталья, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Наталья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 декабря 2017, 06:47
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Про суды и статьи мне все понятно. Я спрашиваю о ситуации, если я уеду с ребенком к себе домой без заявления на развод. Например, после очередной ссоры и тд. Могу я собрать вещи и уехать вместе с ребенком? Если насчет развода я не решила.

12 декабря 2017, 07:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сможет ли мой муж забрать детей при разводе?
Хочу развестись с мужем, есть двое детей 3 года и 7 лет, в браке 8 лет Квартира в ипотеке и плюс вложили материнский капитал.Как быть? с детьми занимаюсь сама и секции и детский сад оплачиваю тоже я.Не завишу от мужа полностью.Может ли он у меня забрать детей при разводе, так как зарплата его больше моей, но и у меня не маленькая зп.С квартирой как поступить
07 ноября 2019, 00:34, вопрос №2578638, татьяна, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Может ли муж забрать ребенка на две недели, если не платит алименты?
Муж хочешь забрать ребенка на недели две я подавала на алименты но не разу не платил он , можно ли в таком случае забрать ребенка на неделю
26 сентября 2019, 06:41, вопрос №2524756, Людмила, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Может ли муж забрать ребенка при разводе, если у меня нет работы?
У меня такая ситуация . Заключила брак с мужем в городе Волгограде месяц назад. Муж военный уехал в командировку до начала октября. Я нахожусь в положении на 7 месяце беременности. Уехала к родителям га время командировки, а точнее сбежала. Муж после росписи изменился и стал поднимать руку на меня беременную,из дома не выпускал. Поэтому пожаловаться в милицию не могла. Очень хочу подать на развод в одностороннем порядке,возможно ли это без него ? И в моем городе ,не в том где заключали брак И если не получится развестись до родов,то после рождения ребенка я же могу подать на развод. Вот только он угрожает,что заберет у меня ребенка. Я не работаю, обеспечивал муж и сам был против чтобы я работала. Могут ли при разводе у меня забрать ребенка ,если я не работаю ,вредных привычек нет.жилье есть Очень боюсь,что малышку могут оставить с мужем ,он кричит что может подкупить суд в случае чего и подкупить мед учреждения
21 августа 2018, 11:26, вопрос №2084509, Даша, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Можно ли не давать мужу ребенка
Здравствуйте! у меня такой вопрос, от меня ушел муж к моей же подруге, подал на развод! сейчас собирается забрать ребенка, ищет адвоката. Я отдавать не хочу, потому что это единственное из за чего я сейчас живу.Я очень против чтобы мой ребенок виделся с его новой девушкой, а завтра у него у брата день рождения и он просит ребенка, я конечно согласна чтобы он забрал на завтра ребенка, но очень боюсь что там будет она. и у меня сейчас в голове разногласия что делать отпустить ребенка завтра с ним или нет? муж не говорит будет ли там она. и не знаю имею ли я на это право чтобы запретить видеться у мужа с новой девушкой?
11 апреля 2015, 16:12, вопрос №799687, Анастасия, г. Пермь
1 ответ
Семейное право
Может ли муж забрать ребенка у матери?
Здравствуйте. Может ли у меня супруг забрать ребенка? Доченьке 7 месяцев, ребенок на грудном вскармливание. На данный момент мы находимся в официальном браке, но я хочу подать на развод и боюсь, что муж заявит права на ребенка. Проблема заключается в том, что на данный момент я безработная( меня уволилили из организации на 4-ом месяце беременности, когда узнали, что я беременна). У меня есть своя 1-ая квартира купленная до брака, у мужа есть постоянный доход, но нет своего жилья( супруг проживал с родителями и братом в 2-х комнатной квартире). Причина нашего развода заключается в полном отсутствии какой либо помощи нам с ребенком.
16 ноября 2012, 05:21, вопрос №26687, Татьяна Тунгусова, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.12.2017