Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать отцовство на ребенка от женщины, которая замужем за другим?

Встречался с замужней женщиной. У нее от меня родился ребенок. Моего ребенка записали на мужа женщины. Как мне официально подтвердить свое отцовство.

, Александр, г. Архангельск
Снежана Голдесова
Снежана Голдесова
Адвокат, г. Руза

Доброй ночи. Подать иск в суд об установлении отцовства и провести экспертизу ДНК. Вопрос нужно ли той женщине это.

0
0
0
0
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист

Здравствуйте.

Признание отцовства делается в судебном порядке.

СК РФ Статья 48. Установление происхождения ребенка

 
1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основаниидокументов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
(в ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
3. Исключен. — Федеральный закон от 15.11.1997 N 140-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.7

Александр, здравствуйте!

Согласно п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

То есть, по общему правилу отцом ребенка, который родился в течение 300 дней с момента расторжения брака в свидетельство о рождении, записывается бывший супруг матери ребенка.

Для того чтобы в свидетельство о рождении ребенка был записан биологический отец ребенка мать ребенка или сам отец должны обратиться в суд с исковым заявлением об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица). (п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

Как следует из п.1 ст.51 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

То есть, порядок только судебный, несмотря на отсутствие спора между матерью ребенка и бывшим супругом (абз.3 п.3 ст.47 ГК РФ).

Александр, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Семье надо отвезти младшего ребенка на лечение в другой город, папа не может надо работать, эта женщина
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Семья из 4 человек папа, 2 детей, и мама не родная, и с папой не расписана, гражданский брак. Родная мать с детьми не живет. Семье надо отвезти младшего ребенка на лечение в другой город, папа не может надо работать , эта женщина, которая живёт с отцом в гражданском браке может поехать и лечь на лечение с младшим ребенком(6 лет). Клиника требует от них доверенность, а нотариусы отказывают, что нужно сделать, чтобы этой женщине разрешили лежать в клинике с ребенком. Доверенность прилагаю.
, вопрос №3138261, Ирина, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Как признать отцовство ребенка, если мужчина не является биологическим отцом, но состоит в браке с матерью ребенка
Здравствуйте. Как признать отцовство ребенка, если мужчина не является биологическим отцом, но состоит в браке с матерью ребенка. В свидетельстве о рождении указан вымышленный человек.
, вопрос №3214373, Дмитрий, г. Москва
Семейное право
Какие сложности может создать отец, если придется признать отцовство?
Хочу подать на алименты. Родился ребенок, Не были расписаны с мужчиной, не знаю адреса, он уехал в другой город. Из чего состоит процесс, сколько времени занимает ( в случае отказа признания отцовства)? По признанию отцовства что вписывают в свидетельство о рождении если был прочерк? Какие сложности может создать отец, если придется признать отцовство? Например не дать разрешение на выезд за границу
, вопрос №3280875, Гела, г. Москва
Семейное право
Когда сын был маленький, я вышла замуж, чуть позже мой муж признал отцовство
Здравствуйте. У меня есть ребенок. С его отцом в браке не были, в свидетельстве о рождении в графе отец стоял прочерк. Когда сын был маленький, я вышла замуж, чуть позже мой муж признал отцовство. Теперь в свидетельстве о рождении есть отец, которого он считает своим родным. Сын совершеннолетний, гражданство ЕС, т.к. папа гражданин ЕС, живет за пределами РФ. Меня беспокоит вопрос, может ли родной отец или его, к примеру, дети, каким-то образом "природниться"? Могут ли его найти и сказать, что у него есть другие братья, сестры, бабушки, дедушки и прочие родственники? Могут ли это как то доказать? По этой теме меня волнуют все нюансы. Спасибо
, вопрос №3369758, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Как признать отцовство на ребенка от женщины, которая замужем за другим?
Как признать отцовство на ребенка от женщины, которая замужем за другим?
, вопрос №3372884, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 12.12.2017