8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать алименты, если отец ребёнка не хочет платить?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста как взыскать алименты если отец ребёнка не хочет платить(в браке не состояли). Обосновывает это тем,что у него теперь другая семья и платить он нечего не будет. Живем в разных городах,прошло уже 2 года,выплат за это время было не больше 5 раз.

11 декабря 2017, 20:49, Анастасия, г. Топки
Снежана Голдесова
Снежана Голдесова
Юрист, г. Руза

Доброй ночи. Если мужчина вписан в свидетельство о рождении отцом то через суд путем подачи иска.

11 декабря 2017, 21:39
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Топки

Только что на сайте приставов увидела ст46 ч1 п3,это значит все выплат не ждать?

11 декабря 2017, 21:43

По алиментам не имеют право окончивать производство по таким основаниям. Вам нужно разобраться с приставами. Если алименты не платятся приставы должны принимать меры о привлечении к административной и уголовной ответственности. В случае нарушения ваших прав и ребенка со строны приставов обратитесь с жалобой в прокуратуру для проведения проверки.

11 декабря 2017, 21:48
Консультация юриста бесплатно
Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист,

Здравствуйте.

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Исковое заявление должно соответствовать требованием статьи 131 ГПК РФ.

ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления


1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

11 декабря 2017, 22:17
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Анастасия, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Анастасия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 декабря 2017, 06:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
У моего ребенка не записан в свидетельство о рождение в графе отец как мне подать на него алименты если отец ребёнка согласен платить алименты
У моего ребенка не записан в свидетельство о рождение в графе отец как мне подать на него алименты если отец ребёнка согласен платить алименты
26 февраля, 15:37, вопрос №2995531, Юлия, снт. Волга
2 ответа
Семейное право
Как установить отцовство и взыскать алименты, если отец ребёнка гражданин Киргизии?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как установить отцовство и взыскать алименты, если отец ребёнка гражданин Киргизии, а я сама гражданка РФ. Известны: Ф. И. О, ГОД РОЖДЕНИЯ, ПРОПИСКА ТА ЧТО В КИРГИЗИИ. А сам он находится у РФ, не известа российская временная прописка и место работы.
15 ноября 2019, 16:40, вопрос №2589329, Юлия Кудымова, г. Кудымкар
2 ответа
Семейное право
Могу ли я взыскать алименты с отца ребёнка, если отцовство не было установлено?
Могу ли я взыскать алименты с отца ребёнка, если в графе отцовства он не написан, мы не были женаты. Помощи с его стороны не было. 3 года.
14 июля 2019, 01:42, вопрос №2435155, Кира, г. Москва
2 ответа
Алименты
Можно ли взыскать алименты с отца ребёнка, если в отцовстве при рождении я поставила прочерк?
Добрый день. Можно ли взыскать алименты с отца ребёнка, если в отцовстве при рождении я поставила прочерк? И как это произойдёт? И можно ли при этом не пересекаться с отцом ребёнка?
06 октября 2016, 04:40, вопрос №1398647, Юлия, г. Москва
17 ответов
Алименты
Как взыскать алименты с отца ребёнка, если он гражданин Молдавии?
Здравствуйте, как можно взыскать алименты с отца ребёнка если он гражданин Молдавии, но имеет регистрацию.
25 декабря 2015, 13:48, вопрос №1084022, Ощепкова Юлия Сергеевна, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 11.12.2017