Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Налог с продажи дома

Дом зарегистрирован в январе 2009 г., на меня. потом оформлен по дарственной на дочь. В 2013 г., перерегистрирован на жену, тоже по дарственной от дочери. Как исчисляется время нахождения дома в собственности, если все оформления были внутри семьи?

19 Августа 2013, 19:57, вопрос №184198 Константин, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте, срок нахождения в собственности квартиры исчисляется с даты государственной регистрации права. С уважением!

    19 Августа 2013, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Константин, здравствуйте!
    В любом случае переход права к новому собственнику начинает новый срок владения, даже если переходы внутри семьи. Поэтому трехлетний срок для налогового вычета начал течь у дочери только с 2013 года

    19 Августа 2013, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Константин.

    Сроки исчисляются с момента государственной регистрации права на недвижимость (с даты указанной в свидетельстве о собственности). Сроки начинают течь заново при любом переходе права собственности к новому собственнику в независимости от родства и вида сделки (продажа, дарение и так далее).

    Однако в случае отчуждения собственником своего имущества, собственник имеет право на получение имущественных налоговых вычетов:

    — в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей. (ст. 220 налогового кодекса)

    Из этого следует, что в случае продажи квартиры, которая находится у Вас в собственности менее 3-х лет, если в договоре купли-продажи Вы укажите сумму не превышающую 1 000 000 рублей, то налогов с такой продажи квартиры платить не будите.

    С Уважением, Сергей.

    19 Августа 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Константин!

    В соответствии со ст. 223 ГК РФ:

    1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
    2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
    Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

    Согласно п.17.1 ст. 217 НК РФ:

    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Таким образом, право собственности у дочери возникло в 2013 году, и отношения внутри семьи здесь роли не играет. Для того, чтобы не платить налог дочери, не следует отчуждать недвижимость в течение трех лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

    Удачи Вам!

    19 Августа 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Даже если вы, например, подарите дом обратно дочери или себе, и допустим, кто-то из вас в сумме будет владеть домом свыше 3 лет, вы не получите права на налоговый вычет, полагающийся собственникам имущества, владевшим им более 3 лет.

    Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации  право собственности прекращается, в частности, при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

    Пунктом 1 статьи 219 Гражданского кодекса предусмотрено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

    Таким образом, в случае прекращения и возобновления права собственности на дом, моментом возникновения права собственности является не дата первоначального получения свидетельства о праве собственности на дом, а момент государственной регистрации Вами права собственности на данную квартиру после ее передачи по договору дарения.

    Т.е. учитываться будет только период непрерывного владения.

    Учитывая изложенное, поскольку квартира находится в собственности жены менее трех лет, то Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере 1 000 000 рублей. Доходы от продажи дома, превышающие названную сумму, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

    19 Августа 2013, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прошу прощения за неточность)

    Поправка к ответу 23:20

    Следует читать: «Таким образом, право собственности у жены возникло в 2013 году, и отношения внутри семьи здесь роли не играет. Для того, чтобы не платить налог жене, не следует отчуждать недвижимость в течение трех лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).»

    Если дом будет находиться в собственности менее трех лет, то Ваша жена вправе воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 000 000 руб, в соответствии со ст. 220 НК РФ.

    19 Августа 2013, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats