8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли органы опеки отстранять соц учреждение от обязанностей опекуна?

Опекуном недееспособного являлся дом интернат, по заявлению родственников недееспособного в органы опеки о назначении их опекунами дом интернат был отстранен от обязанностей опекуна .Опекунами назначены родственники,который должны были ее забрать , но по состоянию здоровья недееспособного не смогли этого сделать.Могут ли органы опеки отстранять соц.учреждение от обязанностей опекуна и дальнейшии дествия органов опеки в данной ситуации?

08 декабря 2017, 19:28, Заира Алиева, г. Буйнакск
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если родственник назначен опекуном — значит обязан забрать недееспособного из интерната, иначе лишать опекунства.

ГК РФ Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей


1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.
При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.
Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно.

3. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

08 декабря 2017, 20:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки приходить ко мне в квартиру с проверкой?
Ребенок 14 лет живет у законного опекуна. В моей квартире он зарегистрирован. Могут ли органы опеки приходить ко мне в квартиру с проверкой ? Имеет ли право опекун прийти жить вместе с ребенком в мою квартиру?
22 января 2019, 08:34, вопрос №2232799, Юлия, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки предоставить какое-то распоряжение на номинальный счет в данном случае?
Добрый день! Вопрос по номинальному счету. Подскажите, пожалуйста, возникла следующая ситуация: ребенок несовершеннолетний (до 14 лет), у ребенка был опекун, сейчас опекуна лишили данного права, ребенок соответственно помещен в детский дом. Другого опекуна у ребенка нет, и возможно не будет больше. Номинальный счет в банке для зачисления соц.выплат открывал естественно опекун, сейчас на этом счете находятся денежные средства. Есть ли возможность перевести эти средства на другой счет этого же ребенка (счет обычный, универсальный). В банке дают ответ, что перевод возможен только на новый номинальный, когда у ребенка будет новый опекун; либо же только при наступлении 18 лет. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Могут ли органы опеки предоставить какое-то распоряжение на номинальный счет в данном случае? Спасибо
10 октября 2018, 17:29, вопрос №2130689, Елена, г. Иркутск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки прийти проверить условия проживания ребенка?
Подскажите,такая ситуация подруга хочет подать документы на признание малоимущей семьи,какая семья считается малоимущей? и с отцом ребенка в браке не состояла, алименты не платит,подруга не работает,так как находится с ребенком в декрете на содержании своих родителей, в соц.защита имеет ли права позвонить в органы опеки и рассказать о том что находится на содержании детей.могут ли органы опеки прийти проверить в каких условиях живет ребенок?
16 января 2018, 15:31, вопрос №1874041, Анна, г. Калуга
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки отказать кандидату в опекуны, если его сожитель имеет судимость?
Могут ли органы опеки отказать кандидату в опекуны, если член его семьи (сожитель) имеет судимость?
08 декабря 2016, 05:17, вопрос №1466698, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Пока ребенок в больнице, могут ли органы опеки и попечительства выйти с иском о лишении родительских прав?
Здравствуйте! Вопросы по Семейному кодексу… Ситуация такая...Оба родителя дали согласие на усыновление в роддоме (в простанародье отказались) на бланке установленной формы на имя главврача...Точнее уже в детской больнице, куда ребенка перевели с тяжелой врожденной патологией после родов. Соответственно, считая уважительной причиной, отсутствие возможности оказания надлежащего специализированного медицинского ухода и обслуживания в дальнейшем и материального обеспечения, связанного с заболеванием (на руках имеется копия рукописного заявления родителей, заверенная главврачом с указанием этой уважительной причины (в согласии на усыновление не указывается причина оставления ребенка в роддоме – поэтому было написано еще рукописное заявление)). Пока ребенок находится в больнице в тяжелом состоянии, но возможно переведут в дом ребенка (дом малютки). Родители не наркоманы, ни алкоголики и т.п. Оба родителя понимают, что за ними сохраняется обязанность по содержанию ребенка. Вопрос щекотливый и они не хотят, чтобы кто-то узнавал об этом на работе и т.д., когда вдруг придет исполнительный лист о взыскании алиментов. Вопросов несколько и состоят в следующем: 1. Если родители периодически будут привозить вещи, памперсы и перечислять деньги на счет дома ребенка с назначением платежа для конкретного воспитанника (этого ребенка), т.е. они фактически в определенной мере будут выполнять род.обязанности (будут документальные подтверждения), то в таком случае алименты будут всё равно назначены судом к взысканию или это примется судом ко вниманию и алименты могут быть не назначены? 2. Пока ребенок в больнице могут ли органы опеки и попечительства (прокурор) выйти с иском о лишении родительских прав, мотивируя отсутствием выполнения род.обязанностей и назначением алиментов? (при этом, при общении с главврачом она сказала, никакие деньги перечислять не нужно). 3. Основания лишения род.прав представлены в статье 69 СК РФ. Именно этих родителей можно лишить род.прав только по первым двум пунктам ст.69. Но, по первому пункту – будут перечисления денег и вещей (выполнение род.обязанностей (при этом, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно)), а по второму - уважительная причина взять своего ребенка из родильного дома (в связи с заболеванием). Так вот, лишат ли их в этом случае род.прав? И алименты назначат в случае, если лишат родительских прав? Или могут назначить и без лишения прав?
11 мая 2016, 08:52, вопрос №1247582, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017