8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?

Здравствуйте, можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке, в которую внесены средства материнского капитала и купить другую квартиру без привлечения нотариуса, т.к. дорого. Собственник квартиры я один. Квартира куплена более 3 лет назад, мат. капитал внесен в 2014 году.

08 декабря 2017, 16:27, Дмитрий, г. Котлас
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Юрист, г. Волгоград

Да, данную квартиру продать можно, но надо помнить, что при вложении материнского капитала по ипотеке, давалось обязательство о выделении долей малолетним детям. И при продаже данной квартиры еще нужно доказать органам опеки, что ухудшение жилищных условий детей не произошло и лишь после получения их согласия возможно будет провести сделку. Исходя из информации которую Вы предоставили, без нотариуса здесь не обойтись.

08 декабря 2017, 16:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Дмитрий, здравствуйте!

Продажа ипотечной квартиры регулируется ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Закон позволяет с согласия залогодержателя (банка) продать заложенное имущество.

В соответствии со ст. 353 ГК РФ при переходе права собственности на заложенное имущество на иное лицо залог сохраняется. Это означает, что если ипотечное жильё продаётся до погашения кредита, то залог переходит на покупателя в полном объеме.

Иногда решение вопроса с кредитором может существенно затянуть решение вопроса с продажей жилья. В таких случаях возможно заключение сделки без согласия кредитора. Но в этом случае необходимо сначала исполнить обязательства по ипотечному кредиту, а уже потом распоряжаться свободным от обременения и прав третьих лиц жильем.

Как правило, в таких сделках оформляется договор, по условиям которого аванс за покупаемый объект недвижимости составляет сумму срочной задолженности по кредиту. Эта сумма вносится на ссудный счет заемщика по ипотечному кредиту в соответствии с условиями кредитного договора в части досрочного погашения кредита. Затем кредитор освобождает имущество от своих притязаний путем подачи соответствующего заявление в Росреестр о погашении записи об ипотеке. Дальнейшая сделка проводится уже без участия кредитора, поскольку объект недвижимости освобождается от обременения.

В Вашем случае в ипотеке задействован материнский капитал. Полагаю, что в этом случае мало кто пожелает приобрести проблемный объект недвижимости.

Всего доброго!
17 декабря 2017, 19:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли продать квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, одним из собственников которой
Добрый день! Можно ли продать квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, одним из собственников которой является ребенок, не достигший 14 лет, не приобретая при этом новое жилье и не положив часть средств от продажи квартиры на спец.счет ребенка в банке, оформив дарственную на соразмерную жилплощадь в жилом доме бабушки, принадлежащем ей на праве собственности?
07 октября 2020, 11:14, вопрос №2879945, Санал, г. Элиста
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру в ипотеке с прописанными людьми?
Можно ли продать квартиру в ипотеке с прописанными людьми? ...............................
24 мая 2020, 14:04, вопрос №2781826, Оксана, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли продать квартиру в ипотеке без согласия бывшей жены, если она приобреталась до брака?
Можно ли продать квартиру которая в ипотеке без согласия бывшей жены, и квартира преобреталась до брака, и после развода пошло 4 года
14 июля 2019, 03:32, вопрос №2435168, Кристина, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру через ипотеку в четырехквартирном доме 2012 года постройки?
Можно ли продать квартиру через ипотеку в четырехквартирном доме 2012года постройки , которая находится на земле, земля в долевой собственности между четырьмя хозяевами?
23 ноября 2018, 06:04, вопрос №2176287, Юлия, г. Тара
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?
Скажите, пожалуйста, можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением( 5 лет назад взяли ипотеку, осталось 15лет) , т.е. передать право оплачивать ипотеку + доплата недостающей суммы. На сегодняшний день это как -то юридически оформляется?
05 марта 2018, 19:56, вопрос №1927254, Светлана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 14.12.2017