Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выморочное имущество

Здравтсвуйте! мой родственник умер в 1998 году. после него в доме осталась проживать его гражданская жена. дом был в собственности родственника. после его смерти никто не вступил в права наследования. могу ли я сейчас восстановить срок для принятия наследства? сельская администрация собирается оформить дом как выморочное имущество. вправе ли они, если я вступлю в права??? спасибо!

19 Августа 2013, 15:51, вопрос №183754 надежда, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Добрый день.
    Согласно ст 1153 Гражданского кодекса РФ:

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    В соответствие со ст. 1155 ГК РФ:

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.
    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    Таким образом Вам следует обратиться в суд, либо к нотариусу, а также сообщить администрации о принятии наследствам с обоснованием ст. 1153 ГК РФ. Только Вам нужно будет найти причину не вступления в наследство или обосновать что Вы совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (1153 ГК РФ).

    Если ответ понравился поставте плюс.

    19 Августа 2013, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats