8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Определение доли на отопление нежилых помещений в МКД с учетом существенных отличий от остальных помещений

Добрый день!

Пытаюсь решить такую задачу, в том числе и в суде.

Имеется МКД, в МКД есть нежилые помещения (магазины и т.п.) находящиеся в пристрое к МКД в собственности у собственников нежилых помещений.

Пристрой в составе МКД. Система отопления общая. На доме стоит ОДПУ по отоплению. У собственников жилых и нежилых отсутствует ИПУ по отоплению. Плату за отопление расчитывают в в соответствии с формулой в 354 ПП от площади помещения.

В связи с тем, что пристроенные помещения имеют абсолютно другие условия теплонагрузки, чем жилые помещения в МКД (Объем помещения больше, теплопотери существенно больше, количество и площадь отопительных приборов так же существенно отличается ) но расчет за отопление пристроенных помещений не отличается от жилых, считаю , что это неправильно и не справедливо.

Пытаюсь сейчас доказать несправедливость в суде, опираясь на постановление пленума ВС №64 от 23.07.2009 где сказано, что суд может увеличить площадь нежилого помещения для определении доли в общем имуществе, если есть существенные отличия в объемах.

Вопрос: Есть ли какая нибудь нормативка или судебная практика по расчетам отопления по справедливости.

06 декабря 2017, 11:19, Олег Владимирович, г. Ижевск
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Я как юрист работающий в сфере ЖКХ скажу по опыту что суд на 99% никак пересчитывать учитывая теплопотери и тд не будет. Если только до ВС РФ дойдёте и то ВС не факт что пересчитать заставить, тоже %90 что не будет никакого пересчёта. Просто судебная практика исходит из того что есть формулы, по ним и считается (не говоря уж о том что суды не любят сами считать и берут расчеты которые предоставляет УК например или ТСЖ). А отличия нежилых и жилых часто субъективны и тяжело доказуемы, плюс как написал выше, суды на это мало внимания обращают. Так что в Вашем деле прогноз на проигрыш. И практики такой лично не знаю, но посмотрю. Плюс практика других судом не учитывается почти всегда, если только не вышестоящий суд выдал практику или ВС РФ.

06 декабря 2017, 11:33
1
0
1
0
Олег Владимирович
Олег Владимирович
Клиент, г. Ижевск

Спасибо за ответ Александр.

06 декабря 2017, 11:39

Что касается Пленума, то он о другом говорит.

Вы про это положение имеете ввиду -

Судом может быть определен иной размер доли в праве общей собственности на общее имущество, если объем помещения, приходящийся на единицу площади, существенно отличается от аналогичного показателя в иных помещениях в здании. — здесь речь идёт об объёме помещения и существенном отличии от аналогичных показателей, что доказать будет трудно, я не думаю что именно существенное отличие суд установит (ему и не нужно это повторю). Плюс в этом пункте формальном идёт речь о споре о размере доли, а у Вас спор об распределении и расчете платы за отопление. Хотя эти 2 момента и связаны.

06 декабря 2017, 11:40
Консультация юриста бесплатно
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

К сожалению, шансов на иной расчет у Вас нет.

Судебная практика складывается по такому пути, что по нормам закона указанные Вами моменты рассчитываются исходя из общих правил. И исключений не предусмотрено.

В соответствии с положениями пункта 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354, согласно которому в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 Приложения № 2.

Расчет по указанной формуле производится исходя из суммарного объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, пропорционально площади жилого (нежилого) помещения.

В соответствии с формулой при расчете платы за отопление должна быть учтена площадь дома S(об), которая формулой определена, как общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

06 декабря 2017, 11:47
1
0
1
0
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте.

Есть ли какая нибудь нормативка или судебная практика по расчетам отопления по справедливости.

Олег Владимирович

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг..

40. Потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению), предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении в случаях, установленных настоящими Правилами, за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также случаев, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Потребитель коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит плату, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил.
(п. 40 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

Суды при вынесении решения будут руководствоваться в том числе и этим Постановлением.

06 декабря 2017, 11:48
1
0
1
0
Олег Владимирович
Олег Владимирович
Клиент, г. Ижевск

"Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме."

У меня есть решение Арбитражного Суда,по этим помещениям , где нежилым помещениям увеличили долю в общем имуществе в соответствии с этим постановлением. То есть, если плата за отопление в целях содержания общего имущества зависит от доли в общем имуществе, то моё видение вполне логично

06 декабря 2017, 11:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Кому платить за отопление нежилого помещения в МКД?
Здравствуйте, есть нежилое помещение в МКД, поставщик услуг по отоплению требует заключить с ним договор и перестать платить в УК? Кому я должен платить?
03 декабря 2019, 10:48, вопрос №2608235, Герман, г. Саратов
2 ответа
Жилищное право
Разделение нежилого помещения на два и согласие собственников помещений МКД
Нужно ли получать согласие собственников помещений МКД в этой логике на разделение помещения? Каким образом регулируется разделение одного нежилого помещения в многоквартирном доме на два с постройкой капитальной разделяющей стены. У каждой новой части есть два отдельных выхода на улицу, т.е. они изолированы. Общего имущества МКД, допустим, не затрагиваем, все в своих границах Есть часть 1 статьи 40 ЖК РФ про объединение: "Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме." Получается ли что при разделении, допустим, площадь была 300 метров, стена отняла, допустим метров 5 квадратных, получилось два помещения 200 и 95 метров. Соответственно, доля в праве общей собственности у владельца помещений уменьшилась, а у остальных собственников помещений МКД, соответственно, увеличилась, что наложит на всех доп. расходы по содержанию имущества общего и капремонтам. + еще возведенная стена, по идее, должна стать общим имуществом МКД, как и обычная стена между квартирами, например, что влечет за собой изменение состава общего имущества. Обоснование, что стена - общее имущество: - п.3 части 1 ст. 36 ЖК РФ («Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: …ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома …, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения»); - подпункт «Г» п. 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …», утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 («В состав общего имущества включаются: ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции»); - п. 3.4 ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции» («Ограждающие конструкции - конструкции, выполняющие функции ограждения или разделения объемов (помещений) здания»). - подпункт «А» п.1 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …», утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (Состав общего имущества определяется: а) собственниками помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;"
27 августа 2019, 01:55, вопрос №2486578, Александр, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Как снизить плату за отопление в нежилом помещении МКД, если установлены приборы учета?
Добрый день. В конце 2015 г в многоэтажном доме в г Москве установили приборы учета тепловой энергии. После этого в нежилом помещении батареи стали чуть теплые, а счет за отопление вырос в 2 раза. До 5,5 тр в мес за помещение площадью 100 метров, при чем «топят» с сентября по май… Обращения в УК и МОЭК не помогают. Что делать? Кто возьмется?
28 апреля 2017, 21:52, вопрос №1624440, светлана, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерен ли отказ водоканала в заключении договора водоснабжения с каждым дольщиком нежилого помещения МКД?
Здравствуйте! Являюсь собственником половины нежилого помещения мкд. При подаче заявки в водоканал для заключения прямого договора водоснабжения (получил уведомление от УК о требовании заключить прямые договора с РСО) получил отказ, мотивированный тем, что учет воды помещения осуществляется одним прибором учета и платежи нельзя делить пополам между собственниками данного помещения, т.е. договор необходимо заключить с одним собственником. Правомерны ли вышеописанные требования водоканала и как в данном случае должен осуществляться учет воды ?
25 марта 2017, 19:26, вопрос №1585036, Алексей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Плата за отопление нежилого помещения в многоквартирном жилом доме
В цокольном этаже МКД находится нежилое помещение, в МКД стоит общедомовой прибор учета тепла. Ресурсоснабжающая организация рассчитывает плату за отопление не по общим показаниям счетчика, согласно площади помещения, а по расчетам как за коммерческое тепло согласно Методике Приказа министерства строителства и ЖКХ РФ № 99/пр от 17.03.2014г, хотя в ППРФ №354 говорится что все собственники жилых и нежилых помещений в МКД платят из расчета показания ОДПУ. Заранее благодарю!!! Оплатить нет возможности, пенсионер.
19 декабря 2016, 16:33, вопрос №1479129, Светлана Чумакова,
1 ответ
Дата обновления страницы 06.12.2017