8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как унаследовать участок земли, предоставленный наследодателю в бессрочное пользование?

Здравствуйте.

В свидетельстве на праве собственности на землю 1993 г ,участок был разделён на два вида в собственность и в бессрочное пользование. После смерти отца , при оформлении наследства, нотариус выдал свидетельство только на часть которая была в собственности. На участке нет зарегистрированной недвижимости, границы не определены,оба участка имеют кадастровый номер.В 2011 году отец подал заявление в администрацию на оформление данного участка , где ему предписали представить границы и описание местоположения но он не успел сделать.

Подскажите ,пожалуйста,как я могу оформить вторую часть участка на себя ? Куда необходимо обращаться?

Показать полностью
, Владислав, г. Калуга
Николай Дубовиков
Николай Дубовиков
Юрист, г. Сарапул

Для оформления земельного участка в собственность надо обратиться в земельный отдел Администрации муниципального образования населенного пункта., где расположена земля, с заявлением о предоставлении участка в собственность.

1
0
1
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Владислав.

Ознакомьтесь со ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Особенности осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов:
1) акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.
2. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в части 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется в соответствии с положениями настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на этот земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на этот земельный участок могут быть представлены следующие документы:
1) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
2) один из документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.
3. Представление предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи документов не требуется в случае, если право собственности гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Будет ли у меня налог с продажи этого участка?
Я купила землю в БИК, построила дом. Потом подарила маме. В феврале 2021 мама подарила обратно мне. В апреле размежевала участок и хочу продать второй участок, который без дома. Будет ли у меня налог с продажи этого участка?
, вопрос №3040808, Светлана, г. Старый Оскол
Земельное право
Доброе утро, я с мужем и тремя детьми прописана в городе, в сельской местности имеется участок земли 38 соток
Доброе утро, я с мужем и тремя детьми прописана в городе,в сельской местности имеется участок земли 38 соток, так вот на пособие с 3 до 7 лет пришел отказ,активированный тем,что у нас площадь превышает 0,25 га,но в законе же прописано,что если участок находится в сельской местности, его площадь не должна превышать 1 га. Правомерно ли мне отказали.
, вопрос №3041127, Марина, г. Ростов-на-Дону
Наследство
И как теперь снять его с учета являясь собственником земли?
Доброго дня. Купил земельный участок под ИЖС у физического лица, ему в свою очередь участок был предоставлен администрацией за рождение 3 ребёнка. На этом участке зарегистрирован дом (стоит на кадастровом учете) хотя по факту его нет. Интересно как администрация выдала такой участок не сняв с учета дом? И как теперь снять его с учета являясь собственником земли?
, вопрос №3041171, Евгений, г. Ангарск
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Строительство капитального бассейна на земле под базой отдыха
Здравствуйте! У меня земельный участок под базу отдыха, объекты рекреации, на земельном участке из капитальных зданий только аквариум. Возможно ли строительство бассейна на участке как объекта вспомогательного строительства? Если да то какие нормы закона.
, вопрос №3042191, Антон Тушин, г. Краснодар
Дата обновления страницы 05.12.2017