Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Беременная супруга может подать на алименты на мужа?

Здравствуйте!!!Прожили с мужем в счастливом браке,запланировали второго ребенка через 4 месяца муж сказал что ему не нужна семья и он уходит от нас.На иждивении у меня дочь 5 лет и я беременная на 4 месяце,на данный момент я работаю зп.хорошая равная с мужем +у супруга есть еще доп.заработок но он не официальный,имеется у него кредит на машину. Могу ли я расчитывать на алименты на мое содержание по уходу в декрет и на содержание моих детей,Есть фиксированный процент на аллинты или я могу указать определенную сумму,и если я подам на развод алименты все равно будут присуждены ему?(какие документы для этого необходимы?)

26 Сентября 2012, 22:49, вопрос №18345 Александра, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте! Взыскание алиментов через суд возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Дело в суде возбуждается на основании искового заявления о взыскании алиментов на ребенка. Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать:

    • наименование суда, в который подается заявление о взыскании алиментов;
    • фамилия, имя, отчество, место жительства истца, от имени которого подается заявление о взыскании алиментов;
    • фамилия, имя, отчество, место жительства ответчика, с которого взыскиваются алименты;
    • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования о взыскании алиментов (здесь могут быть указаны: имя ребенка, дата его рождения, с кем он проживает, с какого срока ответчик не выплачивает средства на его содержание и так далее);
    • перечень прилагаемых к заявлению документов (свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты, справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении истца – выписка из домовой книги, копия заявления для ответчика).

    Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка необходимо готовить в трех экземплярах. Два экземпляра сдаются или направляются по почте в канцелярию суда, один – остается на руках у истца.

    Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями.

    Исковое заявление о взыскании алиментов на детей может быть предъявлено как по месту жительства истца – получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика – плательщика алиментов.

    В судебном порядке взыскание алиментов с одного супруга на содержание другого супруга возможно лишь в случаях, прямо указанных в законе. Также в случаях, прямо указанных в законе, в судебном порядке могут быть взысканы алименты с бывшего супруга на содержание другого бывшего супруга.

    Законодатель закрепил право на получение алиментов от супруга в судебном порядке:

    - жена в период беременности и до достижения родившимся общим ребенком возраста трех лет;

    - нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

    - нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    - нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    Алименты на детей взыскиваются в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей. Алименты на детей в определенном размере подлежат взысканию ежемесячно.

    В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо он получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у этого родителя отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.

    При возникновении вопросов и дальнейшей необходимости

    E-mail: aleksej.yurev.1971@mail.ru

    26 Сентября 2012, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats