8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Практика по вопросу выступления бывшего свидетеля в качестве представителя по гражданскому делу

Согласно ст. 69 ГПК РФ не может быть допрошен в качестве свидетеля представитель. Но нет статьи в ГПК, запрещающей бывшему свидетелю выступать в качестве представителя. Так ли это? Какая есть правоприменительная практика ВС РФ или других судов РФ?

, Анастасия, г. Екатеринбург
Тимофей Островский
Тимофей Островский
Юрист, г. Ярославль

Добрый день. Вами не совсем верно толкуется данная норма права.

п. 1 ч. 3 ст. 69 ГПК РФ предусмотрено следующее:

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора.

Вышеуказанное говорит только о том, что представитель не может допрашиваться как свидетель только в отношении тех сведений, которые ему стали известны именно в связи с обязанностями представителя.

Но в тоже время он может быть допрошен как свидетель в отношении иных сведений, например те, которые стали известные ему еще до того времени, когда он стал представителем лица.

В тоже время перечень лиц, которые не могут быть представителями в суде, определен ст. 51 ГПК РФ

Представителями не могут быть судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Как видите свидетели по делу не включены в перечень данных лиц, поэтому бывший свидетель по делу сможет стать представителем лица.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
333 ₽
Вопрос решен
Банкротство
ЮЛ может быть признано банкротом, но у него имеются незавершенные гражданские дела
Сужусь с застройщиком в гражданском судопроизводстве, идет стадия апелляции во второй инстанции — заявитель жалобы на решение суда, застройщик. Но параллельно арбитражным судом уже в этом январе данная организация (застройщик по моему делу) может быть признанна несостоятельной (банкротом), т.к. банкротное заявление еще с 18 года уже рассматривается, и кол-во присоединившихся к заявлению кредиторов с каждым месяцем только увеличивается. Вопрос: если это произойдет, как мое гражданское дело в стадии апелляции будет рассматриваться? Вдруг суд новое решение примет, на новое рассмотрение например дело направит… Или ровном счетом нечего не меняется, и вместо самого директора застройщика в мой процесс вступит конкурсный управляющий данной организации? Но в любом случае, если застройщик будет признан банкротом, при этом разве не нарушатся мои права? Получается: с одной стороны, в связи с признанием его банкротом, формируется реестр требований кредиторов, а с другой стороны, я не могу в него включиться какое то время из-за незавершенного дела, в итоге я могу успеть уже только к шапочному уже разбору, и именно из-за апелляционной жалобы банкрота!!!
, вопрос №2642517, Антон, г. Арзамас
3 ответа
Гражданское право
Судебная практика по применению аналогии закона при рассмотрении гражданского дела
Здравствуйте, можете написать пример из судебной практики по применению аналогии закона при рассмотрении гражданского дела?
, вопрос №2114670, Евгений, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Может ли дочь быть свидетелем матери по гражданскому делу, так как обладает информацией больше?
мама истец по гражданскому делу (у частников заказывали кухню), может ли дочь явиться на суд, и что для этого нужно. дочь больше знает информации, чем я, но заказ кухни оформлен на меня поэтому я истец...спасибо заранее
, вопрос №2000975, Кристина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Рассмотрение гражданского дела в отсутствие истца, без письменного ходатайства о заочном рассмотрении
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с таким вопросом: Истец на заседание суда по гражданскому делу не явился, заседание суда по этой причине началось с опозданием в 30 мин. Секретарь несколько раз в течение этих 30 минут спрашивала, не появился ли истец, что позволяет сделать вывод о том, что истец не ставил суд в известность о своей неявке. Во время заседания судья озвучила, что истец в телефонограмме заявил о своем отсутствии и о рассмотрении дела без его участия. В протоколе заседания значится "заявление". Правомерно ли было рассмотрение дела без истца и без письменного ходатайства от него о рассмотрении дела в его отсутствие? Благодарю.
, вопрос №1801423, Юлия, г. Калининград
1 ответ
Гражданское право
Заявление о прекращении гражданского дела
Здравствуйте! Подавали заявление в Басманную прокуратуру по фактам не выплаты зарплаты за апрель- май. Басманная прокуратура вышла в суд о взыскание зарплаты. За май выплатили полностью, апрель - нет. Необходимо написать заявление что по требованиям за май претензий не имеем. Форма заявления :"Прошу прекратить производство по гражданскому делу, т.к. заработная плата за май 2014 выплачена в полном объеме." Вопрос: фраза "Прошу прекратить производство по гражданскому делу" настораживает, что дело будет прекращено полностью. Подскажите, как правильно сформулировать заявление. Следует ли указать, что прекратить производство в части требований за май? Заранее благодарна.
, вопрос №558735, Галина, г. Москва
1 ответ