260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Бывший муж отказывается выделить долю детям в комнате, купленной на материнский капитал

Купила комнату на материнский капитал, уже после развода. Должна выделить долю детям , но не могу это сделать без согласия их отца. Он отказывается приезжать, чтоб дать мне согласие, из-за своих личных проблем, да и доверенность отказался на кого-то писать (в данный момент он з-литься на мен и делает все на зло). В приобретении жилья он не помогал, на момент покупки алименты не получала. Срок на выделение доли заканчивается. Что в данном случае делать?

01 Декабря 2017, 19:23, вопрос №1831665
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Олег
1816
ответов
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Этот вопрос решается очень и очень просто! Выделить доли детям можно двумя способами: или заключить соглашение у нотариуса ил  в судебном порядке. По второму варианту у меня есть обширная судебная практика. Даже не сомневайтесь, обращайтесь в суд и распределяйте доли, а я буду рад помочь Вам, если Вы примите мою помощь.

Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. 
 Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.
 

01 Декабря 2017, 19:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

В силу п. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, специально регулирующим данные отношения законом четко определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, которое было приобретено с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности — общая долевая, возникающий у них на приобретенное жилье.

При этом в законе не указан тот факт, что один из родителей теряет право на долю в приобретенном с использованием средств материнского капитала жилье в случае расторжения брака.

Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними. Поэтому раздел квартиры, приобретенной на средства материнского капитала производится не только по правилам раздела совместно нажитого имущества супругов (ст. 34, 38 СК РФ), но и по правилам специального закона — то есть путем определения долей между родителями и детьми по соглашению между ними. В случае, если соглашение между родителями об определении размера долей не будет достигнуто, данный вопрос будет разрешен в судебном порядке.

Об этом говорится, в частности, в Определении Верховного Суда РФ от 26.01.2016 N 18-КГ15-224.

Ирина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 Декабря 2017, 20:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
915
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 915ответов
  • 189отзывов

Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, можно определить  исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, но не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.
Скорее всего, Ваш бывший муж не согласен с таким оформлением, поэтому препятствует.
Чтобы избежать негативных последствий, например, со стороны ПФ,  нужно срочно готовиться к судебному процессу. Поэтому Вам необходимо обратиться на личный прием к юристу, не только за составлением иска и представительства в суде, но для подготовки доказательств.

04 Декабря 2017, 16:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут