Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Плучение наследства при проущеном сроке

Наследство.

Отец моей подруги умер 13 декабря 1997 года.В наследство вступили в равных долях ее мать и сестра, которые жили вместе с отцом. Моя подруга скромная женщина, малограмотная, думала, что по закону мать имеет право на наследство.Она спросила у своей тети имеет ли она право на наследство, та ответила, что у тебя же есть квартира.На том все кончилось. 4 года назад умерла мама.Подруга с сестрой вступили в наследство.В квартире попрежнему живет сестра с семьей неотдав ни копейки из наследства. Вопрос: каким образом может получить сейчас свою долю от наследства отца по пропущенному сроку моя подруга.

26 Сентября 2012, 13:32, вопрос №18273 Людмила, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    В соответствии со ст.1155 ГК РФ По заявлению наследника, пропустившего 6-месячный срок, установленный для принятия наследства , суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства . Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства.


    То есть, если сестра Вашей подруги не согласна на получение подругой наследства от отца, то ей следует подавать иск о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.

    После принятия Подругой наследства от отца, свидетельство о праве собственности ранее выданное будет считаться недействительным.


    В соответствии со ст.1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

    То есть, Ваша подруга имеет право разделить квартиру по соглашению с Сестрой.

    В силу ст.1168 и 1170 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

    Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

    То есть, поскольку сестра Вашей подруги пользовалась данным жилым помещением, то она имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед подругой.

    В силу ст.1170 ГК РФ Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследника.

    То есть, преимущественное право сестры Подруги на получение данной квартиры в свою собственность возможно только после предоставления компенсации Вашей подруги .


    Таким образом, Вашей подруге сейчас необходимо подать исковое заявление о восстановлении срока, а также потребовать компенсацию у сестры за свою долю в квартире.

    При подаче обоснованного иска Ваша подруга имеет все шансы на решение вопроса в ее пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Сентября 2012, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats