Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я в браке подать на раздел кредитов?

Здравствуйте, сложилась такая ситуация,что с мужем разошлись, разводиться не хочу, могу ли я в браке подать на раздел кредитов?

, Елена, г. Самара
Вячеслав Каминский
Вячеслав Каминский
Юрист

Только с согласия кредитора (банка). Из сложившейся практике банк не охотно идет на данные соглашения. В случае развода в судебном порядке.

0
0
0
0
Дмитрий Мещеряков
Дмитрий Мещеряков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день!

Тут немаловажным будет момент — как оформлен кредит? Кто является заёмщиком? Есть ли созаёмщики или поручители? В зависимости от того кто взял и на какие цели будет рассматриваться вопрос кто должен платить кредит.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Елена, здравствуйте!

К совместному имуществу супругов семейное законодательство относит любое нажитое ими в период брака имущество, независимо от того, на кого из супругов оно было оформлено — так определено в ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ).

Однако для более чёткого понимания следует отметить, что совместное имущество приобретается по возмездным сделкам — то есть, с участием совместных денежных средств семейного бюджета. Если же имущество было приобретено безвозмездным способом (дарение, наследование, приватизация квартиры), то оно уже не будет входить в совместное, а будет считаться имуществом того супруга, на кого оно оформлено — на это указывают положения ст. 36 СК РФ.

Если к моменту расторжения брака супруги не достигли соглашения о разделе совместного имущества, то имущественный спор будет решаться в судебном порядке.

Согласно положениям ст. 39 Семейного кодекса РФ доли супругов в совместном имуществе признаются равными. Однако при наличии доказательств финансового участия личных средств каждого из супругов в приобретении имущества раздел может быть произведён пропорционально такому участию.

На момент обращения в суд с иском о разделе совместного имущества необходимо будет оценить всё имущество, подлежащее разделу. Потому что согласно содержанию п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» стоимость этого имущества определяется на время рассмотрения дела.

Иски о разделе совместного имущества являются имущественными, поэтому размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суд, будет зависеть от стоимости совместного имущества по цене той доли, на которую претендует истец. К примеру, если супруг претендует на половину всего имущества, то госпошлина будет рассчитываться от половины стоимости всего имущества.

Что касается раздела кредитных обязательств, то в этом случае Верховный Суд РФ закрепил единый подход в практике рассмотрения дел о признании долговых обязательств одного из супругов совместным долгом. Так, в Обзоре судебной практики ВС РФ, утверждённом Президиумом ВС РФ 13.04.2016 г., прямо указывается, что кредитный долг может быть признан общим, если истец докажет, что всё полученное по его обязательствам было использовано на нужды семьи. Такое требование относится к имущественному и облагается госпошлиной в зависимости от суммы иска.

Судебные споры по разделу совместного имущества и кредитных долгов относятся к дорогостоящим по размеру судебных расходов, поэтому лучше всего достичь обоюдного согласия до обращения в суд.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать на бывшую жену в суд на раздел общего имущества приобретенного в браке?
Здравствуйте! В разводе 2,5 года. Жена подала на алименты. У меня вопрос: Как признать брачный договор недействительным? (Я его подписывал). Могу ли я подать на бывшую жену в суд на раздел общего имущества приобретенного в браке?
, вопрос №3434497, Максим, г. Новосибирск
Алименты
Могу ли я подать заявление на оплату всем троим детям в равных долях?
Здравствуйте, бывшая жена подала на алименты, совместный 1 ребёнок. У меня от второго брака 2 детей и я вдовец. Могу ли я подать заявление на оплату всем троим детям в равных долях?
, вопрос №3434154, Сергей, г. Москва
Наследство
Могу ли я подать в суд на размен или, что бы их выселили оттуда
У нас с мамой есть комната в коммуналке не приватизированная , там прописан бывший мамин муж с 1992 года. В комнату все эти года он нас не пускает. В 2000году он выписался и прописал свою племянницу туда тогда мама дала согласие на это. Сейчас он говорит , что бы мы выписывались оттуда. Мама получила наследство квартиру от бабушки , а мне прописываться некуда , я являюсь инвалидом 2 группы и 20лет снимаю себе жилье сама. Он говорит , что подаст иск на нашу выписку и он выиграет , тк все года он платит за комнату .Так как нам платить если нас туда ни пускают. Могу ли я подать в суд на размен или , что бы их выселили оттуда. Или он действительно может по суду нас выписать.? Заранее спасибо.
, вопрос №3432111, Анна, г. Москва
Гражданское право
Орле, могу ли я подать здесь в суд на учреждение, которое находится в г
Доброе утро. Живу в г. Орле, могу ли я подать здесь в суд на учреждение, которое находится в г. Магадане?
, вопрос №3431081, Елена, г. Москва
Социальное обеспечение
Прописан в другом городе, а живу в Новосибирск 9 лет, могу ли я подать в Новосибирске на молодою семью или в нужно подавать в том городе где прописан?
Добрый вечер! Прописан в другом городе, а живу в Новосибирск 9 лет, могу ли я подать в Новосибирске на молодою семью или в нужно подавать в том городе где прописан?
, вопрос №3430155, Евгения, г. Иркутск
Дата обновления страницы 27.11.2017