100 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли подать на него иск о выплате половины полученного мной наследства после смерти мамы?

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста. После развода бывший супруг подал иск на раздел имущества (автомобиля оформленного на меня) суд присудил выплатить половину стоимости авто. Могу ли подать на него иск о выплате половины полученного мной наследства после смерти мамы и потрачено В период брака

27 Ноября 2017, 08:39, вопрос №1825746
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей Викторович
2694
ответа
1228
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Галина!

Могу ли подать на него иск о выплате половины полученного мной наследства после смерти мамы и потрачено В период брака

ГАЛЯ

Считаю, что нет. Это пустая затея. Вы ведь добровольно полученные средства тратили на семью. Бюджет у вас общий был... 

Если бы эти средства были вложены в покупку того же автомобили, то, при условии, что удалось бы доказать вложение наследственных денег, то можно было бы и вывести авто из раздела.

Но, насколько можно понять — деньги тратились на быт в интересах существовавшей семьи...

Удачи!

27 Ноября 2017, 08:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олеся
830
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ДОбрый день. Режим совместной собственности супругов подробно регламентируется Семейным кодексом :

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

 
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Теоретически Вы можете подать такой иск, если на Ваши наследственные деньги было приобретено имущество, которым теперь пользуется супруг. Если же деньги просто потратили  «на жизнь» сомнительно, что можно что-то получить.  Если ВЫ автомобиль покупали на деньги, вырученные от наследства, нужно было и указывать это в суде. Решение суда можно обжаловать в течении месяца.

Вот еще ст.:

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

 
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

27 Ноября 2017, 09:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут