164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Чем грозит вызов в налоговую, если посторонние люди оформили на сына фирму?

Добрый день. Пришло письмо о вызове в налоговую по некой ООО на моего сына в качестве свидетеля. Немного разговорив его, выясняю, что он пару лет назад отдал свой паспорт за "энную" сумму денег, подписал бумажки, сходил в пару мест и забыл про это. Скажите, чем это грозит и как ему вести себя на этой встрече, что говорить. И как закрыть эту злосчастную фирму?

26 Ноября 2017, 18:20, вопрос №1825375
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый вечер!
Данная ситуация для Вашего сына грозит привлечением к уголовной ответственности по части первой ст. 173.2 УК РФ. Целесообразно заключить соглашение с адвокатом и выработать линию защиты. 
Могу посоветовать только дать исчерпывающие подробные показания об обстоятельствах происшествия. Давать советы прибегать к обману и другим незаконным действиям я не вправе. 

Статья 173.1 УК РФ. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица 
1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, - 
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 
Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом. 
Статья 173.2 УК РФ. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица 
1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, - 
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. 
Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.
26 Ноября 2017, 19:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут