Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Использование помещения общего пользования в многоквартирном доме

Здравствуйте!

В нашем доме шесть подъездов. Один подъезд имеет сквозной проход. В советские времена, еще до приватизации, домоуправление поставило двери: одну в самом подъезде, другую с обратной стороны дома. Получилось не большое помещение. Ключи находятся в управляющей компании. Можем ли мы, как собственники многоквартирного дома потребовать отдать нам ключи от этих дверей и использовать это помещение на свое усмотрение. Например сдать в аренду, а эти деньги использовать на ремонт дома. Если ДА, то какими документами руководствоваться? Спасибо!

22 Августа 2013, 04:49, вопрос №182530 Виталий, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 988 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Здравствуйте Виталий!

    В соответствии со статьей 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежаит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир, не принадлежащие отдельным собственникам.

    Часть 2 ст. 36 ЖК РФ говорит о том, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    Таким образом, Вы, как собственники помещений вправе потребовать у управляющей организации отдать Вам ключи от помещения.

    По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам.

    После получения от управляющей организации ключей от помещения Вы вправе по решению общего собрания, оформленного протоколом общего собрания, сдать данное помещение в аренду иным лицам, посредствам заключения договора аренды, а также распоряжаться полученным доходом от сдачи помещения в аренду на свое усмотрение (в том чсиле и на ремонт общего имущества) (пп. 2 п. 2 ст. 44 ЖК РФ).

    22 Августа 2013, 05:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats