Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследство в гражданском браке

Доброго времени суток!Такая ситуация,29.10.2017 умерла моя мама,завещания нет,т.к на момент смерти ей было 48 лет,отчим уже выдвигает свои права на долю,они прожили в гражданском браке 6 лет,за это время они преобрели дом на 33кв.,и на его месте был построен новый,новый дом не оформлен,старый дом оформлен на маму и только она там прописана,стройка шла 3 года,за этот период он не работал,моя мама зарабатыва хорошо и вела подсобное хозяйство,на постройку и отделку нанимали рабочих,так же была куплена машина и оформлена на отчима.У мамы 2 е детей.Есть у отчима прово на часть?(он требует половину)Что войдет в наследство:фактический дом или дом по документам?Нужно доказывать доход мамы?

24 Ноября 2017, 23:44, вопрос №1824126
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Москва
    • 2087ответов
    • 583отзыва

    Здравствуйте, Виктория.

    Если Ваш отчим не состоял с Вашей мамой в браке и она не завещала ему свое имущество, то он не является наследником по закону. Также не действуют нормы семейного права об общем совместном имуществе супругов, так как брака официального не было.

    Наследниками первой очереди будут дети.

    ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди


    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Земельный участок принадлежал на праве собственности Вашей маме, также как и старый дом? Если это так, то унаследовав земельный участок, дети также приобретут право на дом.

    ЗК РФ Статья 1. Основные принципы земельного законодательства

    5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;


    Относительно автомобиля, так как он оформлен на отчима, то в состав наследуемого имущества не войдет.

    24 Ноября 2017, 23:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да,дом и земельный участок оформлен на маму

    24 Ноября 2017, 23:55
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Москва
    • 2087ответов
    • 583отзыва

    В таком случае отчим не сможет претендовать на дом и земельный участок.

    Виктория, добавлю, что если у Вашей мамы живы родители, то они также будут наследниками первой очереди.

    25 Ноября 2017, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Виктория, здравствуйте, в данной ситуации, «гражданский супруг» не сможет претендовать на наследование части имущества как наследник по закону, поскольку брак заключен не был, в данном случае: согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, при этом СК РФ не знает таких определений как «гражданский брак» или «фактические брачные отношения», в частности — ст. 10 СК РФ: брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.Таким образом, и учитывая положения Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», претендовать на наследство данного дома а также иного имущества зарегистрированного на Вашу мать смогут ее дети и родители, но вот например на автомобиль зарегистрированный на «гражданского мужа» они претендовать не смогут, что касается того что войдет в наследственную массу — то я советую вступить в права наследства на уже зарегистрированный дом, а затем уже регистрировать право на новый дом, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. 

    25 Ноября 2017, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист
    Общаться в чате
    Дополню чтобы было нагляднее. Гражданский брак — это народное понятие, в законодательстве такого понятия не существует и соответственно все правовые отношения вытекающие из так называемого гражданского брака ни как законодательно не урегулированы и не вызывают ни каких правовых последствий — т.е. нет нет и не может быть ни каких правовых отношений, законодательно люди живущие вместе без регистрации брака по отношению друг к другу являются «ни кем», соответственно не возникает прав ни на наследство и ни какое то совместно нажитое имущество — законодательно у таких людей не может быть совместно нажитого имущества и оно принадлежит тому на кого оно зарегистрировано без всяких прав на раздел и наследство.
    25 Ноября 2017, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Константин
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Бывший сожитель матери прав наследования не имеет.

    Имеет право на часть нового дома — если докажет документально (квитанциями, платежными документами) — что тратил средства на строительство. Возможно, если он сам строил дом — то и свидетельскими показаниями.

    Значение будут иметь документы: кому и когда был предоставлен земельный участок, как было оформлено строительство нового дома — как капитальный ремонт, переустройство? Кто получал согласования? Учитывая, что договор купли-продажи на старый дом был оформлен на Вашу маму,

     и прописана в доме она была одна  — сожитель права наследовать часть дома не имеет.

    Машина однозначно не входит в состав наследства после Вашей мамы и оставется в собственности отчима. 

    25 Ноября 2017, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.