8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получать пособие от государства,если бывший супруг не платит алименты?

Добрый день! Подскажите пожалуйста - я слышала в новостях что если бывший супруг находится в розыске по алиментам, то через 1 год можно получать пенсию как по потери кормильца? Так ли это!?

15 ноября 2017, 12:53, Марина, г. Рязань
Татьяна Курас
Татьяна Курас
Юрист,

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Статья 5. Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению
5. В случае смерти граждан, указанных в подпунктах 2, 5 и 6 пункта 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, члены их семей имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

Законом не установлено право на получение пенсии по потере кормильца в связи с розыском должника.

право возникает у определенной категории лиц только в связи со смертью члена семьи.

15 ноября 2017, 13:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Нет, такого нововведения нет. За Вашим бывшим супругом будет копиться задолженность. Пенсия по потере кормильца положена:

— в первую очередь это дети, которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и содержать себя. Несовершеннолетним гражданам, к ним относятся лица, не достигшие 18 лет, не требуется доказывать факт иждивения, он предполагается исходя из их нетрудоспособности.

— супруг, родители умершего гражданина, а также его родные братья или сестры, которые уже достигли 18-летнего возраста, но осуществляют уход за детьми умершего кормильца, при условии, что им менее 14 лет.

- нетрудоспособные родители или супруг умершего также имеют право получать данное пособие на себя, кроме того, утратив источник дохода спустя какое-то время после смерти, данное право законом сохраняется за ними.

15 ноября 2017, 13:16
0
0
0
0
Александров Александр
Александров Александр
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Марина!
Потеря кормильца означает его смерть. В вашем случае, кормилец находится в розыске, но жив, поэтому оформление данной пенсии невозможно.
НО!

Согласно части 2 статьи 17 ФЗ № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», размер пособия увеличивается на 50% — если родители уклоняются от выплаты алиментов или взыскание алиментов невозможно по таким причинам:

Розыск родителей-алиментоплательщиков органами внутренних дел (на основании постановления суда или следственного органа) при уклонении от выполнения алиментных обязательств;
Пребывание родителей на принудительном лечении;
Привлечение к уголовной ответственности за совершенное преступление;
Отсутствие заработка для выплаты алиментов — во время нахождения под арестом, отбывания наказания в исправительно-трудовом учреждении.

Таким образом, основанием для получения пособия является не уклонения родителя от оплаты алиментов, не образовавшаяся алиментная задолженность, а невозможность выплаты алиментов по перечисленным причинам.

Для получения повышенного пособия на ребенка в период розыска родителя, следует обратиться в орган социальной защиты населения, начисляющий и выплачивающий ежемесячное пособие на ребенка, предъявить исполнительный документ по алиментам (алиментное соглашение, исполнительный лист, судебный приказ) и документ, подтверждающий розыск, арест, отбывание наказание, прохождения стационарной судебно-медицинской экспертизы — из суда или следственного органа.

50% повышение размера ежемесячного пособия на ребенка прекращается после розыска и установления местонахождения родителя, уклонявшегося от выплаты алиментов.

Согласно пункту 6 статьи 113 Семейного кодекса, ежемесячное пособие на ребенка, увеличенное на 50% в период розыска родителей-алиментоплательщиков, впоследствии взыскивается с родителей после установления их местонахождения. Кроме того, на сумму увеличенного на 50% пособия дополнительно начисляется 10% неустойка – для возмещения затрат местного бюджета на выплату повышенного пособия и предупреждения для безответственных родителей, не выполнявших алиментных обязательств должным образом. Повышенное пособие, выплаченное из местного бюджета, взыскивается с родителей сразу после взыскания алиментов и алиментной задолженности.
С уважением, Себровский Д.Н.

15 ноября 2017, 13:20
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Если бывший супруг не платит алименты, может ли государство платить алименты?
Если бывший супруг не платит алименты.может ли государство платить алименты.а с супруга взыскивать с процентами? Двое деток.
17 ноября 2019, 07:57, вопрос №2590573, ксения, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Как обратиться в суд, если бывший супруг не платит алименты почти год?
Здравствуйте!Мой бывший супруг не платит алименты уже 9 месяцев.Проживает он в Ростовской обл.в городе Волгодонске а я в Краснодаре вместе с ребенком.Могу ли я из другого города подать на него в суд или как заставить платить?
08 апреля 2019, 10:12, вопрос №2320640, Мария, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Бывший супруг не платит алименты, скрывается, как поступить?
Добрый день! Подскажите пожалуйста , я в разводе, бывший супруг не платит алименты 2 года, приставы не могут найти его, дома не проживает. Самостоятельно никогда платить не будет. Объявили в розыск. Если его не найдут, могу я каким то образом получить компенсацию или выплату? И что подскажете сделать?
10 мая 2016, 13:08, вопрос №1246667, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Как мне поступить, если бывший супруг не платит алименты?
Здравствуйте.бывший супруг не платит алименты на несовершеннолетнего ребенка, последняяя выплата была в сентябре 2015,до этого тоже не платил по 8 месяцев,имеется задолженность в размере 120 тыс рублей.от первого брака у него имеется сын, уже совершеннолетний, алименты получает до сих пор, так как и неисправно платил, в приставах говорят,что отчисления идут только на первого ребенка,а на второго не идут,идет проверка по этому факту,из организации по его месту работы до сих пор нет ответа!что можно сделать в этой ситуации?заранее спасибо
24 марта 2016, 02:57, вопрос №1193096, лиана, г. Янаул
2 ответа
Алименты
Бывший супруг не платит алименты
Здравствуйте, мой бывший супруг не платит алименты, работает не официально в фирме такси на арендной машине, подскажите, пожалуйста, что тут можно сделать? Загвостка ещё в том, что мы с доченькой недавно переехали и теперь живём в разных концах страны с бывшим мужем
26 июня 2015, 19:06, вопрос №885401, Евгения, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.11.2017