348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскать дополнительные расходы и квартоплату как?

Добрый день!

Я мать двоих детей. Бывший муж платит копейки, т.к. принес в суд липовую бумажку о зарплате. Дополнительно не помогает, переводит все просьбы детей: "живете с мамой, пусть она и платит".

Могу ли привлечь бывшего мужа к оплате коммунальных услуг в квартире, где проживаю вместе с его несовершеннолетними детьми?

Могу ли через суд получить компенсацию за предыдущие месяцы, чтобы он возместил мои затраты на квартиру? Чеки по оплате на мое имя.

И если квартира будет в аренде, можно ли на него возложить часть аренды?

20 Августа 2013, 21:21, вопрос №181206
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна.

Согласно ст. 86 Семейного кодекса Вы вправе взыскать с бывшего супруга деньги на дополнительные расходы на детей..

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Если Ваш супруг зарегистрирован в квартире в которой  Вы проживаете, то вправе взыскать с него часть средств по оплате коммунальных платежей за прошедшие 3 года. За будущие года взыскать Вы не сможете.

Что касается аренды квартиры, то это можно отнести к дополнительным расходам, но только в том случае если нет иного жилья и в таком случае возможно взыскать с бывшего супруга часть средств на оплату арендованной квартиры.

С Уважением, Сергей.

20 Августа 2013, 21:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.