Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с иностранцем в РФ

Добрый вечер,

Хочу развестись с Гражданином Германии, год проживаем раздельно, я вернулась в Росиию, он проживает в Германии. Имею ли я право подать на развод в РФ?Я так понимаю, что без помощи услуг адвоката мне не обойтись, сегодня была у Мирового судьи, мое заявление на развод отказываются принимать, ссылаясь на то, что подавать заявление нужно по месту проживания ответчика, т.е в Германии. Подскажите как я могу развестись? Неужели не возможен Развод в России если у меня прописка в России и я являюсь Гражданкой РФ?

Спасибо

24 Сентября 2012, 22:27, вопрос №18103 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Конечно возможно.

    В соответствии со ст.160 СК РФ Расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством РФ. Статьей 21 СК РФ устанавливается, что расторжение брака производится в судебном порядке, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    В силу ст. 402 ГПК РФ В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса. Пунктом 8 данной главы устанавливается, что по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

    24 Сентября 2012, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats