Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на квартиру для инвалидов 2 группы

Здравствуйте!

Суть вопроса в следующем. Отец пенсионер, инвалид второй группы, 80лет. Имеет в собственности две квартиры в Одинцовском Муниципальном округе (одна оценена по БТИ -379944; вторая - 422410). Прислали уведомление на оплату налога за первую -75988.88 и вторую - 8448.2. Указана ставка 2%. Вопрос в следующем: правомерна ли установка верхнего предела ставки и какими льготами он может воспользоваться? Какая налоговая льгота пенсионерам инвалидам 2 группы на имущество? Заранее спасибо за ответ.

17 Августа 2013, 16:41, вопрос №180960 Сергей, г. Одинцово
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Льготами по налогу на имущество могут воспользоваться:
    1. Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
    2. Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
    3. Участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;
    4. Лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
    5. Лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
    6. Военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
    7. Лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
    8. Члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп «вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина» или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае, если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

    Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию, написать заявление на предоставление льготы и приложить подтверждающие документы: представляется удостоверение инвалида, справка ВТЭК. Вам будет предоставлена льгота в соответствии с пункт 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» в размере 100%.

    17 Августа 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей

    В своем письме Мин.фин РФ № 03-05-06-01/51 от 09.10.2012 разъясняет порядок освобождения от уплаты налога на имущество пенсионеров, имеющих в собственности объекты недвижимости нежилого назначения. 
    В этом же письме также говориться, что на основании пункта 2 статьи 4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» от уплаты налога на имущество освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации. 
    Учитывая, что Законом № 2003-1 не ограничивает применение данной налоговой льготы, от уплаты налога освобождены все объекты собственности пенсионера и инвалида 2 группы.

    Для подтверждения своих льгот Вам необходимо предоставить необходимые документы в налоговые органы.

    С Уважением, Сергей.

    17 Августа 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Согласен с мнением коллег, что пенсионеры по возрасту и инвалиды освобождены от уплаты налога на имущество (дом, квартира). Но как в большинстве случаев порядок предоставления льгот — заявительный, поэтому вашему отцу необходимо предоставить в налоговый орган вашего района документы, подтверждающие наличие льгот — это могут быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности МСЭ, удостоверение ветеран труда. Поэтому в близжайшее время обратитесь в налоговый орган. Успехов!  

    17 Августа 2013, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Так как согласно Закону «О налогах на имущество физических лиц» от уплаты налога на имущество
    освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке,
    установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также согласно НК РФ инвалиды 1, 2 группы, то отцу необходимо в ИФНС написать заявление о предоставлении налоговой льготы в размера 100% от налога на имущество. Сделать это может от его имени и кто-нибудь другой, в том числе и Вы, по нотариально заверенной доверенности.

    17 Августа 2013, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Сергей!

    Ваш папа относится к обоим категориям граждан, которые вправе не уплачивать налог.

    Согласно Закону РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 N 2003-1

    Статья 4. Льготы по налогам

    1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

    — инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

    2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:

    — пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

    Для урегулирования данного вопроса Вы можете обратиться по адресу: г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 32 Межрайонная ИФНС России №22 по Московской области (г.Одинцово, г. Звенигород, г. Краснознаменск).

    Кроме того, Вы можете записаться на прием в инспекцию онлайн http://order.nalog.ru/

    Для сведения ставки налога установлены Решением Совета депутатов Городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области 2/11 от 13.10.2010 года.

    СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОДИНЦОВО ОДИНЦОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    РЕШЕНИЕ от 13 октября 2010 г. N 2/11
    О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
    В соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Уставом городского поселения Одинцово Совет депутатов городского поселения Одинцово решил:1. Установить на территории городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области налог на имущество физических лиц.2. Установить налоговые ставки в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения в следующих размерах:
    Суммарная инвентаризационная стоимость и/или тип использования объекта

    Размер,%

    до 300 тыс.руб.0,100

    от 300 тыс.руб. до 500 тыс руб.0,300

    свыше 500 тыс руб.2,000
    3. Установить, что для граждан, имеющих в собственности имущество, являющееся объектом налогообложения на территории городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области, льготы, установленные в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (с изменениями и дополнениями), действуют в полном объеме.4. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2011 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.5. Опубликовать настоящее решение в официальных средствах массовой информации не позднее 30 октября 2010 года.6. Признать утратившим силу решение Совета депутатов городского поселения Одинцово от 25.09.2008 N 2/23 «О налоге на имущество физических лиц» с 01.01.2011.7. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.
    Глава городского поселения Одинцово                                         А.А. Гусев

    С уважением, Владислав Быков

    18 Августа 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats