8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли внешнее совместительство на 0,75 ставки при нахождении в отпуске по уходу за ребёнком?

Добрый вечер, скажите, пожалуйста, возможно ли внешнее совместительство на 0,75 ставки, если находишься в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет? И сколько по времени идёт на обед и на кормление?

10 ноября 2017, 14:38, Наталья, г. Киров
Светлана Никифорова
Светлана Никифорова
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте, Наталья.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Ст.93
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.


Во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком лица, осуществляющие уход за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (статья 256 Трудового кодекса РФ).
Неполным рабочим временем считается продолжительность рабочего времени меньше нормальной (т.е. менее 40 часов в неделю), установленная по соглашению сторон и оплачиваемая пропорционально отработанному времени. Это следует из ст. 93 ТК РФ.
Однако, ФСС в последнее время все активнее настаивает, в т.ч. и в судебном порядке, что выплата пособия по уходу за ребенком возможна при условии работы получателя пособия на ставке не более 60% от нормальной продолжительности.

10 ноября 2017, 14:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли как-то отозвать это заявление и забрать ребёнка?
В роддоме пр рождении ребёнка бвл написан отказ от него, с согласием на усыновление 16 февраля 2021 г. Возможно ли как-то отозвать это заявление и забрать ребёнка?
26 февраля, 08:16, вопрос №2995170, Кристина, г. Чита
2 ответа
Семейное право
Здравствуйте хотела бы узнать возможно ли мне взять ипотеку с рождением 3 го ребёнка, если я не работала официально
Здравствуйте хотела бы узнать возможно ли мне взять ипотеку с рождением 3 го ребёнка, если я не работала официально
18 февраля, 07:45, вопрос №2988975, Вера, г. Петровск
2 ответа
Алименты
Возможно ли ей взыскать алименты на обеспечение жильём ребёнка?
Здравствуйте! Бывшая жена и ребенок зарегистрированы в квартире бабушки площадью 65 м.кв. , там же и проживают. Возможно ли ей взыскать алименты на обеспечение жильём ребёнка?
07 февраля 2020, 17:26, вопрос №2676889, Михаил Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Возможно ли изменить ФИО отца в свидетельстве о рождении ребёнка?
Здравствуйте. Возможно ли изменить фио отца в свидетельстве о рождении ребёнка в моей ситуации и порядок действий? На момент рождения ребёнка не состояла в оф.браке, отца вписали после процедуры Установление отцовства. Затем отец ушел из нашей жизни и ни как в ней не участвует. Сейчас выхожу замуж за другого мужчину, который занимается воспитанием ребёнка, полностью его признал своим, хочет дать ребёнку свою фамилию и быть вписан в графу "отец" в свидетельстве. Спасибо.
26 ноября 2017, 20:22, вопрос №1825588, Анна, г. Азов
1 ответ
Военное право
Возможно ли через суд потребовать от МО жильё для ребёнка?
Военнослужащий признан нуждающимся в обеспечении жильём с семьёй: жена и сын. Позднее с женой развёлся. Год назад Минобороны предоставило жильё военнослужащему, но на состав семьи - один человек, т.е. без учёта ребёнка (до сих пор прописанного при воинской части). Возможно ли через суд потребовать от МО жильё для ребёнка, в связи с нарушением его права быть обеспеченным жильём? Какова судебная практика по аналогичным вопросам? Спасибо!
18 октября 2017, 15:29, вопрос №1784620, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2017