Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать, если виновник ДТП специально не получает постановление суда?

Добрый день! Вопрос следующего характера: я потерпевшая сторона в ДТП, виновник гражданин КНР. Виновник всячески уклоняется от ответственности, задерживал следствие в ГИБДД, постоянно откладывал приезды и т.п. В суде определили виновника, а так же наложили на него штраф. В постановление русским по белому написано, что "постановление может быть обжаловано в течении десяти суток с момента вручения или получения копии постановления". Что делать, если виновник специально не получает постановление суда? Как долго оно будет вступать в законную силу, если виновник будет не получать его?

10 Ноября 2017, 12:25, вопрос №1807647
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В суде определили виновника, а так же наложили на него штраф. В постановление русским по белому написано, что «постановление может быть обжаловано в течении десяти суток с момента вручения или получения копии постановления». Что делать, если виновник специально не получает постановление суда? Как долго оно будет вступать в законную силу, если виновник будет не получать его?

    Илья

    В постановлении должен быть указан момент вступления его в законную силу. Право на обжалование не влияет на это. Какое именно постановление было вынесено?

    10 Ноября 2017, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Постановление об административном правонарушении. Виновника признавали в судебном процессе, т.к. были пострадавшие в ДТП. Как долго будет вступать данное постановление в законную силу?

    10 Ноября 2017, 12:53
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    КоАП РФ Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу


     
    Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
    1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
    2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
    3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

    В Вашем случае это 10 суток.

    Согласно:

    КоАП РФ Статья 29.11. Объявление постановления по делу об административном правонарушении


     
    <...>


    2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

    При этом в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года разъясняется: 

    Вопрос 19. С какого момента вступает в законную силу постановление по делу об административном правонарушении в случае, если копия такого постановления, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена в орган, должностному лицу, вынесшим постановление, с отметкой на почтовом извещении об отсутствии лица по указанному адресу?
    Ответ. Частью 1 ст.30.3 и ст.31.1 КоАП установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.
    Согласно ч. 2 ст.29.11 КоАП копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
    При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221 (далее — Правила). В частности, в соответствии с п. 22 Правил на почтовых отправлениях отправителем должны быть указаны точные адреса отправителя и адресата.
    Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были   приняты   необходимые   меры  по   направлению   и   надлежащему вручению лицу копии постановления.
    Пункт 36 Правил устанавливает, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности, при отказе адресата (его законного представителя) от его получения, а также при отсутствии адресата по указанному адресу.
    В связи с вышеизложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.
    10 Ноября 2017, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.