8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить долю брата в наследстве?

Я и мой брат наследники папиной квартиры. Оба приехали к нотариусу (при чем он приехал с моей помощью т.к. у него нет денег все это оформлять) и подали заявление на наследство в равных долях. Я получила документы на право собственности 1/2 части наследства и зарегистрировала в регпалате, а брат вот уже 3 года не едет получить документы и врядли поедет т.к. ничего для этого не делает, не работает, ведет аморальный образ жизни. Могу ли я получить его долю наследства?

09 ноября 2017, 18:33, Наталья, г. Самара
Анна Киндякова
Анна Киндякова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии с п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ:

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.

Следовательно брат является собственником с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя/завещателя. Однако пока он не зарегистрирует свое право собственности, он не сможет распоряжаться своей долей (например, продать).

Вы можете выкупить у брата долю. Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Если есть основания, то можете в судебном порядке оспорить переход права собственности к брату путем предъявления требований о признании права на обязательную долю в наследстве или о перераспределение наследства и т.п.

Статья 1168 Гражданского кодекса РФ

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.


2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Согласно п.1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При разрешении споров об уменьшении размера обязательной доли в наследстве установлению и оценке судом подлежит характер отношений между наследодателем и наследником, отсутствие общения между наследодателем и наследником, неприязненные отношения, обусловленные аморальным поведением наследника, и т.д.


09 ноября 2017, 20:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Дедушка умер, но не задолго до этого отписал свою долю, бабушкину и мамину моему брату, без моего ведома, кто теперь собственник этой комнаты после его смерти, могу ли я подать на наследство?
Здравствуйте,вопрос такой:Дедушка был собственником комнаты в коммунальной квартире,в этой комнате было 5 долей,дедушки,бабушки,мамы,брата и моя . Дедушка умер,но не задолго до этого отписал свою долю,бабушкину и мамину моему брату,без моего ведома,кто теперь собственник этой комнаты после его смерти,могу ли я подать на наследство?
09 ноября 2020, 17:48, вопрос №2907221, Мария, г. Санкт-Петербург
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Я являюсь сводным братом, могу ли я подать на наследство сводной сестры (наследников вообще нет у нее), так как после смерти ее отца у нее в собственности 1/4 доля квартиры, у меня 3/4
Я являюсь сводным братом, могу ли я подать на наследство сводной сестры (наследников вообще нет у нее), так как после смерти ее отца у нее в собственности 1/4 доля квартиры, у меня 3/4.
25 октября 2020, 08:24, вопрос №2894837, ТАТЬЯНА, г. Печора
19 ответов
Наследство
Мать написала отказн на свою долю, мы с сестрой можем ли иметь долю на наследство через несколько лет?
Дед умер , остались наследники мать тётя, Двоюродная сестра и мы с родной сестрой. мать написала отказн на свою долю , мы с сестрой можем ли иметь долю на наследство через несколько лет?
28 сентября 2020, 14:08, вопрос №2872234, александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Нотариат
Могу ли я получить долю в наследстве, если я не вписан в завещание?
Мой отец оставил завещание в котором указана его мать, мои сестра и брат. Я в завещании не записан. Могу ли я получить долю в наследстве?
10 мая 2019, 15:51, вопрос №2354283, Сергей, г. Сосновый Бор
1 ответ
Наследство
Как могут быть распределены доли в наследстве?
Здравствуйте. Умер отец. Потенциальных наследников трое - я , брат, и неизвестная сестра, которой даже имени мы достоверно не знаем, и уж подавно - где живет. Могу ли я отказаться от наследства в пользу брата, и как это скажется на распределении долей в наследстве если : 1)квартира отписана брату через завещание 2)кроме квартиры есть кладовка и дача, не фигурирующие в завещании. 3)У неизвестной нам сестры может оказаться право на обязательную долю в наследстве(может быть пенсионером по возрасту или инвалидом). P.S. Предположительная стоимость квартиры 1 200 000, дачи - 200 000, кладовки - 60 000
21 февраля 2018, 12:31, вопрос №1915786, Михаил,
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017