8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как заключить персональный договор электроснабжения если подключен через садоводство а оно 3 года назад ликвидировано

Здравствуйте!

Наше садоводство было ликвидировано в 2015 году из общего имущества осталась только подстанция на 80 киловат и ЛЭП 0,4 к которой подключены 47 домов.есть договор по которому мы до этого времени ежемесячно оплачиваем потребленную электроэнергию. С 2015 года пытаемся заключить индивидуальные договоры но пока тщетно.

Для заключения договора требуют ТУ от Кингисепских сетей, соответственно они не могут их дать потому что не являются владельцами подстанции и линии. Передать не можем потому что их не устраивает состояние имущества и отсутствие документации. Средств на приведение хозяйства к предъявляемым требованиям нет.

Подскажите пожалуйста какой должен быть порядок наших действий, ссылаясь на существующие законы, для заключения персональных договоров на поставку электроэнергии.

Заранее благодарим за любую полезную информацию.

09 ноября 2017, 13:53, Анатолий, г. Санкт-Петербург
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Анатолий здравствуйте: Исходите из норм изложенных в

Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 28.07.2017) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017)

Начинаете с технологического присоединения. Технологическое присоединение ЭПУ физического лица (члена садоводческого объединения или не члена) осуществляется к сетям электросетевой (энергоснабжающей) компании. При этом схема присоединения (прямая к сети ЭСО или опосредованная через сеть СНТ) роли не играет.

Подаете заявку, которую следует согласовать с собственником подстанции

Приложение N 6. Заявка физического лица на присоединение по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 15 кВт включительно (используемых для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности)

К заявке прикладываем документы согласно приложению

Далее следует заключение договора на техн. присоединение

ВСя процедура отражена в Правилах указанного Постановления.....

Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям

После получения всех документов о технологическом присоединении к электрическим сетям берете заявку на заключение договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии, прикладываете к ней недостающие документы согласно перечню и относите заявление в энергосбыт.

Также рекомендую изучить

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 28.10.2017) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями...

В частности

III. Правила заключения договоров между потребителями
(покупателями) и гарантирующими поставщиками и правила
их исполнения, включающие существенные условия таких
договоров, а также условия договоров, заключаемых
потребителями (покупателями) с энергосбытовыми
(энергоснабжающими) организациями, производителями
электрической энергии (мощности) на розничных рынках
10 ноября 2017, 07:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Анатолий!

Сети, к которым фактически присоединены дома, не обязательно передавать сетевой организации. Услуги по передаче электрической энергии в рамках договора энергоснабжения могут оказываться и без такой передачи сетей. В данном случае нужно аргументировать тем, что имеется опосредованное присоединение к электрической сети сетевой организации.

В соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442:

5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее — опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.
При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии.

С Уважением,
Олег Рябинин.

10 ноября 2017, 07:25
0
0
0
0

Начинаете с технологического присоединения.

Афанасьев Евгений

Технологическое присоединение уже имеется, поэтому не соглашусь с коллегой Евгением Афанасьевым, что нужно начинать с него. Вопрос именно в заключении договора энергоснабжения каждым домом в отдельности.

10 ноября 2017, 07:28
Константин Карабинюк
Константин Карабинюк
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте! В дополнение к ответу коллеги.

Хотелось уточнить, что значит «садоводство ликвидировано, но осталась подстанция». Ликвидация садоводства как юр. лица окончена с исключением записи о нем в Едином госреестре юр. лиц, или просто фактически прекратило деятельность? Если запись о ликвидации СНТ внесена в ЕГРЮЛ, а право собственности на подстанцию никому не передано, такой объект можно считать безхозяйным.

Вопрос о подключении потребителя через безхозяйные объекты электросетевого хозяйства урегулирован пунктом 5 Правил недискриминационного доступа..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.

В силу пункта 5 Правил в случае если ЭПУ потребителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации через бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций, такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства.

10 ноября 2017, 07:35
0
0
0
0
Светлана Никифорова
Светлана Никифорова
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте, Анатолий.
Из Вашей ситуации следует, что после ликвидации садового товарищества подстанция на 80 киловат и ЛЭП 0,4 к которой подключены 47 домов, остались бесхозными и Кингисепские сети не желают их принимать. В связи с этим, заключение индивидуальных договоров не решит проблемы бесперобойного и качественного электроснабжения.

Для признания подстанции и ЛЭП бесхозными Вам необходимо составить коллективное заявление от жителей домов и направить в администрацию Вашего муниципального образования с просьбой признать указанное имущество бесхозным и решитьвопрос с электроснабжением домов. В заявлении укажите, что СНТ ликвидировано, а Кингисепские сети не желают их принимать. Можно ссылаться также как на имущественную несостоятельность бывших садоводов, неспособных поддерживать электросетевое хозяйство в надлежащем техническом и безопасном состоянии, так и на его (хозяйства) опасное для жизни и здоровья граждан текущее состояние.
Муниципальные органы имеют обязанность приступить к процедуре признания бесхозяйным в соответствии со ст.225 ГК РФ и п.4 ст.14 Закона РФ «Об общих принципах местного самоуправления» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ.
Уже в период разрешения вопроса о признании ЭСО бесхозяйным имуществом (на это закон дает 1 год) муниципальный орган может передать их местной электросетевой компании.

Статья 225. Бесхозяйные вещи
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
4. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
10 ноября 2017, 08:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Возможен ли возврат страховки по потребительскому кредиту при досрочном погашении если кредит был взят 3 года назад?
Здравствуйте! Возможен ли возврат страховки по потребительскому кредиту при досрочном погашении если кредит был взят 3 года назад?
24 января, 10:24, вопрос №2968339, александр, г. Ангарск
1 ответ
Недвижимость
Здравствуйте скажите пожалуйста если утеряна, закладная, а семь лет назад выплачена ипотека, банк дал справку о полном досрочном, погашение, но обременение с квартиры не снимают, что делать?
Здравствуйте скажите пожалуйста если утеряна,закладная,а семь лет назад выплачена ипотека,банк дал справку о полном досрочном,погашение,но обременение с квартиры не снимают,что делать???
12 января, 11:06, вопрос №2958304, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если купила ее более 3 лет назад, а зарегистрировала менее?
Если я купила квартиру в долевом участии это было более 3 лет назад, а регистрация собственности менее 3 лет, то при продаже плачу ли я налог?
13 августа 2017, 09:24, вопрос №1722666, Оксана, г. Брянск
4 ответа
Наследство
Нужно ли оформлять квартиру сейчас через договор дарения, если владение квартирой менее 3 лет?
Добрый день! У меня умер двоюродный брат. Единственный наследник - мой отец. Отец получил свидетельство о праве на наследство на квартиру. Он хочет передать мне квартиру через договор хранения. У меня вопрос: Нужно ли оформлять квартиру сейчас через договор дарения, если владение квартирой менее 3 лет? Грозит ли это нам выплатой налогов на имущество или лучше подождать 3 года?
28 мая 2016, 03:22, вопрос №1266949, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Как восстановить трудовую книжку, если она была утеряна 3 года назад?
как восстановить трудовую книжку,если она утеряна 3 года назад,а копий и дубликатов её нет как восстановить трудовую книжку,если она утеряна 3 года назад,а копий и дубликатов её нет
23 июля 2015, 07:15, вопрос №915655, кирилл, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 10.11.2017