8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обеспечить бесконфликтность пользования квартирой?

Наследник, имеющий жил. площадь для проживания, получил по завещательному отказу другую квартиру с возложением обязанности предоставить третьему лицу на период жизни этого лица право пользования этим помещением.

Через некоторое время он решил поселиться в этой квартире полученной по завещательному отказу.

Может ли он это сделать или поселить кого-то другого без разрешения отказополучателя.

Можно ли каким-то образом обеспечить отсутствие конфликта интересов в этой ситуации.

09 ноября 2017, 12:02, Виктор, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Виктор! Согласно абз.2,3 ч. 2 ст.1137 ГК РФ

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

«Через некоторое время он решил поселиться в этой квартире полученной по завещательному отказу.

Может ли он это сделать или поселить кого-то другого без разрешения отказополучателя.» — то есть, наследник, поселился сам в этой квартире? Так как наследник является собственником, то это его права, при этом, он должен обеспечить право проживания в этой квартире отказополучателя.

09 ноября 2017, 17:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
В 2018 году было вынесено положительное решение (устранить препятствие в пользовании квартирой и обеспечить доступ в квартиру путем передачи ключей)
В 2018 году было вынесено положительное решение (устранить препятствие в пользовании квартирой и обеспечить доступ в квартиру путем передачи ключей). Сейчас опять сменили замки и мы не можем попасть в квартиру, ходя однокомнатная квартира в собственности у нас 1/3 у них 2/3. Что делать? Опять идти в суд (так можно бесконечно ходить) или у нас есть предыдущее решение, но куда с ним идти не понятно. Исполнительный лист о взыскании затрат я отдал в 2018 году приставу. Сейчас только решение суда на руках.
18 марта, 16:43, вопрос №3010957, Евгений, г. Череповец
1 ответ
Жилищное право
Право пользования квартирой наступает до вселения в нее или только после вселения?
Имеется: При рождении ребенка родители в браке, но они зарегистрированы в разных квартирах. Ребенка регистрируют в квартире одного из родителей, где и проживает семья. Вопрос№1 - Остается ли у ребенка в этом случае право пользования квартирой и второго родителя (в юридическом смысле). Если да - то какие статьи и какого закона об этом говорят? Вопрос№2 так все же - право пользования квартирой у данного ребенка возникло после рождения сразу в обеих квартирах, как у члена семьи каждого из родителей, или право пользования возникает только после реального вселения ребенка в квартиру одного из родителей? Вопрос №3 (общего характера)- так какая "цепочка" прописана в законах: надо иметь юридическое право пользования квартирой (например, как член семьи) - потом вселение - потом регистрация или так: вселение - регистрация в случае наличия права пользования. Спасибо.
28 декабря 2017, 13:22, вопрос №1858943, Игорь Викторович, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Могут ли ограничить в праве пользования квартирой инвалида 1 группы?
Здравствуйте, помогите пожалуйста! Мой муж инвалид 1 группы, постоянно прописан в 2 комн квартире. суд определил порядок пользования квартирой между его мамой (квартира записана на маму) и бывшей женой(будучи в браке он сделал бывшей жене дарственную на комнату). в решении суда мужу порядок пользования не был определен.( у мужа ордер на эту квартиру). бывшая жена теперь хочет закрыть свою комнату под замок, а мужа и его маму (инвалид 2 группы) поселить вдвоем в комнату 13 квадратов. может ли она по закону ограничить в пользовании инвалида 1 группы если на него нет порядка пользования квартирой? в этой квартире он просто постоянно прописан и ордер у него на эту квартиру.
27 июня 2016, 16:48, вопрос №1297202, Елена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как признать право пользование квартирой?
В кооперативной квартире прописан сын(с 91 г в возрасте 11 лет), его старший брат и мать. Квартира(3 комнаты) была получена на всех (ЖК РСФСР) Мать являлась членом кооператива, в 98 г. выплачивает последний пай, получает право собственности и в 2006 регистрирует право в Росреестре. В феврале 2015 младший сын женится и в марте у него рождается дочь, устанавливает отцовство своему сыну рожденному ранее, прописывает к себе двух детей, свекровь требует выписки( т.к является собственником) и после отказа ( зная ч.2 ст. 292 ГК РФ) в сентябре 2015 оформляет сделку купли-продажи со старшим сыном. Оценив квартиру в достаточно весомую сумму, денег старший сын таких не имеет, факт передачи денег подтвердить вряд ли смогут.Старший сын( злоупотребляет своим правом) подает иск на утрату правом пользования и снятие с рег.учета брата и детей утверждая, что вещей в квартире нет, он там не проживает, кварплату не вносит. Младший брат имеет оплаченную квитанцию от августа 2015, в квартире стоят: мебель,быт.техника купленная им, установлена даже его входная дверь в квартиру,сделан ремонт его материалами и руками. На всё имеются чеки. Младший брат имеет квартиру в соседнем городе полученную в военную ипотеку.( 1 комната)Семья младшего сына многодетная с разнополыми детьми) 1. Как доказать фиктивность сделку? 2. Как оставить за собой право пользования опираясь на ЖК РСФСР, в то время выдавались квартиры в кооперативе по кол-ву членов семьи и нужно было стоять на улучшение? 3. Как можно доказать факт реального пользования квартирой? 4. Имеет ли в данной ситуации значение есть ли у младшего сына в собственности жилье? 5. Можно ли наложить на квартиру обременение в виде права пользования, не являясь собственником?
14 июня 2016, 18:06, вопрос №1284297, Ольга Клемончасовна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Сохранится ли право пользования квартирой у детей предыдущего владельца?
Добрый день! Рассматриваю вариант покупки конкретной квартиры на вторичном рынке в г. Москва. Собственник квартиры был переселен в нее в 2007 году Департаментом жилищной политики и жилого фонда г. Москвы из жилого фонда, который был переведен в собственность г. Москвы. Существует основное судебное решение о переселении, и два дополнительных решения к нему. Основное решение суда. Самого решения у меня нет, но из последующих дополнительных решений очевидно, что в нем идет речь о прекращении права собственности Гражданина А на квартиру №1 и о переселении Гражданина А и его двух несовершеннолетних детей в квартиру №2 в другом округе Москвы, но никак не определяется объем прав Гражданина А в отношении квартиры №2. В связи с этим Гражданин А подал заявление в суд с просьбой определить объем его прав в отношении квартиры №2, куда он был переселен с двумя несовершеннолетними детьми. Суд вынес по этому иску Дополнительное решение от 12.03.2007 г., которое гласит (орфография и пунктуация сохранены, за исключением фамилий и адреса): «Признать право собственности Гражданина А на жилое помещение – двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу г. Москва, _____________; с правом пользования квартирой и проживания в квартире его несовершеннолетних детей – ФИО ребенка 1 и ФИО ребенка 2.» Однако в адресе квартиры была допущена опечатка, в связи с чем суд вынес по делу второе дополнительное решение от 25.6.2007г., которое гласит: ««Признать право собственности Гражданина А на жилое помещение – двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу г. Москва, _____________; с правом проживания в квартире его несовершеннолетних детей – ФИО ребенка 1 и ФИО ребенка 2.» Теперь собственно вопрос. И в первом и во втором решениях суда явно прописаны два юридически значимых события: 1) Признать право собственности на квартиру Гражданина А; 2) Признать право проживания в квартире несовершеннолетних детей Гражданина А. Если я заключаю договор купли-продажи, то право собственности на квартиру с определенного момента безусловно переходит ко мне. Но вторая часть судебного решения сформулирована так, что из нее не очевидна зависимость права пользования квартирой несовершеннолетними детьми Гражданина А от его права собственности на квартиру. Не может ли быть истрактована указанная формулировка судебного решения так, что у несовершеннолетних детей Гражданина А остается право пользования квартирой после ее продажи Гражданином А и перехода права собственности на нее другому лицу???
09 марта 2015, 20:38, вопрос №755552, Александр, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 14.11.2017