8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать ущерб после повреждения машины водителем мусоровоза?

Добрый вечер! Подскажите, произошла такая ситуация, утром выйдя из дома увидела на своей машине повреждения, стоял рядом мусоровоз, Водитель пояснил что, когда он ставил бак обратно на подставку, бак не ровно встал и потом упал на мою машину. В уголовном деле отказано, как мне действовать дальше чтобы доказать их вину и получить деньги за причинённый ущерб...????

    image
    .jpg
09 ноября 2017, 10:50, Наталья, г. Красноярск
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Наталья.

В уголовном деле отказано, как мне действовать дальше чтобы доказать их вину и получить деньги за причинённый ущерб...????

Наталья

Вы имеете право обратиться в суд с иском о возмещении вреда причиненного Вашему имуществу к виновному лицу. Согласно ч.1 ст.1064 ГК РФ

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих


КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла пункта 1 статьи 1079 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П.

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещаетсяна общих основаниях (статья 1064).
Для суда потребуется независимая экспертиза о стоимости восстановительного ремонта Вашего ТС, также приложите определение об отказе в возбуждении уголовного дела, только суд может определить виновность лица. Если имеются свидетели вызывайте их в суд.

Если будут вопросы обращайтесь ко мне в чат.

Удачи.

09 ноября 2017, 11:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как взыскать ущерб после ремонта машины у частника?
Мне делал машину частник снял запчасть и повредил её. Такую уже не поставишь,она получаеться бракованая. При этом я ему заплатил 1500 руб. Как быть???
07 мая 2018, 12:41, вопрос №1988832, Дмитрий, г. Иваново
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как взыскать ущерб после ДТП, если вина не установлена?
Произошло ДТП Автобус с легковым автомобилем. В результате оба автомобиля получили повреждения при этом автобус повредил световую опору .В автобусе 4 пострадавших! Дознаватель в ГАИ по материалам вынес решение о не возможности признания вины ни одной из сторон! Управлял автобусом наемный водитель ! Как и у кого мне взыскать денег на ремонт машины(Собственник )
12 декабря 2016, 15:26, вопрос №1471289, Михаил, г. Самара
1 ответ
Право собственности
С кого взыскать ущерб за повреждение машины при чистке сосулек сотрудниками ТСЖ?
Здравствуйте! Во время чистки сосулек, проводимой Тсж, на машину упала сосулька. К кому обратиться?
06 декабря 2015, 07:36, вопрос №1062577, Татьяна, г. Новосибирск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли взыскать ущерб за разбитую машину с человека, не вписанного в страховку?
Машина была оформлена на мою мать.я был вписан в страховку.Доверил руль девушке и она разбила автомобиль.Протокол составлен о ДТП на девушку.Возможно ли с неё взыскать ущерб
20 ноября 2015, 11:48, вопрос №1046469, Владимир, г. Челябинск
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я взыскать ущерб с владельца машины?
Здравствуйте!попал в ДТП,виновник аварии не является собственником машины,но вписан в страховку и имеет генеральную доверенность от хозяйки машины.могу ли я взыскать ущерб с хозяйки машины?чем руководствоваться?как узнать есть ли эта ген.доверенность???
12 января 2015, 07:17, вопрос №681100, Роман, с. Чита
3 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017