8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить вопрос с выплатой алиментов и жильем, если дочь живет у бабушки?

здравствуйте! развелся 1.5 года назад. есть дочь 12 лет. есть квартира в собственности на троих в равных долях. там осталась проживать мать ребенка . во время брака брал кредит 185 тыс. на потребительские нужды, потом потратился на ремонт квартиры с кредитной карты 120 тыс.жена толком ни где не работала(до зарплаты и в запой) поэтому и развелся. ребенок живет с бабушкой. когда она подала на алименты мне пришлось брать другой кредит , чтобы погасить два других. получается я развелся с квартирой, дочерью и зарплатой. сам живу в другой семье и без денег,а жена бывшая в шоколаде, дочка алиментов практически не видит. что мне делать?

09 ноября 2017, 10:42, Андрей, г. Владимир
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Андрей, здравствуйте!

дочка алиментов практически не видит. что мне делать?

Андрей

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению — то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды.

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке.

Рассматриваемая норма имеет официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.».

Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении.

Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

Андрей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 12:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как решить вопрос с алиментами
Здравствуйте. Как решить вопрос с алиментами. Подала на бывшего сожителя на алименты у нас общая дочь, он почти год не платил, накопился долг около 60000, сейчас он стал платить по 1700 меня это очень не устраивает. Как увеличить выплаты?
25 июня 2020, 17:58, вопрос №2807567, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Как решить вопрос выплаты задолженности по зарплате, если компания ссылается на нехватку средств?
Работаю в компании где выплачивают частично зарплату,обосновывая что у компании сейчас не лучшме времена. Должность позволяет знать что это не так. Как можно решить вопрос выплаты задолжности по зарплате? Спасибо. Владимир.
04 июля 2019, 07:05, вопрос №2423409, Владимир Беспалов, г. Москва
2 ответа
Алименты
Как изменить счет, на который поступают алименты на ребенка, если ребенок живет с бабушкой, а не с матерью?
Я выплачиваю алименты по исполнительному листу. Сын ранее проживал с матерью, теперь живет у бабушки. Как решить вопрос по дальнейшей выплате алиментов, чтобы деньги шли на счет бабушки?
12 апреля 2017, 15:56, вопрос №1606451, Мурад, г. Омск
4 ответа
Алименты
Какая должна быть сумма выплат алиментов каждый месяц, если муж официально не работает?
Здравствуйте! меня зовут Алена , мы с мужем в браке но вместе не живем, год назад подала на алименты, муж первые месяцы платил. т.к он не работает официально сумма всегда была разная , сейчас он так же не работает офиц, алименты не платит сумма копиться, приставы бездействуют вопрос как воздействовать на мужа и приставов? и какая должна быть сумма выплат алиментов каждый месяц если муж офиц не работает?
22 мая 2016, 19:21, вопрос №1260689, Алена, г. Уфа
1 ответ
Алименты
Бывшая жена избегает встречи, прячет ребенка. Как решить вопрос с алиментами
Добрый день! Прошу вашего совета. Мы с женой развелись в 2014г. Сейчас живем в разных регионах, у нас несовершеннолетний сын (5 лет), он проживает с матерью. На алименты бывшая жена не подавала и с ребенком общаться не дает. Мало того она скрывает свое место проживание, контактов для связи с ней нет. После развода она требовала, чтобы я отказался от сына, но я этого не сделал и делать не буду. Все совместно нажитое имущество я оставил ей и сыну. После развода я подавал в суд для определения мне и моим родителям времени видеться с ребенком. Суд определил нам время, но бывшая жена этого судебного решения не выполняет и скрывает себя и ребенка. Часто возникают ситуации в жизни, когда по прошествии нескольких лет и более после развода, бывшие жены сначала избегают общения и помощи, а потом подают на алименты, тем самым за продолжительный срок сумма начисляется немалая. Подскажите пожалуйста, можно ли без встречи с бывшей супругой на месте решить вопрос с алиментами? Заранее спасибо, Антон
13 июля 2015, 14:04, вопрос №903947, Антон, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017