8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд обязать оплачивать истца экспертизу, которая была назначена по ходатайству ответчика?

Суд обязал оплатить истца экспертизу, которая была назначена по ходатайству ответчика. Результаты экспертизы на половину уменьшили цену иска и суд назначил оплатить эту экспертизу в тех долях насколько был уменьшена цена иска. Правомерно ли он поступает, если истец возражал в проведении повторной экспертизы, а ответчик ходатайствовал о ее проведении. По логике всю экспертизу должен оплатить ответчик?

09 ноября 2017, 09:55, Владимир, г. Казань
Ульяна Присяжнюк
Ульяна Присяжнюк
Юрист, г. Москва

Оплачивать экспертизу должна та сторона которая ходатайствует о ее проведении, если суд обязал вас оплатить, вы можете не платить до проведения экспертизы, однако если экспертиза подтверждает вашу неправоту, то в любом случае расходы ложатся и на Ваши плечи.

09 ноября 2017, 10:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Сладков
Антон Сладков
Юрист, г. Калининград

Расходы на проведение экспертизы относятся к судебным и подлежат взысканию с проигравшей стороны. Если дело выиграл истец, то возложение на него расходов по экспертизе неправомерно.

Для более точного ответа желательно видеть текст решения. Тогда можно оценить позиции и доводы сторон, логику суда и мотивы принятия именно такого решения.

Без этого более точный ответ дать затруднительно. Выложите текст решения к дополнению к вопросу

09 ноября 2017, 10:21
0
0
0
0
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Здравствуйте Владимир.

Правомерно, суд по своему усмотрению решает удовлетворять такое ходатайство или нет. Действующее Законодательство РФ может противоречить логике и здравому смыслу.

ГПК РФ:

«Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами


1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.


2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях (часть в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2008 года Федеральным законом от 25 ноября 2008 года N 223-ФЗ, — см. предыдущую редакцию).


3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.»

09 ноября 2017, 10:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Может ли суд дать особый режим человеку, который был переведен на строгий режим?
Может ли суд дать асобый режим человеку который был переведен с асобова режима на строг й режим а са строгава режима на принудительные работы.
24 января 2020, 18:44, вопрос №2659352, Данил, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли отказаться от оплаты и как?
Может ли суд обязать оплачивать истца экспертизу, которая была назначена по ходатайству ответчика? В Определении указано,что расходы по оплате экспертизы возложить на ответчика
29 августа 2019, 15:00, вопрос №2490353, наталья, г. Калуга
1 ответ
Семейное право
Может ли суд обязать ответчика пройти экспертизу на отцовство?
Может ли суд обязать ответчика пройти экспертизу на отцовства, при отказе ответчика является ли доказательством в пользу истца.
09 июня 2018, 11:32, вопрос №2021155, Руфина, г. Сургут
1 ответ
Земельное право
Может ли суд обязать снести сарай, который построен более 15 лет назад?
Часть сарая соседа расположена на моём участке. Может ли суд обязать соседа снести сарай, который построен более 15 лет назад.
20 августа 2016, 10:04, вопрос №1351393, Ольга, г. Ногинск
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд обязать меня оплачивать и дополнительную экспертизу, так как я являюсь проигравшей стороной?
Был суд. Я ответчик - суд проиграл. В ходе судебного разбирательства было проведено две экспертизы. О первой судебной экспертизе ходатайствовала я и оплачивала я. Вторую дополнительную назначил судья и обязал оплатить истцу. Сейчас вызывают меня в суд по заявлению второй экспертной организации, так как истец не оплатил вторую дополнительную экспертизу. Может ли суд обязать меня оплачивать и дополнительную экспертизу, так как я являюсь проигравшей стороной?
13 июля 2016, 09:15, вопрос №1313175, Марина, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017