8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание задолженности по алиментам и назначение выплат на второго ребенка

Здравствуйте. Бывший муж с марта 2012 года по июнь 2016 года не платил алименты. В 2011 году на ребёнка определили 0.5 мротт (вроде) с сентября 2012 по апрель 2013 жили вместе,в это время забеременела от него. Он ушёл из семьи,алименты не выплачивал( месяца 3 по 1500 т) в ноябре родился второй ребёнок,он его не признал,записала на себя. Воспитываю сама. В июне 2016 отнесла исполнительный лист приставу,стал платить по 2800, последние месяцы по 4000 т.р. Можно ли обратиться в суд,чтоб бывший оплатил за должность за 2012-2016 год? И увеличить сумму последующих выплат? Так как второй ребёнок находится но моём полном содержании?

09 ноября 2017, 08:52, Алексей, г. Омск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Алексей, здравствуйте!

) в ноябре родился второй ребёнок, он его не признал, записала на себя.

Алексей

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 09:27
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Омск

А если я не хочу,чтоб установили отцовство. Я хочу за старшего получить за должность. Он три года не платил алименты. И хочу чтоб он за старшего ребёнка платил не 4000т.р а больше, так как появился второй ребёнок и моих средств не хватает на обоих. Раньше то был один ребёнок и все деньги тратились на одного. Теперь у меня же новые расходы. Или это дела не меняет?

09 ноября 2017, 09:31

Я хочу за старшего получить за должность.

Алексей

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

09 ноября 2017, 09:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Согласно нынешнего законодательства, куда все таки подается заявление о назначении экспертизы днк, признания права отцовства и назначении выплаты алиментов, если родители проживают в разных областях?
согласно нынешнего законодательства, куда все таки подается заявление о назначении экспертизы днк, признания права отцовства и назначении выплаты алиментов, если родители проживают в разных областях?
24 ноября 2020, 18:48, вопрос №2919444, тамара, г. Нижний Тагил
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, возможно ли получить назначение выплат на детей с 3 до 7 лет, если я не работаю(4 детей
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли получить назначение выплат на детей с 3 до 7 лет, если я не работаю(4 детей до 18 лет)и на бирже не стою, а муж с 30 ноября 2018 по 30 марта 2020г.был ИП, но доходов не имел. На работу устроился в марте 2020г.перед самым карантином, соответственно,доходы подтвердить можем только с марта 2020 г. Плюс получаем ежемесячные "многодетные" выплаты в размере ~6700р. , а так же в сентябре получили субсидию на оплату жку. Проживаем в Москве. Заранее благодарю за ответ.
14 октября 2020, 22:22, вопрос №2886399, Наталия, г. Москва
8 ответов
Алименты
Доброй ночи, может ли послужить причиной отказа в назначении выплаты на ребенка от 3-х до 7-ми лет указанные алименты на ребенка в доход матери?
Доброй ночи, может ли послужить причиной отказа в назначении выплаты на ребенка от 3-х до 7-ми лет указанные алименты на ребенка в доход матери?
15 июня 2020, 19:59, вопрос №2801019, Наталья, г. Новоуральск
1 ответ
Семейное право
Состав лиц, участвующих в деле по взысканию алиментов и определению места жительства детей
Здравствуйте! Помогите, пожадуйста. Мне необходимо определить список лиц, участвующих в деле. Суть спора: взвскание алиментов и определение места жительства детей, одному из которых 10 лет, второму 14, третьему 9. В качестве кого будет участвовать орган опеки и попечительства? Будет ли привлечен прокурор? А дети?
17 февраля 2019, 11:27, вопрос №2263440, Евгения, г. Москва
4 ответа
Алименты
Как уменьшить размер алиментов всвязи с рождением второго ребенка?
Здравствуйте! У моего мужа имеется ребенок от первого брака. Несколько лет он платил алименты добровольно и прекращать не собирался. Сумма выплат была согласована с бывшей женой. В этом месяце она передала приставам исполнительный лист, полученный при разводе, и написала заявление что за прошедшее время алименты не взыскивались. Будет ли это учтено приставами? От брака со мной у него родился еще один ребенок. А в исполнительном листе размер алиментов 1/4 от всех видов заработка. Как уменьшить размер алиментов, всвязи с рождением второго ребенка? Бывшая жена живет в другом городе. Решение суда о разводе и взискании алиментов утеряно.
09 апреля 2015, 16:53, вопрос №797546, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017