8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома в 3 этажа?

Можно ли получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома в три этажа плюс(!) подвальный (или плюс мансардный), (или плюс подвальный и мансардный этажи) и как это сделать? и будет ли входить площадь подвала(и мансарды) в максимальную площадь застройки, указанную в ГПЗУ? Какая площадь указывается в градостроительном плане земельного участка (площадь земельного участка умножить на коэффициент застройки) - площадь,которую займёт дом на участке ( то есть площадь первого этажа) или площадь суммы трёх этажей? С уважением, Николай.

08 ноября 2017, 17:12, Николай, г. Иваново
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Ст. 49 Гр. К РФ 1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

Исходя из этого, могут и не выдать разрешение на строительство, но такое решение можно попробовать оспорить в суде. В ГПЗУ указывается вся площадь объекта строительства, площадь земельного участка в «га».

08 ноября 2017, 17:57
1
0
1
0
Николай
Николай
Клиент, г. Иваново

Если подвал будет весь или почти весь под землёй, считается ли он этажом ( входит ли в 3 этажа) ?

08 ноября 2017, 18:08

Термин «количество этажей» закреплен в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в качестве критерия при определении необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации и не может заменяться термином «этажность».

Таким образом, под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.

08 ноября 2017, 18:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
Нужно ли ИП застройщику членство в СРО для строительства индивидуального жилого дома не выше трех этажей
Добрый день! подскажите пожалуйста, должен ли ИП-застройщик обладать членством в СРО для строительства индивидуального жилого дома (3 этажа) ? Разрешение на строительство уже получено.
08 февраля, 18:09, вопрос №2980539, Людмила, г. Сочи
1 ответ
Земельное право
Можно ли на садовом участке в товариществе получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома?
можно ли на садом участке в садовом товариществе получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома в 2019 г.?
25 октября 2019, 08:56, вопрос №2563395, ирина, г. Сыктывкар
1 ответ
Земельное право
Можно ли получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома в три этажа?
Можно ли получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома в три этажа плюс подвальный (или плюс мансардный), (или плюс подвальный и мансардный этажи) или это невозможно? Можно ли получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома площадью чуть больше, чем указанная в градостроительном плане земельного участка (площадь земельного участка умножить на коэффициент застройки) или это невозможно? С уважением, Николай.
02 ноября 2017, 13:10, вопрос №1800096, Николай, г. Иваново
1 ответ
Недвижимость
Можно ли получить разрешение опеки на продажу дома в пригороде?
добрый вечер хотим продать дом в селе и купить участок в пригороде на нём поставить быстровозводимый дом можно ли получить разрешение с опеки на продажу у меня несовершеннолетний ребёнок в доле
19 октября 2017, 14:11, вопрос №1785682, александр умутбаев, с/с. Серафимовский
1 ответ
Земельное право
Заключение договора аренды земельного участка с администрацией города под строительство индивидуального жилого дома
Получил разрешения на строительство ИЖС, обязана ли администрация города заключить договор аренды земельного участка под строительство ИЖС (Сейчас они отказали, сказали идите стройтесь потом по факту постройки приходите). В настоящий момент на земельном участке находится руинированное здание (в собственности), настоящий договор аренды также под руинированное здание, назначение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома. Получается можно стоится, а потом по факту постройки прийти в администрацию и сказать, а у меня новое строение и имеется свидетельство о собственности на ИЖС, давайте заключим договор на аренду земельного участка под индивидуальный жилой дом, или все таки администрация обязана заключить договор аренды под строительство ИЖС. Как правильно.
18 января 2017, 02:13, вопрос №1503093, Антон, г. Хабаровск
3 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017