Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Права собственника земельного участка на строение

Здравствуйте, уважаемые юристы! Ситуация такая: есть в собственности земельный участок в сельской местности (документы все есть, зарегистрирован в регистрационной палате). На участке стоит жилой дом. Наша семья в нем жила с 1991 по 2009 г. Дом принадлежит колхозу. Слышала, что в этом году должны быть приняты поправки в земельный кодекс и должна быть статья, в которой закрепляется приоритетное право собственника земли, т.е. чья земля - того и строение. Так ли это? Спасибо.

24 Сентября 2012, 15:07, вопрос №18057 Елена, г. Великие Луки
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Елена.

    В настоящий момент Вы можете только выкупить данный жилой дом у колхоза. Приватизировать данный дом Вы не имеете права, так как приватизация является процессом перехода из муниципальной или государственной собственности в частную. Имущество, которое принадлежит колхозу, - это не государственная и не муниципальная собственность, это частное владение, так как колхоз является юридическим лицом. Следовательно, колхоз имеет право Вам, как частному лицу, продавать или подарить свою собственность.

    По поводу изменения в законе, то как Вы говорите не произойдет, так как право собственности охраняется законом и не может быть передано против воли собственника.

    Представьте Вы собственник дома, который находится на земельном участке другого собственника и которому допустим Вы этот дом сдаете в аренду. Допускаем, что принят закон о том, что этот собственник вправе требовать от Вас в свою собственность Ваш дом, так как он стоит на его земле, не предлагая ничего в замен. Думаю Вы не будите рады такому исходу, так как Вы сразу же лишаетесь возможности распоряжаться своей собственность, получать от нее доход и так далее, а это противоречит действующему законодательству, регулирующему права собственности на имущество. (владение, распоряжение и т.д.)

    Таким образом, приходим к выводу, что таких поправок быть не может, касаемо Вашей ситуации.

    С Уважением, Сергей.

    26 Сентября 2012, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    П. 3 ст. 35 ЗК РФ предусматривает преимущественное право покупки или аренды земельного участка собственником здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке.

    Но вот аналогичное преимущественное право у собственника земельного участка не предусмотрено.

    Т.н. "колхозов" в настоящее время нет. Поэтому собственником дома является или юридическое лицо, образованное на базе колхоза, или муниципальное образование. Точно проверить можно, заказав выписку из ЕГРП в Терр. управлении Росреестра в вашем регионе: г. Великие Луки, Октябрьский проспект, д. 65. Порядок выдачи информации: http://www.to60.rosreestr.ru/registr/terms_info/

    В случае, если это юридическое лицо, то нужно с ним договариваться о выкупе дома на общих основаниях.

    Если дом находится в муниципальной собственности, то есть возможность приватизации дома. Она возможна, если договором, которым Вам передан дом в пользование, возможность приватизации прямо не запрещена. Для приватизации Вам необходимо будет обратиться в администрацию муниципального образования.

    26 Сентября 2012, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    В силу действующего законодательства, если Вы пользовались недвижимым имуществом открыто непрерывно и добросовестно более 15 лет, а с собственником (в данном случае колхозом) никаких договорных отношений не было, то у Вас имеется право в судебном порядке признать на него право собственности в силу приобретательной давности.

    26 Сентября 2012, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Если право собственности на дом не установлено, можете его попробовать задекларировать дом самостоятельно.

    26 Сентября 2012, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Елена, вам действительно следует, как можно быстрее узнать на чьем балансе находится ваш дом, если дом является муниципальной собственностью, следовательно, его возможно приватизировать.

    В соответствии со ст.18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены)либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений."

    Кроме того, если все-таки вы проживаете в доме который не был переведен в муниципальную собственность, и с вами не заключали договор социального найма, то согласно ст.4 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы ( то есть общество (предприятие) кому принадлежит дом) могут дать согласие на приватизацию.

    Также согласна с коллегой, что можно признать право на дом в силу приобретательской давности ( ст 234 ГК РФ), поскольку вы проживаете в нем более 18 лет. Однако право приобретательской давности следует оспорить только в суде.

    26 Сентября 2012, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    дополнение:

    По приобретательной давности необходимо учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

    В п. 15 данного Постановления указано, что при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
    - давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
    ...
    - владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

    На мой взгляд, признание права собственности по приобретательной давности к Вашей ситуации не применимо.

    26 Сентября 2012, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Напрасно вы так Константин, уже потому что мы многое не знаем, в том числе про владение не договору (кстати, более ранний Пленум п. 18. Пленума ВАС № 8 1998 года оговаривает, что при разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности, следует иметь в виду, что нормы статьи 234 ГК РФ о приобретательской давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.), то есть указывает какие это приблизительно договоры, которые близко не относятся к ситуации

    Но мы не знаем точную информацию и обстоятельства дела…

    Нашла положительную судебную практику, когда суд удовлетворил право собственности на колхозный дом, в котором гражданка прожила 18 лет (очень похожая ситуация) в силу приобретательской давности.

    --------------------------------------------------------

    Для юристов

    Я уже писала, что Пленум – это не источник права, и поэтому слово за судом, который прежде всего, руководствуется законом. А суды у нас, известно, могут по-разному могут разрешить спорные иски.

    И еще: по правовым спорам все-таки давайте в блоги, предложение по приобретательской давности не вредит клиенту, не противоречит закону, а даже наоборот дает возможность на шанс, которым можно воспользоваться ...

    26 Сентября 2012, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    оффтоп:

    Ольга Юрьевна, точных обстоятельств, так сказать, всех нюансов ситуации мы действительно не знаем.

    В данной ситуации, действительно, есть вероятность признания права собственности по приобретательной давности.

    А касательно моего предыдущего ответа я руководствовался следующим. Во-первых, вызовет сомнение в добросовестности давностного владения, поскольку в описываемой ситуации, люди знали, что дом имеет конкретного собственника, во-вторых, я предположил, что дом был предоставлен по какому-то праву на основании какого-либо договора, но может, конечно же, быть так, что Елена с семьей въехали в данный дом без законных оснований.

    -------------------------------------

    Про обязательность Постановлений Пленумов для судей хорошо высказался судья Верховного Суда РФ В.В ДЕМИДОВ: http://www.supcourt.ru/print_page.php?id=740

    А в п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" прямо указано, что по вопросам своего ведения Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановления, обязательные для арбитражных судов в Российской Федерации.

    26 Сентября 2012, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats