8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Права собственника земельного участка на строение

Здравствуйте, уважаемые юристы! Ситуация такая: есть в собственности земельный участок в сельской местности (документы все есть, зарегистрирован в регистрационной палате). На участке стоит жилой дом. Наша семья в нем жила с 1991 по 2009 г. Дом принадлежит колхозу. Слышала, что в этом году должны быть приняты поправки в земельный кодекс и должна быть статья, в которой закрепляется приоритетное право собственника земли, т.е. чья земля - того и строение. Так ли это? Спасибо.

, Елена Плеханова, г. Великие Луки
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Елена.

В настоящий момент Вы можете только выкупить данный жилой дом у колхоза. Приватизировать данный дом Вы не имеете права, так как приватизация является процессом перехода из муниципальной или государственной собственности в частную. Имущество, которое принадлежит колхозу, - это не государственная и не муниципальная собственность, это частное владение, так как колхоз является юридическим лицом. Следовательно, колхоз имеет право Вам, как частному лицу, продавать или подарить свою собственность.

По поводу изменения в законе, то как Вы говорите не произойдет, так как право собственности охраняется законом и не может быть передано против воли собственника.

Представьте Вы собственник дома, который находится на земельном участке другого собственника и которому допустим Вы этот дом сдаете в аренду. Допускаем, что принят закон о том, что этот собственник вправе требовать от Вас в свою собственность Ваш дом, так как он стоит на его земле, не предлагая ничего в замен. Думаю Вы не будите рады такому исходу, так как Вы сразу же лишаетесь возможности распоряжаться своей собственность, получать от нее доход и так далее, а это противоречит действующему законодательству, регулирующему права собственности на имущество. (владение, распоряжение и т.д.)

Таким образом, приходим к выводу, что таких поправок быть не может, касаемо Вашей ситуации.

С Уважением, Сергей.

0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Доброго Вам дня!

П. 3 ст. 35 ЗК РФ предусматривает преимущественное право покупки или аренды земельного участка собственником здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке.

Но вот аналогичное преимущественное право у собственника земельного участка не предусмотрено.

Т.н. "колхозов" в настоящее время нет. Поэтому собственником дома является или юридическое лицо, образованное на базе колхоза, или муниципальное образование. Точно проверить можно, заказав выписку из ЕГРП в Терр. управлении Росреестра в вашем регионе: г. Великие Луки, Октябрьский проспект, д. 65. Порядок выдачи информации: http://www.to60.rosreestr.ru/registr/terms_info/

В случае, если это юридическое лицо, то нужно с ним договариваться о выкупе дома на общих основаниях.

Если дом находится в муниципальной собственности, то есть возможность приватизации дома. Она возможна, если договором, которым Вам передан дом в пользование, возможность приватизации прямо не запрещена. Для приватизации Вам необходимо будет обратиться в администрацию муниципального образования.

1
0
1
0

дополнение:

По приобретательной давности необходимо учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

В п. 15 данного Постановления указано, что при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
- давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
...
- владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

На мой взгляд, признание права собственности по приобретательной давности к Вашей ситуации не применимо.

0
0
0
0

оффтоп:

Ольга Юрьевна, точных обстоятельств, так сказать, всех нюансов ситуации мы действительно не знаем.

В данной ситуации, действительно, есть вероятность признания права собственности по приобретательной давности.

А касательно моего предыдущего ответа я руководствовался следующим. Во-первых, вызовет сомнение в добросовестности давностного владения, поскольку в описываемой ситуации, люди знали, что дом имеет конкретного собственника, во-вторых, я предположил, что дом был предоставлен по какому-то праву на основании какого-либо договора, но может, конечно же, быть так, что Елена с семьей въехали в данный дом без законных оснований.

-------------------------------------

Про обязательность Постановлений Пленумов для судей хорошо высказался судья Верховного Суда РФ В.В ДЕМИДОВ: http://www.supcourt.ru/print_page.php?id=740

А в п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" прямо указано, что по вопросам своего ведения Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановления, обязательные для арбитражных судов в Российской Федерации.

0
0
0
0
Валерий Ветохо
Валерий Ветохо
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день!

В силу действующего законодательства, если Вы пользовались недвижимым имуществом открыто непрерывно и добросовестно более 15 лет, а с собственником (в данном случае колхозом) никаких договорных отношений не было, то у Вас имеется право в судебном порядке признать на него право собственности в силу приобретательной давности.

0
0
0
0
Римма Спирина
Римма Спирина
Юрист, г. Коломна

Если право собственности на дом не установлено, можете его попробовать задекларировать дом самостоятельно.

0
0
0
0
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист
Эксперт

Здравствуйте.

Елена, вам действительно следует, как можно быстрее узнать на чьем балансе находится ваш дом, если дом является муниципальной собственностью, следовательно, его возможно приватизировать.

В соответствии со ст.18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены)либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений."

Кроме того, если все-таки вы проживаете в доме который не был переведен в муниципальную собственность, и с вами не заключали договор социального найма, то согласно ст.4 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы ( то есть общество (предприятие) кому принадлежит дом) могут дать согласие на приватизацию.

Также согласна с коллегой, что можно признать право на дом в силу приобретательской давности ( ст 234 ГК РФ), поскольку вы проживаете в нем более 18 лет. Однако право приобретательской давности следует оспорить только в суде.

0
0
0
0

Напрасно вы так Константин, уже потому что мы многое не знаем, в том числе про владение не договору (кстати, более ранний Пленум п. 18. Пленума ВАС № 8 1998 года оговаривает, что при разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности, следует иметь в виду, что нормы статьи 234 ГК РФ о приобретательской давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.), то есть указывает какие это приблизительно договоры, которые близко не относятся к ситуации

Но мы не знаем точную информацию и обстоятельства дела…

Нашла положительную судебную практику, когда суд удовлетворил право собственности на колхозный дом, в котором гражданка прожила 18 лет (очень похожая ситуация) в силу приобретательской давности.

--------------------------------------------------------

Для юристов

Я уже писала, что Пленум – это не источник права, и поэтому слово за судом, который прежде всего, руководствуется законом. А суды у нас, известно, могут по-разному могут разрешить спорные иски.

И еще: по правовым спорам все-таки давайте в блоги, предложение по приобретательской давности не вредит клиенту, не противоречит закону, а даже наоборот дает возможность на шанс, которым можно воспользоваться ...

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте, продаем дом с земельным участком, земельный участок оформлен более 5 лет а дом оформили на
Здравствуйте, продаем дом с земельным участком, земельный участок оформлен более 5 лет а дом оформили на недели, в договоре купли продажи указываем что стоимость земельного участка 3млн а дом 1 млн, нужно платить налог 13%
, вопрос №4028200, Екатерина, г. Москва
600 ₽
Налоговое право
Вопрос: может продавец как то или занизить налог с продажи?
Продавец продает участок с домом. Покупатель уже выбрал программу по ипотеке через дом клик от сбера. Сейчас они проводят оценку. Вопрос: может продавец как то или занизить налог с продажи? Может можно как то провести отдельно продажу участка а отдельно продажу дома, так как участок был подарен продавцу Матерью более 5 лет назад. А дом продавец построил на этом участке и дому меньше 5 лет. Может быть можно как то отдельно дом а отдельно участок так как участок же тоже стоит деньги и на тот момент когда мать его покупала она платила не малую оплату за участок, а по приведенной ниже информации получается что фактически участок (который является частью имущества) продавцу подарили и прошло более 5 лет, но с стоимости всего объекта продажи, которая стоимость состоит в том числе и из стоимости участка за который продавец освобожден от уплаты налога ввиду того что прошло больше 5 лет с момента дарения, - так может как то можно не платить налог с продажи всего объекта в который входит помимо дома еще и этот участок? По общему правилу земельный участок следует судьбе строения. Согласно ст. 552 Гражданского Кодекса РФ: " 1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования."
, вопрос №4027182, Илья, г. Железногорск
Земельное право
Могу ли я, как физическое лицо, взять в аренду с последующим выкупом земельный участок площадью 1-2 Га за
Добрый день! Могу ли я, как физическое лицо, взять в аренду с последующим выкупом земельный участок площадью 1-2 Га за границами населённого пункта, находящийся в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов. Участок не стоит на кадастровом учёте.
, вопрос №4026813, Дмитрий, г. Калуга
Земельное право
Можно ли оформить земельный участок у государства в аренду, потом выкупить этот же участок по льготной цене?
Можно ли оформить земельный участок у государства в аренду, потом выкупить этот же участок по льготной цене ?
, вопрос №4025261, Ярослав Шевченко, г. Краснодар
Земельное право
Здравствуйте, хотим купить земельный участок обязательно ли обоим сторонам присутствовать в МФЦ при подаче документов на перегистрацию права собственности?
Здравствуйте,хотим купить земельный участок обязательно ли обоим сторонам присутствовать в МФЦ при подаче документов на перегистрацию права собственности?
, вопрос №4024659, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 01.10.2014